Народный политолог - Россия возвращает контроль над стратегически важным предприятиями, оказавшимися в ненадёжных руках. Так держать!
Воскресенье, апреля 14, 2024

Отбирая оборонные заводы у неэффективных собственников, государство заодно закрывает гештальт грабительской "прихватизации", осуществленной в 1990-е командой Ельцина под аплодисменты Запада

"Зрадным" настроениям западного политбомонда, усилившимся на фоне отсутствия в России протестов из-за смерти экстремиста Навального, фиаско бандеровцев в Авдеевке и бестолковой Мюнхенской конференции, так и не нашедшей рецепта "сдерживания Путина", придало новый импульс американское издание Business Insider. Оно опубликовало рассуждения экономиста Хасана Малика из авторитетной бостонской инвестиционной фирмы Loomis Sayles, суть которых сводится к тому, что, несмотря на санкции, Россия располагает достаточными экономическими возможностями, чтобы продолжать СВО столько, сколько потребуется Кремлю. И нет никаких признаков того, что наша экономика загнется, не выдержав давления военных расходов. Это очень неприятный сюрприз для Запада, который два года назад провоцируя обострение кризиса на Украине, исходил как раз из обратного посыла, рассчитывая поставить Москву на колени за счет тактики финансово-экономического удушения. Немалые надежды в этом плане связывались и с "пятой колонной" в отечественной бизнес-элите, за 30 лет, казалось, надёжно угробившей промышленные предприятия, необходимые для ведения серьезной войны. Но, как выяснилось, и тут был допущен просчёт…      

Что касается предприятий собственно ВПК, непосредственно выпускающих танки, БМП, самолеты и прочее вооружение, с ними сегодня ситуация более или менее нормальная – государство их надежно контролирует и загружает заказами. Правда, этого нельзя сказать о промышленных объектах условно "второй линии" – тех, кто обеспечивает оборонные заводы сырьем, оборудованием, комплектующими и прочим необходимым для того, чтобы сделать, скажем, ракету или миномет. Часть из них оказалась перепрофилирована, сдана в субаренду или банально разворована.

В мирное время на это как-то не обращали особого внимания – как-никак частная собственность, а имеющиеся мощности худо-бедно позволяли закрывать потребности ВПК. Ну, а чего не хватало – покапали за границей. С началом СВО ситуация резко изменилась, запросы воюющей армии кратно возросли, и перед государством встала проблема мобилизации дополнительных ресурсов. И оно этим вплотную занялось, заодно восстанавливая справедливость, грубо попранную в ельцинскую эпоху под предлогом создания "класса эффективных собственников"…  

На днях Генпрокуратура РФ потребовала через суд вернуть государству Ивановский завод тяжелого станкостроения. В советское время он являлся флагманом отрасли, массово выпуская расточные станки, широко использовавшиеся в оборонной и аэрокосмической промышленности, а также поставлявшиеся на экспорт.

Основание – приватизация завода в "лихие 1990-е" прошла с нарушениями закона, в частности, не было получено соответствующее разрешение правительства. Конечно, вряд ли рулившие тогда страной "демократы" наложили на акционирование вето – максимум затребовали бы откат за "положительное решение вопроса", но местные власти, вдохновленные ельцинской максимой "берите суверенитета, сколько сможете проглотить", решили с Центром не делиться.

Под управлением "эффективных манагеров" ИЗТС пришел в упадок, пережил два загадочных пожара, дробился, частично банкротился и ныне превратился в некое подобие технопарка, где цеха и корпуса сдаются в аренду разнообразным фирмочкам, не занимающимся профильной деятельностью. Как сказано в заключении Генпрокуратуры, "в настоящее время общества, на которые выведены мощности завода, станкостроительную деятельность не осуществляют, имущество сдают в аренду в целях обогащения конечных бенефициаров".

Теперь государство намерено это упущение исправить и реанимировать так нужное в условиях СВО оборонное предприятие, отобрав его у собственников, коим оно досталось в результате незаконных махинаций.

И это далеко не единственный пример того, как сейчас Россия закрывает гештальт грабительской приватизации 1990-х, проведенной командой Чубайса, которая нанесла огромный ущерб стране и народу. В настоящее время в судах рассматриваются аналогичные иски Генпрокуратуры о возвращении государству предприятий группы ЧЭМК – Челябинского электрометаллургического комбината, Серовского и Кузнецкого заводов ферросплавов, которые были приватизированы по той же схеме, что ИЗТС.

Однако если ивановские "эффективные манагеры" просто угробили завод, то владельцы челябинского консорциума фактически передали его под управление бизнесу недружественных стран, куда уходила и значительная часть стратегически важной продукции.

Из иска Генпрокуратуры по группе ЧЭМК:

"Выпускаемая заводами … и предназначенная для производства вооружений и боеприпасов продукция в ущерб национальным интересам по заниженной стоимости вывозится в США, Францию и Великобританию, ведущие агрессивную политику в отношении Российской Федерации и поставляющие оружие на Украину".

А такое обвинение уже тянет на уголовку, как бы сейчас владельцы ЧЭМК не пытались делать вид, что контролируемые ими объекты не относятся к ВПК. Другой их аргумент, призванный отбить притязания Генпрокуратуры, звучит примерно так: в 1990-е все предприятия приватизировались по такой же схеме, но докопались, мол, только до нас. Нет, ребята, не только, надо внимательнее следить за новостями. Ранее с нажитым непосильным трудом уворованным у страны и народа с одобрения "демократов" уже расстались теперь уже бывшие бенефициары "Волжского синтеза", "Метафракс Кемикалс", "Кучуксульфата", "Терней Золото", Соликамского магниевого завода, Дальневосточного морского пароходства и еще нескольких десятков предприятий. Все они имеют важное значение для экономики, находящейся под санкциями и тащащей на себе груз СВО.

Если бы прежние владельцы хоть немного думали о стране, а не только о собственном кармане, да ещё и не пытались вывести активы за рубеж, всё у них было нормально. А ведь Верховный всех предупреждал, но не послушались, положившись на связи в "мире свободы и демократии". Как видим, не сработало…  

 

Новости дня

"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"