Народный политолог - 75 лет назад начался Нюрнбергский процесс: как геополитика взяла верх над справедливостью
Суббота, сентября 25, 2021

Основа современных антироссийских взглядов Запада на историю Второй мировой войны была заложена позицией британцев и американцев в ходе суда над главными нацистскими преступниками   

20 ноября 1945 года во Дворце юстиции Нюрнберга состоялось первое заседание Международного военного трибунала, созданного державами-победительницами во Второй мировой войне для суда над главными нацистскими преступниками. Впервые в мировой истории в роли обвиняемого выступало целое государство в лице его высших руководителей. В ходе длившегося более десяти месяцев судебного процесса была установлена и доказана объективная вина правителей Третьего рейха в разжигании войны, многочисленных военных преступлениях и преступлениях против человечности. 75 лет назад такая постановка вопроса не вызывала сомнений ни у кого, за исключением обвиняемых нацистских бонз, до конца пытавшихся отрицать очевидное даже под напором улик и свидетельских показаний. Однако за прошедшие после Нюрнберга десятилетия многое изменилось: в прошлом году Европарламент принял резолюцию, возлагающую на СССР равную с гитлеровской Германией вину за начало Второй мировой войны, а недавно посол ФРГ в Литве заявил, что Советская армия пришла в 1945-м на немецкую землю, чтобы установить там "сталинское репрессивное правление". Какие уроки Нюрнберга так и не выучил Запад, сегодня пытающийся переписать историю борьбы с нацизмом в удобном для себя ключе?

Если бы победной весной 1945 года союзники без всякого суда и следствия поставили к стенке или вздернули на фонарном столбе попавших к ним в руки главарей Третьего рейха, это бы не вызвало ни малейшего осуждения во всем мире – еще слишком свежи были в памяти чудовищные преступления, совершенные нацистами на территории Советского Союза и оккупированной немцами Европы, немыми свидетелями которых были сожженные села, разрушенные города и опустевшие концлагеря с потухшими печами крематориев.

Но еще в октябре 1943 года, когда до полной победы над общим врагом было еще очень далеко, Сталин, Рузвельт и Черчилль договорились, что по окончании войны главари нацистского режима должны будут предстать перед международным судом.

Это решение нашло воплощение в Лондонском соглашении от 8 августа 1945 года, в соответствии с которым был создан Международный военный трибунал. В нем на паритетных началах были представлены четыре державы-победительницы: от СССР в нем заседал зампредседателя Верховного Суда генерал-майор юстиции Иона Никитченко, от США – бывший федеральный генпрокурор Фрэнсис Биддл, от Франции – профессор уголовного права Анри де Вабр, от Великобритании – лорд Джеффри Лоренс, избранный председателем. Также каждая страна назначила своего главного обвинителя на процессе. От имени Советского Союза в этом качестве выступал генпрокурор Украинской ССР Роман Руденко.  

К суду были привлечены 24 высших политических и военных руководителя Третьего рейха, из которых непосредственно в зале нюрнбергского Дворца юстиции присутствовал 21 – начальник канцелярии НСДАП Борман скрылся, руководитель Трудового фронта Лей повесился в тюрьме после предъявления обвинения, фактический глава гитлеровского ВПК Крупп-старший был признан неизлечимо больным.  

В рамках процесса, длившегося 315 дней, состоялось 403 открытых заседания, которые посетили в качестве зрителей свыше 60 тысяч человек, были допрошены 116 свидетелей. Трибунал рассмотрел более 300 тысяч письменных показаний и около трех тысяч документов. Ход суда в Нюрнберге непрерывно освещали 250 журналистов со всего мира.

В ходе процесса советским прокурорам во главе с Руденко пришлось вести изнурительную борьбу сразу на два фронта – с адвокатами обвиняемых, пытавшихся ускользнуть от ответственности за счет заявлений о том, что ничего не знали о преступлениях, ссылок на выполнение приказов Гитлера и сваливания вины на не доживших до суда Гиммлера, Геббельса и других своих подельников, и с представителями союзников, уже ставших бывшими, которые использовали площадку в Нюрнберге для продвижения собственных интересов.

Так, главные обвинители от США и Великобритании Роберт Джексон и Хартли Шоукросс, дабы вывести за скобки роль Вашингтона и Лондона в приходе нацистов к власти и своем соучастии в создании военной машины вермахта, пытались объяснить начало войны не агрессивными планами Гитлера, а исторической предрасположенностью немцев к воинственной экспансии и их милитаристским духом, тем самым распространяя ответственность за преступления нацизма на весь немецкий народ и стремясь навсегда устранить Германию как геополитического противника англо-саксонской цивилизации. Но представителям СССР удалось этого не допустить, переведя дискуссию в плоскость персональной ответственности конкретных лиц.

Какова оказалась благодарность немцев за этот гуманный шаг, можно наблюдать сегодня, когда германский посол в Вильнюсе Маттиас Сонн на открытии памятника жертвам Холокоста в Литве заявляет, что советские солдаты пришли на немецкую землю, чтобы установить на ней "сталинский репрессивный режим". Согласно свежим соцопросам, подавляющее большинство современных граждан ФРГ считают своих предков пострадавшими от нацистского режима, не задаваясь вопросом, из кого состояла НСДАП и структуры СС, кто в форме вермахта жег русские, украинские, белорусские, сербские деревни, расстреливал военнопленных, женщин, стариков, детей и совершал иные многочисленные злодеяния. Сейчас в Германии в тренде политика "общей памяти", согласно которой все народы, пострадавшие от нацизма, – жертвы. И немцы в этом ряду занимают первое место, так как "страдали" от гитлеровского режима дольше всех, с 1933 года. Также в ФРГ прочно укоренился миф о том, что преступления на оккупированных территориях совершали части СС, многие из которых были укомплектованы представителями европейских народов, но не немецкая армия – вермахт.

Во многом возникновению таких взглядов способствовала солидарная позиция в Нюрнберге британцев, американцев и французов. Вопреки протестам члена Трибунала от СССР Никитченко, они исключили из числа преступных организаций, признанных таковыми в соответствии с вердиктом, правительство Третьего рейха, германский генштаб и Верховное командование вермахта (ОКВ), оставив в нем только СС, СД, гестапо и руководство НСДАП. Это позволило избежать смертной казни 10 из 21 обвиняемого, семеро из которых, в т.ч. имперский министр вооружения Шпеер и преемник Гитлера гросс-адмирал Дёниц, отделались различными сроками тюремного заключения, а трое – Шахт, фон Паппен и Фриче – вообще были оправданы.

И хотя впоследствии состоялось еще несколько процессов – т.н. малых нюрнбергов, организованных американцами, привлеченные в их рамках к суду в качестве обвиняемых бывшие нацисты понесли не столь суровое наказание, какого заслуживали, а многие – главным образом банкиры и руководители военных предприятий Третьего рейха – вообще избежали ответственности.

Не удалось советским представителям настоять и на включении в итоговый текст приговора эпизода с расстрелом польских офицеров под Смоленском, хотя тогда после работы комиссии Бурденко и представленных ей улик, мало кто сомневался в том, что это дело рук немцев. Это упущение аукнулось нашей стране через 40 лет после Нюрнберга, когда геббельсовскую версию "катынской трагедии" подхватили сначала в Варшаве, а потом и в Кремле. И сегодня она вопреки фактам уже считается канонической и вполне официальной, несмотря на протесты многих российских и зарубежных специалистов-историков…

75 лет, отделяющих сегодняшний день от даты начала Нюрнбергского процесса, – очень короткий срок для истории, но это очень много для человеческой памяти. За прошедшие десятилетия усилиями западных политиков, СМИ и Голливуда в сознании правнуков современников суда над нацистами, живущих ныне в США, Великобритании, Канаде, Франции, Польше, Украине, Венгрии, Чехии, Румынии и многих других странах, относящихся к сообществу западной демократии либо стремящихся в него влиться, к сожалению, прочно укоренилось искаженное, если не сказать извращенное, представление о тех далеких событиях. Что-то исправить у них в мозгах, наверное, уже нереально, хотя пытаться все равно стоит. Однако есть и более важная задача – не позволить, чтобы подобное произошло и в головах молодых граждан России.

       

Новости дня

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе

США заставили Литву открыто выступить против Китая, наступив на "тайваньскую мозоль" и открыв дипмиссию Тайбэя в Вильнюсе

В Молдавии создано новое правительство. Власть окончательно перешла к гражданам Румынии

Вся власть PAS! Вторым лицом в Молдавии стал верный соратник Санду и ярый русофоб Гросу

Саакашвили предложил Украине бороться с "Северным потоком – 2", даже несмотря на капитуляцию США и Германии перед "Газпромом"…

Американские СМИ: "газовая сделка" между США и Германией по "Северному потоку – 2" предполагает новые антироссийские санкции

Конституционный суд Армении не удовлетворил иск об отмене результатов выигранных Пашиняном парламентских выборов

США готовы помогать Украине "противостоять агрессии России", но не намерены принимать ее в НАТО

Накануне Дня независимости власти Белоруссии раскрыли очередную попытку госпереворота и закрыли границу с Украиной

Саммит в Женеве не положил конец конфронтации России и США, но подарил миру надежду на укрепление международной безопасности

УЕФА создал опасный прецедент, разрешив украинской сборной играть на Евро в провокационных футболках

Вместо личной аудиенции Байден удостоил Зеленского лишь короткого разговора по телефону

"Снова вместе". После перерыва из-за пандемии ПМЭФ вернулся в Санкт-Петербург