Народный политолог - Станет ли БРИКС после вступления в нее Саудовской Аравии новой G7?
Вторник, мая 28, 2024

Придуманная аналитиками Goldman Sachs как инструмент манипуляций на рынке инвестиций "группа стран с экономиками опережающего развития" может скоро стать полноценной угрозой гегемонии США  

Саудовская Аравия хотела бы присоединиться к международной группе БРИКС, объединяющей Россию, Китай, Бразилию, Индию и Южно-Африканскую Республику. Об этом сообщил недавно посетивший Эр-Рияд президент ЮАР Сирил Рамафоса, который сослался на наследного принца Мухаммеда бен Сальмана аль Сауда – фактического правителя КСА. Вопрос о кооптации королевства в ряды БРИКС будет решаться на саммите организации в следующем году, который состоится как раз в ЮАР. И это, а также то, что интерес к вступлению в группу, где нет ни одной страны-союзницы США, проявили еще ряд государств, играющих заметную роль в геополитике, в т.ч. Иран, Турция, Индонезия, Аргентина, Египет, – весьма неприятная новость для Вашингтона, медленно, но неуклонно утрачивающего статус мирового гегемона. Ведь БРИКС, "придуманный" более 20 лет назад аналитиками американского инвестиционного гиганта Goldman Sachs для манипуляций на рынке акций, вот-вот может превратиться в полноценную площадку для решения глобальных проблем, на которой не будет места для "ведущей демократии планеты". Такой вот парадокс…

Когда в 2001 году Goldman Sachs принялась через западные СМИ раскручивать "изобретение" одного из своих топ-менеджеров Джима О’Нила, предрекшего, что не позднее 2050 года экономики Бразилии, России, Индии и Китая (БРИК) совокупно обгонят по объему ВВП страны G7, преследовалась вполне утилитарная цель – за счет перераспределения инвестиций усилить глобализацию мировой экономики, что учитывая доминирующую роль доллара полностью отвечало интересам США.

Однако придуманный американцами "проект" вызвал интерес не только у инвесторов, воспринявших "рекомендацию" Goldman Sachs как руководство к действию, но и у самих "фигурантов", составленного О’Нилом списка. В 2006-м абстрактная аббревиатура БРИК начала обретать конкретные очертания: на встрече в Нью-Йорке главы МИД четырех государств пришли к выводу, что раз уж им отведена столь почетная роль, то стоит попробовать повзаимодействовать в новом формате. Уже через три года в Екатеринбурге состоялся саммит первых лиц стран БРИК, которые затем стали проводиться ежегодно поочередно в каждой из стран-участниц (последние три прошли в режиме видеоконференций).

В 2010-м в объединении появился пятый член – ЮАР, добавивший литеру С (S – South Africa) к его названию (кстати, тогда то ли в шутку, то ли всерьез обсуждался кириллический вариант обозначения группы как БРЮКИ, но решили использовать латиницу, дабы никого не путать).

За прошедшие годы БРИКС не стал полноценным политическим альянсом с ярко выраженным лидером – слишком разные, порой противоречащие друг другу, интересы преследовали на мировой арене его участники, в основном использовавшие саммиты и министерские встречи в рамках группы для того, что дипломаты называют сверкой часов. Несмотря на схожие взгляды в вопросах глобального мироустройства – равноправие, уважение суверенитета, невмешательство во внутренние дела, неприятие диктата и гегемонии, у объединения не было внятной общей цели, которая позволила бы ему выйти на следующий – продвинутый – уровень своей институализации.

Однако в 2022-м этот минус обернулся плюсом. После начала боевых действий на территории бывшей УССР США принялись формировать широкую коалицию для изоляции России, разными способами – в основном угрозами и шантажом – загоняя в нее как можно больше участников. Такой подход вызвал отторжение у не принадлежащих к "миру свободы и демократии" государств, сохранивших собственное представление о национальных интересах. 

Но в одиночку противостоять диктату Вашингтона они не могли, а жаловаться было некуда: все мало-мальски значимые международные организации – от ООН и ЮНЕСКО до ВОЗ и МАГАТЭ – давно контролируются англо-саксами.

В этих условиях БРИКС оказался фактически единственной международной площадкой, не привязанной к конкретному региону, где США не только не доминируют, но и вообще не представлены. После состоявшегося летом этого года видео-саммита группы, на котором председательствовал Китай, стало известно, что целый ряд государств, в т.ч. Турция, Мексика, Египет, Алжир, Индонезия, Аргентина, хотели бы присоединиться к БРИКС, а Иран даже подал заявку на вступление. Теперь число потенциальных участников пополнила Саудовская Аравия.

Это действительно знаковое событие: королевство не только является фактическим лидером ОПЕК, но и до недавнего времени считалось стратегическим союзником США на Ближнем Востоке. После заключения Эр-Риядом соглашения с Москвой о сокращении объемов нефтедобычи, усугубившего энергетический кризис на Западе, американцы стали пугать саудитов прекращением поставок вооружений, отзывом батарей "патриотов" и вообще свертыванием зонтика безопасности. Однако Мухаммед бен Сальман нашел по-своему элегантный асимметричный ответ на угрозы Вашингтона, заявив о желании присоединиться к БРИКС.

Сегодня группа, "придуманная" глобалистами Goldman Sachs, становится реальной точкой притяжения для всех, кто не хочет по указке американцев "переходить на темную сторону силы" в развернувшемся геополитическом противостоянии. Так что спасибо Джиму О’Нилу за продуктивную идею. То, что было призвано укрепить однополярный мир, может скоро его похоронить. Ведь можно дружить не только за что-то, но и против кого-то. Последнее, как показывает история, даже лучше получается.

В перспективе расширившийся БРИКС может превзойти пресловутую "семерку" не только по экономическим показателям, но и геополитическому влиянию. Однако сравнивать эти объединения нельзя, поскольку будущий БРИКСС+ (или, если угодно, БРЮКИС+) – это про равноправие и взаимный учет интересов, а G7 как была, так и останется инструментом продвижения интересов одной сверхдержавы, какими псевдо-демократическими рюшами его не декорируй.

        

Новости дня

Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...