Народный политолог - Запад начал воплощать угрозы по передаче замороженных российских активов Украине
Пятница, июня 14, 2024

США уже передали Киеву через Эстонию полмиллиона долларов "русского конфиската", ЕС во-вот отдаст Зеленскому доходы от наших денег, заблокированных в европейских инвестфондах. Пора Москве отвечать, пока грабители совсем не обнаглели…    

С начала СВО западные политики неустанно говорят о намерении использовать замороженные в своей юрисдикции российские активы для финансирования киевского режима. Однако до сих пор до практических действий не доходило – какое-никакое понимание, что ответка от Москвы обязательно прилетит, у элит "мира свободы и демократии" всё-таки присутствовало. Но вот в полет отправилась первая пробная "ласточка": минюст США одобрил передачу Эстонии почти полмиллиона долларов для последующего перенаправления на восстановление энергетической инфраструктуры Незалежной. Строго говоря, это не совсем "российский актив", а своего рода конфискат – как заявляют в Вашингтоне, деньги были изъяты в рамках расследования попытки экспорта в РФ без лицензии высокоточного шлифовального станка, который может быть использован в "ядерных и оборонных программах". Но как бы то ни было прецедент уже создан, и теперь от реакции Москвы будет зависеть, получит ли он продолжение…

Ещё в конце февраля 2022-го Еврокомиссия решила заморозить международные активы России в юрисдикции ЕС, дабы "воспрепятствовать их использованию для ослабления воздействия санкций", введенных против Москвы. Чуть позже аналогичные меры приняли США, Канада, Япония, Австралия и другие участники коалиции "наказывателей" России за "варварскую агрессию". Всего, как считается, блокировке на Западе подверглись наши активы на сумму примерно в 300 млрд долларов.

Буквально сразу же начались разговоры о том, чтобы направить эти деньги на нужды киевского режима. Однако финансисты объяснили политикам, что такой шаг уничтожит все достижения глобализации: увидев, как грабят русских, другие страны просто откажутся от размещения своих активов в Европе и США, а заодно перестанут доверять доллару и евро, которые перестанут быть мировыми валютами. Мировой рынок погрузится в хаос, от чего пострадает в первую очередь сам коллективный Запад.

Плюс, как выяснилось, России тоже есть, что конфисковать: нерезидентам из недружественных государств был запрещен вывод средств из РФ, из-за чего на спецсчетах типа "С" наших банков скопились внушительные суммы, что в совокупности с еврооблигациями, иными ценными бумагами и прочими западными активами оценивается экспертами примерно в те же 300 млрд долларов.

Политики на время успокоились, но когда к концу 2023-го столкнулись с трудностями согласования новых траншей Киеву, начали изобретать иные способы, как за счет русских помочь устоять режиму Зеленского. Самым экзотичным из них стала предложенная англичанами идея выпуска Украиной "репарационных" облигаций, которые будут погашены после "перемоги" над Россией из российского же бюджета.

В свою очередь США придумали, как им кажется, элегантный план клуба G7, предполагающий использование заблокированных активов в качестве залога для долговых обязательств Фонда поддержки Украины. Платить по ним будет предложено Москве, а после того, как она предсказуемо откажется, все замороженное можно будет конфисковать с легким сердцем. Озвучить эту великолепную придумку американцы доверили правительству Бельгии, которому вместе с другими европейцами и предстоит ее воплощать (основная масса наших активов заморожена в ЕС, а на долю Штатов приходится сущий мизер – примерно 2,5 млрд долларов).

Однако у этого чудесного плана нашелся противник в лице бельгийского инвестфонда Euroclear, где, собственно, и сосредоточены свыше 2/3 заблокированных активов Центробанка РФ. Руководство европейской финансовой "прачечной" здраво рассудило, что именно ему будут потом предъявлены Москвой претензии за кражу денег, как последнему, у кого они находились на законных основаниях. Никакие планы, принятые лидерами G7, которых к тому моменту уже может не оказаться на своих должностях, не будут приняты в качестве "отмазки" ни одним, даже очень пристрастным судом. В Euroclear это прекрасно понимают, поэтому играть в навязанные американцами игры ни в какую не хотят.

Генеральный директор инвестиционного фонда Euroclear Лив Мостри:

"Использование в качестве залога активов, которые вам не принадлежат, очень близко к косвенному аресту или обязательству о будущем аресте… Мы не представляем, как Центробанк РФ может согласиться с тем, что всё было арестовано законно, а обязательства Euroclear перед ним перестали существовать".

Но, как мы видим, Штаты всё-таки начали игру на обострение и направили пробные полмиллиона "русских денег" на допомогу Киеву, избрав в качестве прокладки более покладистых эстонцев, на которых в случае чего и переложат всю вину.  

В Европе же пока самым реалистичным и практичным признан вариант использования не самих активов, а полученного с них дохода – средства-то хоть и заморожены, но продолжают крутиться, принося дивиденды.

12 февраля Совет Евросоюза утвердил постановление, предписывающее хранить доходы от заблокированных "русских бумаг" на отдельных счетах. Сразу возникли подозрения, что это сделано, чтобы потом передать их Киеву. Их почти тут же подтвердила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, заявившая на Мюнхенской конференции по безопасности о "создании необходимой легальной базы для изъятия доходов от замороженных активов РФ в целях поддержки Украины, финансирования производства оружия и восстановления страны". Дескать, фрау посоветовалась со знающими людьми, и те сказали, что "вырученные средства или непредвиденная прибыль не относятся к российским активам", а, значит, их можно спокойно использовать и за это ничего не будет.

Речь идет не о бог весть какой сумме. За прошлый год Euroclear наварил на наших замороженных активах примерно 4,4 млрд евро. На них и еще кое-что по мелочи, имеющемся в распоряжении других европейских депозитариев, и нацелилась алчная немка. И скорее всего, у нее это получится: всё-таки от выполнения прямого приказа властей ЕС Лив Мостри вряд ли удастся увильнуть.

Что ж, в этом случае Москве стоит отреагировать зеркально, изъяв доходы с активов нерезидентов, накопившиеся у нас на спецсчетах "С". А там, по оценкам экспертов, набежало уже под 20 млрд долларов. Как показал свежий пример Эквадора, сдуру решившего поиграть в геополитику, подобные оперативно принятые меры хорошо способствуют вразумлению…  

Новости дня

Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ