Народный политолог - Россия сокращает поставки газа в Европу из-за технических неисправностей, но Германия видит в этом козни Кремля
Суббота, июня 15, 2024

Невозможность отремонтировать двигатели турбин Siemens из-за западных санкций вынуждает "Газпром" уменьшить прокачку через "Северный поток". Берлин недоволен и требует нарастить объемы, не взирая на угрозу аварий

С сегодняшнего дня "Газпром" сокращает поставки в Германию по "Северному потоку" до 67 млн кубометров в сутки. 14 июня компания уже урезала их со 167 млн до 100. Всего за несколько суток объем поставляемого в Европу через балтийскую магистраль российского газа упал сразу на 60%, что привело к очередному скачку цен на голубое топливо на европейских биржах на 22%. "Газпром" объясняет сокращение поставок тем, что из восьми турбин, обеспечивавших закачку газа в трубы "Северного потока", в строю остались лишь две: у пяти выявлены технические неисправности, их эксплуатация запрещена Ростехнадзором, а двигатель еще одной "завис" на заводе Siemens в Монреале, где его ремонтировали. Канадцы не собираются возвращать изделие заказчику, т.к. оно попадает под санкции. По этой же причине невозможно отправить производителю для ремонта и другие неисправные агрегаты – он их просто не вернет. Казалось бы, ситуация проще некуда – оборудование вышло из строя, и чтобы восстановить объем поставок так нужного сегодня Европе российского газа, Западу надо всего лишь вывести турбинные двигатели, которые там почему-то считают "товарами двойного назначения", из-под дурацких ограничений, введенных ради поддержки нацистов на Украине. Однако власти Германии в лице министра экономики Хабека и канцлера Шольца считают решение о снижении прокачки через "Северный поток" "политически мотивированным" и винят в этом Россию. Такая вот странная немецкая логика…

Назначенный осенью на пост министра экономики и экологии в "светофорном" коалиционном кабинете Шольца по квоте "зеленых" Роберт Хабек по базовому образованию – филолог-литературовед. Однако это не мешает ему слыть экспертом в области энергетики и на серьезных щах, не покидая своего уютного берлинского кабинета, ставить диагноз эксплуатируемым на компрессорной станции "Портовая" в Выборге турбинам, обеспечивающим работу "Северного потока".

Основываясь на каких-то собственных данных, Хабек многомудро заключил, что плановый ремонт как минимум двух газотурбинных двигателей должен производиться осенью, и поэтому они должны еще несколько месяцев "пахать" на благо Германии и остальной русофобствующей Западной Европы, запитывающих свои экономики (естественно, морщась, зажимая нос и приговаривая "Слава Украине!") от тоталитарной, но столь необходимой "русской трубы". То, что агрегат способен выйти из строя не по плану, в голову "зеленому" литературоведу как-то не пришло.   

Более того, он заявил, что на "техобслуживание этих аппаратов не распространяются санкции ЕС", сославшись на свои консультации по этому поводу с чиновниками Еврокомиссии. Мол, ничего не мешает русским сдать их в ремонт, и якобы Siemens Energy готова его выполнить.  

На этом основании Хабек пришел к выводу, что Россия умышленно сократила прокачку газа по "Северному потоку", руководствуясь политическими мотивами. В этом своего министра горячо поддержал канцлер Шольц, отметив, что полностью доверяет "экспертным" заключениям Хабека, и уличив Москву в намеренном нагнетании паники на европейском энергетическом рынке.

Что тут сказать? Перед нами классический пример недобросовестной манипуляции. Санкции ЕС действительно не распространяются на техобслуживание газотурбинных двигателей, вот только ремонтировать их можно всего на одном заводе, который хоть и принадлежит Siemens Energy, но физически находится в канадском Монреале, где не действуют правила Евросоюза. И это не немецкий концерн, а власти Канады запретили возвращать в "страну-агрессор" отремонтированный там двигатель, объявив его "товаром двойного назначения". Сей казус подтверждают и в немецком концерне, признавая, что ничего не могут поделать, но "обязательно продолжат консультации"…      

И уж кто бы говорил о смешивании политики и экономики… Это ведь власти ФРГ, руководствуясь соображениями "солидарности с народом Украины", угробили заморозили уже построенный и готовый к эксплуатации "Северный поток-2", позволявший немцам стать настоящими "газовыми королями" Европы, распределяя по своему усмотрению 110 млрд кубометров газа в год. Ни Хабек, ни Шольц не выразили ни слова возмущения по поводу решения польских русофобов отказаться от поставок российского газа по магистрали "Ямал – Европа". Не прозвучало из Берлина грозного Halt!, и когда киевские власти под надуманным предлогом прекратили транзит голубого топлива по газопроводу "Союз" через станцию "Сохрановка", ибо этот участок больше не контролируется бандеровцами из ВСУ.

Как следствие, объемы поставок российского газа в Европу продолжают сокращаться, а цены на голубое топливо бьют новые рекорды. 15 июня стоимость июльских фьючерсов на голландском хабе TTF подскочила сразу на 21,86%. Причем происходит всё это как раз в то время, когда идет заполнение европейских хранилищ на предстоящую зиму. Как бы к наступлению холодов не стала пророческой "новость" от сатирического издания "Панорама" о снятии европейских санкций с производителя русских печей для спасения немцев от замерзания.

А ведь в июле "Северный поток" в абсолютно плановом порядке традиционно прекратит прокачку газа на две недели для ремонтных работ. И что произойдет с ценами тогда?

Но по логике Хабека с Шольцем, виновата в неминуемом энергетическом кризисе всё равно будет Россия, которая, несмотря на оголтелую русофобскую кампанию с участием Германии и введение ЕС все новых санкционных "пакетов с пакетами", просто обязана, подвергая свою газотранспортную инфраструктуру угрозам аварий и забыв об элементарной технике безопасности, гнать через единственную рабочую трубу по дну Балтики свой газ в тех объемах, которые потребны европейской экономике для оказания помощи киевскому режиму. Вот такой парадокс.

 

Новости дня

Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ