Народный политолог - Западные СМИ признают провал попыток США и Великобритании сколотить единый международный фронт против России
Воскресенье, ноября 27, 2022

Британская The Economist и американская The Wall Street Journal нашли кучу причин, почему многие страны решительно отказываются присоединяться к антироссийским экономическим санкциям, но, как заставить упрямцев "поступить правильно", журналисты не знают…

16 апреля председательница Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что введенные против России санкции Запада эффективно работают и банкротство нашей страны – лишь вопрос времени. В ответ на столь "оптимистичный" прогноз запред российского Совбеза Дмитрий Медведев заметил в своем Telegram-канале, что кризис в России обернется дефолтом Европы, и посоветовал главной еврочиновнице готовиться к скорым проявлениям "мощной благодарности европейцев за гиперинфляцию". О том, что масштабные рестрикции против Москвы работают как-то не так, стали все чаще писать и западные деловые издания, которые, не забывая возмущаться "агрессией против свободной Украины", признают, что "преступными" действия Кремля против режима Зеленского считают далеко не все страны, даже числящиеся в союзниках США. Вашингтону еще кое-как удается принудить своих сателлитов к политическим жестам, направленным на демонстрацию осуждения "путинского вторжения", вроде голосования за "украинские" резолюции ООН или решение об исключение РФ из Совета по правам человека, но когда речь заходит о присоединении к экономическому давлению, американцы все чаще слышат в ответ решительное "нет". Причина такого подхода достаточно проста – убедившись на многочисленных примерах, как Штаты на деле относятся к "тем, кого приручили", лидеры государства третьего мира не хотят пополнить список тех, кто слепо доверял американцам, а после был выброшен ими как использованное одноразовое изделие из латекса.

Некогда респектабельное британское издание The Economist с горечью констатирует, что Вашингтону и Лондону не удалось добиться всемирного осуждения "агрессии Москвы":

"В Азии, на Ближнем Востоке, в Африке и в Латинской Америке даже давние союзники и сателлиты Америки отвергают ее мольбы и уговоры ввести санкции против России или хотя бы подвергнуть ее критике".

Журналисты разбирают причины этого провала и находят, что у большинства стран есть веские на то причины. Например, на Ближнем Востоке и в Турции повышенную озабоченность Запада сохранением суверенитета Украины считают корыстным лицемерием. Арабы своими глазами видели, что натовцы натворили в Ираке и Ливии, а подчеркнуто теплый прием в ЕС беженцев с Украины на фоне игнорирования проблем жертв сирийского и других региональных конфликтов они воспринимают как проявление "двойных стандартов". Дошло уже до того, что представитель Ирака в ООН, который, как указывает британское издание, обязан США своей высокой должностью, воздерживается при голосовании по резолюции с осуждением спецоперации ВС РФ на Украине, ссылаясь на "исторический контекст".

Свои резоны не реагировать на антироссийские призывы лидеров "свободного мира" авторы статьи без труда находят у Саудовской Аравии, ОАЭ, Бразилии, Аргентины, Индии, ЮАР и других стран.  

Общий вывод публикации сводится к тому, что многие страны отвергают "просьбы" главных демократизаторов присоединиться к кампании жесткого экономического давления на Москву "из-за коммерческих стимулов, идеологических обязательств, стратегических амбиций либо элементарного страха". Довести свою мысль до конца у британских журналистов не хватило духа, но из всего текста четко вытекает, что сделать что-либо с этим Запад не в силах, ибо сам во многом виноват в таком положении дел.

Коллегам из бывшей метрополии вторит нью-йоркская The Wall Street Journal, колумнисты которой также признают:

"Западные лидеры, пытаясь построить глобальную коалицию, чтобы изолировать Россию из-за операции на Украине, сталкиваются с сопротивлением крупнейших развивающихся стран, включая такие демократии, как Индия, Бразилия и ЮАР".

Авторы искренне недоумевают, что даже после событий в Буче многие лидеры развивающихся стран "отказались критиковать российского лидера", а при голосовании в ООН по вопросу о лишении России места в СПЧ 82 государства воздержались или высказались против. Уныло сообщив читателям, что экономические санкции против России поддержали лишь члены НАТО и ближайшие тихоокеанские союзники Штатов в лице Австралии, Японии и Южной Кореи, WSJ отмечает:

"Раскол открывает для России окно возможностей, чтобы обходить западные санкции, и позволяет Москве говорить, что её поддерживают по всему миру".

Посетовав на козни Китая и робко заметив, что и сами американцы "породили в некоторых странах мнение о том, что США виновны в тех же самых нарушениях суверенитета, против которых они выступают", авторы WSJ, так же как и британцы, не видят, как Запад может заставить многочисленных фрондеров присоединиться к противостоянию с Москвой и притаившимся за ее спиной Пекином.

Дополнительно испортило в выходные настроение тем европейцам, кто веря фон дер Ляйен, убежден, что надо лишь немного потерпеть и дела наладятся, израильское издание Jewish News Syndicate. Оно на пальцах аргументированно объяснило, почему газопровод EastMed Pipeline, который был призван доставить голубое топливо с месторождений "Левиафан" и "Афродита" в Средиземном море в Грецию, а оттуда в Италию и Болгарию, не может быть построен, как планировалось, к 2024 году. Если в двух словах, он слишком дорогой и сложный, плюс отягощен геополитическими противоречиями и территориальными спорами.

А ведь именно его руководство Еврокомиссии рассматривало в качестве одного из средств, которое поможет Европе избавиться от "зависимости от русского газа", и выделило на исследовательские работы в Восточном Средиземноморье внушительную сумму. Так что тут вышел облом, европейцам, похоже, действительно придется заготавливать дрова, больше ходить, реже мыться теплой водой и следить за диетой...  

То, что западные медиа признают провал попыток создания единого международного антироссийского фронта можно интерпретировать двояко: либо как подготовку общественности к откату назад, либо как завуалированный призыв найти более радикальные способы воздействия на строптивую Россию, почему-то не желающую спокойно наблюдать как у нее под боком зверски геноцидят русских и вырастают новые поколения бандеровцев.

Мы бы очень хотели верить в первый вариант, но готовится России следует ко второму.

 

Новости дня

После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook

ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…

Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…

Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"

Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...