Народный политолог - Евросоюз запутался: просит Москву увеличить объем поставок газа, но продолжает блокировать сертификацию "Северного потока – 2"
Пятница, декабря 09, 2022

Несмотря на продолжающиеся обвинения в адрес Путина в нежелании спасать ЕС от энергетического кризиса, в Лондоне уже задумались о возможности принятия условий Москвы по долговременным газовым контрактам

18 октября оператор проекта "Северный поток – 2" компания Nord Stream 2 AG отчиталась о том, что в трубы первой нитки газопровода закачано 177 млн кубометров технического газа и создано достаточное давление для эксплуатации магистрали. Единственное, что мешает начать поставки голубого топлива по "СП-2" прямо сейчас – отсутствие разрешения от германского регулятора. Казалось бы, скорейшее улаживание оставшихся формальностей объективно отвечает интересам немцев и вообще всех европейцев, столкнувшихся в преддверии зимы с дефицитом энергоносителей и резким ростом цен на них. Однако западные "партнеры" не только не спешат сертифицировать "русскую трубу", вдумчиво рассматривая заявку Украины на участие в этом процессе, но и продолжают обвинять Москву в постигших их страны энергетических проблемах, одновременно требуя от президента Путина увеличить поставки в ЕС газа, но не по "СП-2", а какими-то иными способами, в т.ч. за счет транзита через дышащую на ладан украинскую ГТС. Но почему Европу должна спасать именно Россия – неужели это мы создали столь плачевную ситуацию на европейском энергетическом рынке, что сегодня просто обязаны, наплевав на свои интересы, гнать голубое топливо на Запад?

Если посмотреть, что писали в последние недели западные СМИ о постигшем Европу энергетическом кризисе, получится примерно следующая картина.

Цены на энергоносители в ЕС скакнули в заоблачные высоты. Поскольку овес газ нынче дорог, зимой будет невозможно дать тепло в жилища и обеспечить энергией промышленность. Спасти европейцев от замерзания мог бы Путин, увеличив поставки голубого топлива. Однако злобный кремлевский диктатор делать этого не хочет, добиваясь от Берлина и Брюсселя сертификации на выгодных Москве условиях "СП-2". Идти ему навстречу нельзя, ибо этот газопровод представляет собой инструмент политического давления на весь свободный мир и особенно на рвущуюся туда Украину. Запустив "русскую трубу", Путин отберет у Незалежной ее законные и справедливые доходы за газовый транзит. Чтобы этого не произошло, следует заставить Москву дать Европе больше газа по уже имеющимся маршрутам, включая украинский. Параллельно следует продолжить развитие зеленой энергетики, дабы никогда больше не зависеть от русских углеводородов.

Вкратце как-то так. Убогость этой псевдо-логики 13 октября подробно разъяснил сам Владимир Владимирович, выступая на "Российской энергетической неделе", заодно добавив, что Россия с начала года уже увеличила поставки газа в Европу на 15%. Однако, судя по продолжающимся истеричным антироссийским всхлипам европейской медийки, услышан российский президент был далеко не всеми.

А, собственно говоря, почему только Россия должна спасать ЕС от кризиса, созданного биржевыми спекулянтами и евробюрократами, которые придумали "справедливую рыночную модель" газового ценообразования? Где требования к другим крупнейшим производителям голубого топлива – США, Канаде, Катару, Норвегии, Туркмении, Австралии, ОАЭ, саудитам и прочим?

Ведь американцы и их клевреты истово годами боролись против "СП-2", стремясь не допустить его достройки, главным образом для того, чтобы гнать в Европу с выгодой для себя добытый в Штатах СПГ. Сегодня этот газ, в отличие от русского, обильно насыщенный, "молекулами свободы", пришелся бы очень кстати немцам, французам, британцам, чехам и прочим обитателям Старого Света, избавив их от необходимости вести диалог с кремлевским автократором. Так где же он?

Почти весь хваленый американский СПГ ушел в Азию, удовлетворять потребности Китая и других стран, которые не столь демократичны и свободны, как европейские, зато более платежеспособны. Что же касается остальных, той же Норвегии, то ее газ и так широко представлен на рынке ЕС, где торгуется вполне по рыночным ценам, установленным еврочиновниками. Хотите больше голубого топлива, не связанного с Россией, – платите и берите.

Но обвинять Осло, Оттаву или Эр-Рияд в создании катастрофы, отказе наращивать поставки и использовании "энергетического оружия" ни одно здравомыслящее европейское издание не станет. Роль вечно виноватой во всех бедах прочно закреплена за Россией, которая чтобы хоть как-то исправить свои косяки перед "миром свободы и демократии" просто обязана предоставить ему всё, что можно конвертировать в энергию, желательно побыстрее и даром.

Хочется надеяться, что гуманизм президента России не безграничен, и любые уступки западным "партнерам" как в энергетической сфере, так и в других областях, будут четко увязаны с их конкретными встречными шагами. И такие предложения обязательно последуют, надо только подождать, ибо время сейчас работает на Россию.

Свидетельством этого является недавняя публикация в британском The Telegraph, автор которой, некий Мэтт Линн осторожно допускает, что Лондон мог бы ради спасения английской экономики наступить на горло собственной русофобской песне. Например, "не привлекая особого внимания, перестать критиковать военные и стратегические авантюры России в Крыму и на Украине". Будет мало, есть бонус – смягчение условий допуска российских бизнес-структур на британский рынок и к банкам Сити, что "Путин и его чрезвычайно богатые соратники однозначно оценят". Ну, а если и это не поможет, можно заключить с "Газпромом" долгосрочные контракты на поставки газа. А это именно то, что пытался втолковать президент России Хедли Гэмбл из CNBC и всему миру на "Российской энергетической неделе".

Так что подождем. Winter is coming…

 

Новости дня

После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook

ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…

Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…

Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"

Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...