Народный политолог - Россия и Иран выработали план совместной борьбы с санкциями США
Пятница, октября 15, 2021

Газпром готовится вытеснить Германию с иранского нефтегазового рынка. Вот только насколько России выгодна политика активной помощи Тегерану и укрепления иранских позиций на мировом рынке?

В условиях действующих на сегодняшний день американских санкций против Ирана официальный Тегеран решил сосредоточить усилия на оптимизации производства и доходов от реализации продукции нефтехимического сектора. Логика этого решения очевидна – ключевую роль в иранской модели "экономики сопротивления" всегда играли именно прибыль от продуктов с высокой добавленной стоимостью в целом и нефтехимия в частности. На этом фоне на прошлой неделе Иран запустил три новых крупных нефтехимических проекта и обсудил дальнейшее сотрудничество с Россией в данной области. Игнорирование Европой требований США по поддержке антииранских санкций открывает для России и Ирана новые перспективы в области нефтехимии. В этих условиях российский "Газпром" должен вытеснить с иранского рынка немецкую нефтехимическую компанию Linde, забрав реализуемые ей проекты по разведке и освоению газа на крупных месторождениях Ирана, таких как Киш, Северный Парс и Фарзад. Вместе с тем, кроме очевидной выгоды от занятия ниши на иранском нефтегазовом рынке, помощь Ирану может привести к замещению экспортируемого "Газпромом" в Европу газа иранским или, как минимум, к очередному падению цен на российский экспорт углеводородов…

Министр нефти Ирана Биджан Зангане заявил, что нефтехимические производственные мощности достигнут показателя в 100 миллионов тонн в год к 2022 году - к этому времени нефтехимический сектор, по предварительным оценкам, ежегодно будет способен генерировать не менее 25 миллиардов долларов. Иранский министр также обозначил, что планируется увеличить годовую выручку от нефтехимии - до 37 миллиардов долларов уже к концу 2026 года, при этом уровень добычи на этом этапе составит порядка 133 миллионов тонн в год.

Исполнительный директор Национальной нефтехимической компании Ирана Бехзад Мохаммади заявил, что уже реализуются 9 новых нефтехимических проектов, а ещё 8 должны быть запущены к марту 2021 года. Данные проекты смогут повысить общую производственную мощность нефтехимической отрасли Ирана с 66 до 77 миллионов тонн в год.

Главы России и Ирана Владимир Путин и Хасан Рухани в 2017 году подписали 15 меморандумов по нефтехимии. Сейчас же предполагается, что "Газпром" заменит немецкую химическую компанию Linde в Иране в газовом комплексе на проектах по разведке и освоению газа на месторождениях Киш, Северный Парс и Фарзад. Возврат средств на развитие этих проектов должен был производиться за счет продажи добытого природного газа по трубопроводам, контролируемым "Газпромом", или в виде СПГ, произведенного на заводах, финансируемых "Газпромом", или продуктов нефтехимии, произведенных из газа.

В конце 2019 года США ввели санкции, направленные против нефтехимической промышленности Ирана, в том числе крупнейшего иранской нефтехимического холдинга – Persian Gulf Petrochemical Industries Company, Минфин США также ввел санкции против его 39 дочерних нефтехимических компаний и базирующихся за рубежом торговых агентов. Однако в Евросоюзе и сейчас санкции относительно нефтехимического сектора Ирана не действуют (в отличие от предыдущего санкционного периода), и нет планов их введения – что открывает горизонты для совместных проектов России и Ирана в этом секторе.

Но, говоря об иранском газе, если объемы его добычи будут расти и, если он начнет проникать в Европу, то российские поставки могут быть потеснены. Кроме того, совместные действия России и Ирана в газовом секторе могут существенно повлиять на глобальное ценообразование совсем не в пользу "Газпрома"…

Новости дня

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе

США заставили Литву открыто выступить против Китая, наступив на "тайваньскую мозоль" и открыв дипмиссию Тайбэя в Вильнюсе

В Молдавии создано новое правительство. Власть окончательно перешла к гражданам Румынии

Вся власть PAS! Вторым лицом в Молдавии стал верный соратник Санду и ярый русофоб Гросу

Саакашвили предложил Украине бороться с "Северным потоком – 2", даже несмотря на капитуляцию США и Германии перед "Газпромом"…

Американские СМИ: "газовая сделка" между США и Германией по "Северному потоку – 2" предполагает новые антироссийские санкции

Конституционный суд Армении не удовлетворил иск об отмене результатов выигранных Пашиняном парламентских выборов

США готовы помогать Украине "противостоять агрессии России", но не намерены принимать ее в НАТО