Народный политолог - 75 лет Победы: борьба между Россией и Западом за память о Великой Отечественной вступает в решающую фазу
Среда, сентября 28, 2022

От того, как поколению внуков победителей удастся передать правду о войне своим детям зависит, что страна будет праздновать в 2045 году – столетие Победы советского народа над гитлеровской Германией или День памяти и примирения

Вот и наступило 9 Мая – день, в который 75 лет из всех радиоточек Советского Союза зазвучал голос Юрия Левитана: "8 мая 1945 года в Берлине представителями германского верховного командования подписан Акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена, Германия полностью разгромлена!" Нам, ныне живущим, невозможно представить чувства, которые испытали, услышав эти слова, наши предки – те, кто 1418 бесконечных дней и ночей на фронте и в тылу приближал Победу над сильным, вероломным и жестоким врагом, поставившим на колени почти всю Европу. Тогда солдатам и офицерам с красными звездами на пилотках и фуражках рукоплескал весь мир, искренне благодаря за избавление от нацистской чумы. Сегодня потомки тех, кто вместе с нашими дедами в мае 1945-го радовался общей Победе, последовательно и целенаправленно втаптывают в грязь память о них, демонтируя памятники советским воинам и на официальном уровне заявляя, что СССР несет равную с Третьим рейхом ответственность за развязывание войны. Как такое стало возможным, и что сейчас делать нам – внукам и правнукам спасителей Европы и мира, чтобы быть достойными своих героических предков?

9 Мая – особая дата в российском календаре. Кто-то недоумевает по поводу Дня народного единства, кто-то принципиально не отмечает День России, но смысл Дня Победы и причины его празднования понятны всем за исключением мизерной крикливой кучки упоротых либералов, называющих его "российским победобесием" и "днем чекистской колорадости", в который уместно лишь "скорбеть и каяться". Для остальных 99,9% граждан России – это святой праздник, символизирующий победу добра над силами зла.

75 лет назад так же считали во всем мире.

Премьер-министр Великобритании (1940-1945, 1951-1955 гг.) Уинстон Черчилль :
"Кроме советских армий, не было такой силы, которая могла бы переломить хребет гитлеровской военной машине…"

Президент США (1933-1945 гг.) Франклин Делано Рузвельт:
"Под руководством маршала Иосифа Сталина русский народ показал такой пример любви к родине, твердости духа и самопожертвования, какого еще не знал мир".

Госсекретарь США (1933-1944 гг.) Корделл Хэлл:
"Только героическое сопротивление Советского Союза спасло союзников от позорного сепаратного мира с Германией…"

Эрозия взглядов на роль СССР в уничтожении нацизма началась на Западе после Фултонской речи Черчилля, давшей старт Холодной войне. Однако рядовые американцы, французы, британцы еще хорошо помнили, что писала их пресса о Советском Союзе и его победоносной армии в мае 1945-го, поэтому процесс шел медленно – в основном за счет постепенного преувеличения вклада западных союзников в разгром гитлеровцев.

Его резкое ускорение произошло в 1980-е, когда среди избирателей в странах Запада стали преобладать представители послевоенного поколения, а к власти в Союзе пришел Горбачев.

Под лозунгами "гласности" в СССР было возобновлено начатое Хрущевым шельмование Сталина, популярные издания и телевидение, опираясь на исследования "прорабов перестройки", вроде генерала Волкогонова и публициста Роя Медведева, рассказывали об ошибках Верховного накануне и в ходе войны, неготовности Красной армии к нападению Германии, огромных потерях, число которых якобы умышленно занижалось в угоду вождю. В 1990-е и начале 2000-х эти взгляды были закреплены в сотнях "научных" работ и продукции масскульта.

В итоге получалось, что Победа была достигнута не благодаря, а вопреки Сталину, и мы одолели немцев, завалив их трупами штрафников, бежавших в атаку под дулами пулеметов заградотрядов.

В этот период по массовому сознанию в России был нанесен удар огромной разрушительной силы. Столкнувшись с "новой правдой" о войне, подкрепленной авторитетом раскрученных медиа-персон и заявлениями с высоких трибун, люди, пережившие развал Союза и сопутствовавший ему системный кризис, не знали, чему верить – тому, что им рассказывали в советских школах, или тому, что им вещали сегодня.    

Воспользовавшись деморализацией общественного сознания в России, Запад активизировал усилия по переписыванию истории Второй мировой. Как итог – сегодня в Объединенной Европе на официальном уровне закреплена равная с Германией вина СССР за развязывание Второй мировой войны. В Вашингтоне заявляют, что высадка в Нормандии стала началом конца Гитлера и именно американские солдаты принесли свободу Европе. В Чехии сносят монумент маршалу Коневу и ставят памятник "истинным освободителям Праги" – власовцам. Поляки и прибалты требуют от Москвы извинений и компенсаций за советскую оккупацию. Румыны и венгры пытаются ставить в России памятники своим солдатам, воевавшим на стороне Германии. Сами немцы продвигают концепцию "общей памяти", призывая одинаково чтить память и вояк вермахта, и советских воинов, которые в равной степени были жертвами амбиций тиранов Сталина и Гитлера.        

При этом совпали интересы как бывших союзников СССР по антигитлеровской коалиции, так и их бывших противников из числа сателлитов Третьего рейха. Первым надо доказать, что именно они сыграли решающую роль в победе, вторым – снять с себя ответственность за совершенные в годы войны преступления. Решить эти задачи предполагается за счет СССР, тем более, что социалистической сверхдержавы больше нет, а за память о ней вступиться некому: постсоветские республики создают собственные национальные истории, в которых особое место отводится порабощению их народов Россией, сама же Россия, по мнению Запада, оказалась деморализована "новой правдой" о собственном прошлом.

Эти расчеты оказались верны лишь отчасти. Современная Россия по объективным причинам не обладает ни мощью, ни авторитетом СССР, и поэтому пока не в силах адекватно возразить зарубежным "партнерам". Кроме того, до сих пор сказывается наследие 1980 – начала 2000-х, когда власти страны предпочитали извиняться и каяться в иллюзорном расчете на благосклонность Запада.  

Однако добиться перелома в российском массовом сознании западным пропагандистам и их внутренним помощникам не удалось. Причина в том, что, несмотря на все усилия, в России не удалось разорвать связь между поколением победителей и их внуками, представляющими наиболее активную часть современного общества. Правда о войне, рассказанная дедушками и бабушками, оказалась сильнее новой искусственной "правды" волкогоновых, резунов, солониных, "штрафбатов" и прочих "сволочей".   

Сегодня главная задача поколения сорокалетних – передать настоящую правду о подвиге дедов и их жертвах своим собственным детям. Уклониться от этой миссии, когда живых свидетелей той страшной войны остается все меньше, понадеявшись на государство и масс-медиа, не получится: во власти по-прежнему полно тех, кто в душе разделяет западные взгляды на историю, лишь прикрываясь патриотической риторикой, свидетельством чего является обилие на российских кино- и телеэкранах скалькированных с голливудских блокбастеров поделок, вроде "Т-34" и "Спасти Ленинград", несущих больше вреда, чем пользы для получения молодежью адекватного представления о войне.

От успеха решения этой задачи будет зависеть, что Россия будет праздновать в 2045 году – столетие Победы советского народа в Великой Отечественной войне или День памяти и примирения под знаком скорби и покаяния, как предлагают нам всем западные политики и отечественные либералы.

Государству в свою очередь следует занять четкую, жесткую и непримиримую позицию по вопросу об оценке истории Второй мировой войны, ее причин и итогов. О том, что такие меры могут дать результат, свидетельствует опубликованная изданием "Шпигель" статья главы МИД Германии Хайко Мааса с признанием, что только его страна, и никто другой, несет ответственность за развязывание Второй мировой войны.

Из статьи Хайко Мааса и Андреса Виршинга "Нет политики без истории" (Der Spiegel, 07.05.2020):
"Германия одна развязала Вторую мировую войну, напав на Польшу. И Германия одна несет ответственность за преступления Холокоста. Тот, кто сеет сомнения в этом и подталкивает другие народы к роли преступника, проявляет несправедливость по отношению к жертвам, использует историю в своих корыстных целях и раскалывает Европу".

Выступление высокопоставленного немецкого чиновника свидетельствует о том, что и на Западе нет единства, и это увеличивает шансы России отстоять правду о войне и Победе. В этом состоит наш долг перед предками, дорого заплатившими за то, чтобы мы сейчас жили…

Новости дня

На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…

Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"

Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...

Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций

Сообщение о том, что российский спецназ изловил бандеровских палачей, глумившихся над нашими военнопленными, увы, фейк

Японцы заставят весь мир полюбить "фукусимского покемона", выбранного талисманом Всемирной выставки ЭКСПО-2025