Народный политолог - Собирались ли Россия создавать "тройственный газовый союз" с Казахстаном и Узбекистаном?
Воскресенье, февраля 25, 2024

Как неудачно использованное с подачи Токаева нашими чиновниками для обозначения энергетического сотрудничества трех стран слово "союз" позволило Западу извлечь пропагандистскую выгоду на ровном месте

Западные СМИ, не скрывая злорадства, пишут, что власти Узбекистана и Казахстана отвергли предложение России о создании "газового союза" трех стран, которое обсуждалось на встрече Владимира Путина с Касым-Жомартом Токаевым в конце ноября и, вроде бы, поначалу вызвало интерес у центрально-азиатских республик. Как доказательство краха "геополитического проекта русских" (неважно, что речь идёт всего лишь об энергетическом сотрудничестве, для Запада слова "газ" и "политика" – давно синонимы) Reuters цитирует узбекского министра энергетики Жорабека Мирзамахмудова, заявившего на днях, что Ташкент если и будет сотрудничать с Москвой в газовой сфере, то исключительно в рамках коммерческих контрактов, а никак не в формате некоего "союза", и никогда "не согласится на политические условия, ставящие под угрозу узбекские интересы". В свою очередь казахский МИД, не отказываясь от идеи напрямую, дал понять, что страна не будет участвовать ни в каких проектах, позволяющих уличить Астану в обходе антироссийских санкций. Получается, инициатива "тройственного газового союза" умерла, так толком и не родившись? И зачем надо было анонсировать проект, если он толком не согласован с потенциальными участниками, давая недругам повод для ехидного зубоскальства?     

Начнем со второго вопроса – действительно, зачем кричать о том, что ещё не успели толком обсудить? И вот тут нас ждет сюрприз. Первым об идее "газового союза" Москвы, Астаны и Ташкента поведал миру … нет не Путин или другой представитель российских властей, а казахский президент Токаев.

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев (цитата по РИА Новости):

"Сегодня говорил Владимир Владимирович о том, что нам нужно создать некий трёхсторонний союз, и он собирается позвонить президенту Узбекистана. Нам тоже нужно вникнуть в эту тему, во всяком случае, мне… с тем, чтобы прийти к искомым результатам и соглашениям. В принципе мы готовы к этому. Почему бы нет". 

Да, на переговорах в Кремле 28 ноября лидеры России и Казахстана обсуждали сотрудничество в энергетической сфере, а именно – использование доставшейся в наследство от почившего Советского Союза единой газотранспортной системы для "транспортировки, экспорта, переработки газа и других форм кооперации".

К чему зашел этот разговор?  Дело в том, что добыча газа в Казахстане из-за отсутствия инвестиций снижается, зимой страна уже сталкивается с дефицитом "голубого топлива" для внутреннего потребления и через пару-тройку лет может превратиться из его экспортера в нетто-импортёра (кстати, такая же ситуация и в Узбекистане).

Вероятно, Касым-Жомарт Кемелевич посетовал на это в беседе с Владимиром Владимировичем, на что получил ответ в духе, мол, беспокоиться не о чем, если что, Россия "братьям-казахам" с газом поможет, благо и трубы для этого прокладывать не надо, т.к. они уже есть. Заодно можем и узбекам пособить, коль и у них такие же трудности. А когда ваши потребности закроем, наш газ по вашему газопроводу можно будет направить в Китай.

Примерно такой мог быть разговор, но звучало ли в его ходе словосочетание "газовый союз" доподлинно не известно. Да, даже если и звучало то, скорее, как фигура речи, а не как юридическая форма международного сотрудничества, синонимичная альянсу, блоку или коалиции.

Однако именно так оно с подачи Токаева было воспринято в "мире свободы и демократии", вызвав там бурную негативную реакцию. Интерпретировалось это примерно следующим образом: русские собрались в обход санкций ЕС и США гнать свой газ китайцам через территорию Казахстана и Узбекистана (хотя последний с КНР не граничит, но кто будет разбираться), для чего намерены взять под контроль их газотранспортные системы.

А как иначе можно истолковать сегодня понятие "газовый союз"? Ведь когда что-то так называют, значит, оно каким-то образом будет институализировано и обязательно направлено против кого-то. И раз инициатива принадлежит России, то очевидно, что сей "альянс" будет враждебен Западу. Именно так, и никак иначе, там думают.

Трудно сказать, намеренно или нет Токаев назвал вызревший в ходе беседы с российским коллегой формат сотрудничества, а, по сути, помощи его стране, "союзом". Но то, что это слово да ещё с определением "газовый" послужит триггером для европейских и американских политиков и СМИ, он, наверняка, догадывался. Не зря же столько лет проработал по дипломатической линии.

Как результат в Астану и Ташкент полетели сигналы, что если они будут потворствовать "русским агрессорам" в обходе санкций, то пусть пеняют на себя. В начале декабря Еврокомиссия как раз анонсировала введение уголовной ответственности за такие деяния.

Вот поэтому казахские и узбекские власти принялись изо всех сил открещиваться от идеи "газового союза" с Россией, тем самым подставляя Москву. И сейчас западные СМИ радостно пишут о "крахе коварного плана Путина", которого, на самом деле, не существовало.

Конечно, мы будем сотрудничать с центрально-азиатскими "партнёрами" в газовой сфере – ведь проблемы их с дефицитом топлива, которое они ранее предпочитали гнать на экспорт, особо не заботясь об интересах собственных экономик, никуда в ближайшее время не денутся, и ни Вашингтон, ни Брюссель в их решении не помогут. Наверняка, и про экспорт в Китай нашего газа через казахскую ГТС можно будет договориться – самим им Поднебесной скоро нечего будет предложить, так почему бы не получить выгоду от транзита. Главное об этом громко не кричать. России, из-за многолетней ориентированности на экспорт газа в Европу ныне испытывающей нехватку маршрутов транспортировки в южном и восточном направлении, это тоже нужно.   

Но вот никакого "тройственного газового союза" Москвы со странами ЦАР, так взбесившего Запад, не будет. По крайней мере, в виде оформленной договорами политико-экономической организации со штаб-квартирой, секретариатом, бюджетом и сайтом. Впрочем, судя по комментариям Лаврова и Пескова, ничего подобного и не предполагалось.

Просто кому-то из наших чиновников понравилось образное выражение Токаева, и оно пошло гулять по глобальному медиа-полю, создав ложный инфоповод. В итоге получилось не очень хорошо: Запад на ровном месте одержал мнимую "перемогу", не допустив создания "газового союза" в Центральной Азии под управлением Москвы.

Поаккуратнее надо все-таки со словами обращаться, тем более, если они сказаны таким "надежным и верным другом" России как президент Казахстана…

 

Новости дня

Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"
Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?