Народный политолог - За что России стоит сказать "спасибо" составителям 10-го санкционного пакета ЕС?
Вторник, мая 28, 2024

Пытаясь навредить Путину, Брюссель наносит экономический ущерб и Евросоюзу, и не причастным к конфликту странам, заставляя их становится на сторону Москву. Продолжайте в том же духе…  

Введенный Еврокомиссией 10-й, "юбилейный", пакет антироссийских санкций ещё дальше отдалил свихнувшуюся на русофобии Европу от России, до предела осложнив возможность возобновления некогда тесных экономических связей ЕС с нашей страной. Правда, в стремлении как можно сильнее наказать Москву, команда фон дер Ляйен и Борреля на этот раз перестаралась, нанеся ущерб постсоветским республикам, которые до сего момента всеми силами пытались соблюдать введенные "миром свободы и демократии" антироссийские санкции, чтобы самим не попасть под их действие. Это вряд ли входило в планы еврочинуш, тем не менее, запрет на транзит товаров двойного назначения уже введен, и за ним неизбежно последуют другие удары, бьющие не столько по России, сколько по нашим "нейтральным" соседям. Как теперь этим странам решать на ровном месте возникшие логистические проблемы, которые повлияют в первую очередь на местный бизнес, а, значит, и на всё население? По сути, дальнейшие попытки Брюсселя навредить России будут лишь способствовать тому, что наших соседей просто вынудят сделать выбор в пользу сокращения торговли с Европой и более широкого взаимодействия с Москвой и другими экономическими центрами…

В конце февраля произошло несколько знаковых событий, приуроченных к годовщине СВО. И если в России больше обсуждалось послание Владимира Путина Федеральному Собранию, то наши европейские "непартнёры" решили "отметить" 24 февраля доработкой санкций против РФ и Белоруссии. К заявленному сроку они, к слову, не уложились, что дало повод для зубоскальства недолюбливающим Еврокомиссию журналистам и политикам.   

Тем не менее, не без труда 10-й "пакет с пакетами" всё же был принят, и его вступление в силу приведет к максимальному сближению ограничений, введенных против Москвы и Минска. При этом, стремясь унифицировать списки санкционных товаров для России и Республики Беларусь, Евросоюз начисто проигнорировал интересы третьих стран, без поддержки которых попытки "изолировать Москву" обречены на провал.

Так, теперь среди рестрикционных мер появился прямой запрет на транзит грузов и технологий двойного назначения через нашу территорию, и здесь кроется самая большая проблема для наших соседей: теперь, например, запчасти для грузовых автомобилей, эксплуатируемых в странах Центральной Азии, равно как и многие другие товары, жизненно необходимые для их экономик (электрогенераторы, металлоконструкции для строительства, оборудование для обработки металла, насосы и т.п.), нельзя доставлять через территорию РФ. Если в прошлом этот маршрут был самым коротким и выгодным, то теперь придется искать обходные пути через Балканы, Турцию и Азербайджан.

С одной стороны, это повысит издержки дистрибуторов и цены, а с другой, ударными темпами деиндустриализирующаяся Европа в стремлении нагадить Путину опять стреляет себе в ногу, создавая предпосылки для сокращения собственного товарооборота с целым макро-регионом.

Особенно прекрасен этот подход в отношении наших "союзников", которые всеми силами пытались дистанцироваться от России и СВО, демонстративно заявляя, как, например, Казахстан, о "тесном взаимодействии с регуляторами США и ЕС по вопросам соблюдения санкций". Любому, кто сегодня путешествует по сопредельным государствам знакомы забытые чувства человека, носящего с собой наличные, т.к. ни одна из российских карт там не обслуживается. Более того, местным кредитным учреждениям их центробанки регулярно напоминают о "необходимости соблюдения санкций". Банковские структуры вынуждены чинить препятствия операциям компаний, созданных российскими и белорусскими физлицами и организациями, то отказывая им в кредитах, то блокируя входящие платежи, оседающие на корсчетах, что существенно осложняет ведение бизнеса.

Это и так вызывало тихий ропот в местных деловых кругах, представители которых недоумевали, почему им приходится ломать устоявшиеся модели взаимодействия с традиционными партнёрами из РФ и РБ. Теперь же их ропот может перейти в громкий крик, не услышать который власти просто не смогут.  

Еврокомиссия хвастается, что с принятием 10-го пакета обложила санкциями уже 49% своего "довоенного" экспорта в Россию на общую сумму в 11,4 млрд евро. Вот, мол, какие мы молодцы, как лихо прижали русских. Однако это не более чем бравада для внутриесовского пользования. Удар оказался не столь болезненным для Москвы, которой удалось снизить его негативный эффект за счет параллельного импорта. Так, в прошлом году экспорт в Россию только из Казахстана вырос сразу на четверть, составив 8,8 млрд долларов. Надо полагать, это произошло отнюдь не за счёт товаров made in Kazakhstan.

И это далеко не единственный маршрут, используемый Россией для обхода западных рестрикций. Теперь к подобным уловкам придется прибегать Казахстану, Киргизии и другим пострадавшим от русофобского рвения фон дер Ляйен, Борреля и Ко, что вряд ли будет способствовать росту симпатий к ЕС и к Западу в целом у народов этих стран.       

Так что, пытаясь навредить России, Европа всячески настраивает против себя государства, казалось бы, далекие от текущего противостояния, всячески замедляя их экономическое развитие и осложняя и без того тяжелую ситуацию с логистикой. Наши "нейтральные" партнёры, скорее всего, уже скоро поймут, что усидеть на всех стульях сразу больше не получается, и надо становится на ту или иную сторону в конфликте. Учитывая сколь сильно экономики Казахстана, Киргизии, да и других стран Центральной Азии завязаны на Россию и Китай, выбор для них будет очевиден.

Так что, давайте, госопода европейцы, не останавливайтесь на достигнутом. Уж взялись хоронить глобализацию, приносившую вам столь весомую прибыль, так добивайте её до конца…

 

Новости дня

Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...