Народный политолог - "А нас-то за что?" США нанесли удар по созданному на Украине мифу о Бандере
Вторник, сентября 28, 2021

Рассекретив документы о сотрудничестве главаря ОУН-УПА с гитлеровцами, Вашингтон поставил Киев перед непростым выбором: продолжать героизировать пособников нацистов или признать несостоятельность выдуманной в Незалежной версии истории Второй мировой войны

Центральное разведывательное управление США выложило в открытый доступ свыше 300 листов документальных материалов, рассказывающих о деятельности в годы Второй мировой войны кумира свидомых укро-историков и национал-радикалов Незалежной Степана Бандеры и возглавляемой им Организации украинских националистов. Вопреки созданному на Украине мифологизированному образу Бандеры как "борца за независимость, сражавшегося и против нацистов, и против коммунистов", документы со всей очевидностью свидетельствуют, что он являлся агентом гитлеровских спецслужб, о чем неоднократно заявляли многие российские и зарубежные историки. Главная неприятность для Киева, на протяжении последних десятилетий на официальном уровне создававшего культ бандеровцев, состоит в том, что источником сведений о сотрудничестве их главаря с нацистами выступают США, до сих пор спокойно воспринимавшие переписывание властями Украины истории Второй мировой войны. Почему американцы пошли на такой шаг именно сейчас и как на него реагировать президенту Зеленскому?

Архивные материалы, уличающие Бандеру и возглавляемую им ОУН в пособничестве нацистам, были опубликованы ЦРУ сразу после завершения Всемирного форума памяти Холокоста, состоявшегося в Иерусалиме 23 января. Строго говоря, документы были рассекречены в США еще 15 лет назад, однако в открытом доступе они появились только сейчас.

Среди материалов, размещенных на сайте главной американской разведслужбы, наибольший интерес представляет перевод статьи Петро Ярового "Степан Бандера и "Украинское государство" в 1941 году", опубликованной летом 1951 года в русскоязычном антисоветском журнале "Социалистический вестник". Он издавался в Нью-Йорке и Париже связанными с западными спецслужбами эмигрантскими кругами, что опровергает утверждения некоторых украинских СМИ о том, что за автором, "оклеветавшим национального героя Украины", стояла советская разведка.

В статье четко указано, что Бандера являлся "украинским фашистом и профессиональным агентом Гитлера", действовавшим под псевдонимом "Консул 2". Опираясь на поддержку своих кураторов из гестапо, он спровоцировал раскол в ОУН, оттеснив от руководства организацией Андрея Мельника, а после оккупации гитлеровцами Львова провозгласил создание украинского государства, сфабриковав при этом документы, призванные продемонстрировать поддержку своего лидерства "всеми политическими силами Украины, выступающими за независимость". Во главе "правительства возрожденной Украины" Бандера поставил своего ближайшего соратника Ярослава Стецько.

Дорвавшись до власти, Бандера и его сподвижники развернули на подконтрольной им территории Западной Украины кровавый террор.

Из статьи "Степан Бандера и "Украинское государство" в 1941 году":   
"В "королевстве" Бандеры и Стецько … царили кровавый хаос, вопиющие беззаконие и немыслимые, жесточайшие злоупотребления по отношению к украинскому населению и национальным меньшинствам. Безудержный террор вынуждал несогласных покориться "вождям". Тысячи людей были убиты без суда и следствия, и зачастую без малейшей причины".

Зверства Бандеры и его подручных произвели впечатление даже на нацистов. За месяц с небольшим существования бандеровской "державы" в нем были убиты около 30 тысяч человек, половину из которых составляли евреи.    

Столкнувшись с ростом сопротивления на оккупированной Украине, немцы посчитали, что их ставленник приносит больше вреда, чем пользы, и быстро свернули неудачный проект, объявив его "несогласованным с Берлином самоуправством Бандеры". Самого несостоявшегося укро-фюрера гитлеровцы сначала поместили под домашний арест, а затем отправили в лагерь Заксенхаузен, где ему были обеспечены комфортные условия пребывания. Главарь ОУН жил в двухкомнатном меблированном помещении, питался в столовой для эсэсовских офицераов, получал прессу и посылки от Красного Креста, регулярно виделся с женой, через которую поддерживал связь с оставшимися на Украине соратниками. Так что считать его "узником гитлеровцев", на чем настаивают укро-историки, нельзя. Более того, в 1944 году нацисты, терпевшие поражение в войне, выпустили Бандеру из "заточения", рассчитывая с его помощью организовать диверсии в тылу советских войск на Украине. Однако, осознав, что Третьий рейх доживает последние месяцы, вождь укро-нацистов предпочел сменить хозяев, предложив свои услуги западным союзникам.   

Опубликованные в США материалы не содержат новых исторических открытий. Хроника сотрудничества Бандеры и его соратников с нацистами давно восстановлена добросовестными исследователями. Однако в Киеве исторические факты, указывающие на связи вожаков ОУН-УПА с гитлеровцами и их взаимовыгодное сотрудничество на протяжении всей войны, игнорировали, опираясь, в том числе на молчаливое одобрение Вашингтона. Сейчас имя Бандеры носят улицы многих украинских городов, ему и его соратникам установлены многочисленные памятники, в их честь проводятся марши, фестивали и разнообразные мемориальные мероприятия, в том числе ежегодные факельные шествия 1 января, в день рождения главаря ОУН. 

Важный нюанс: документы, не оставляющие камня на камне от созданного укро-пропагандой мифа о Бандере, размещены на сайте ЦРУ со ссылкой на закон США "О разоблачении нацистских военных преступников". Это однозначно указывает на признание американцами того, что вожак ОУН-УПА относится к категории лиц, чья деятельность признана преступной в соотетствии с приговором Нюрнбергского трибунала. 

Такая постановка вопроса фактически означает изменение позиции США, до настоящего времени предпочитавших не замечать происходящую на пост-майданной Украине героизацию бандеровцев и их главаря, и может быть интерпретирована как недвусмысленный сигнал Вашингтона Киеву, что подобные действия необходимо прекращать.

Вероятно, в США осознали, что продолжение поддержки страны, где продолжают чествовать пособников нацистов, невыгодно отражается на имидже "ведущей демократии мира" накануне 75-летия Победы над гитлеровской Германией. При этом, как следует из выступления на форуме в Иерусалиме вице-президента США Майкла Пенса, призвавшего чтить память "более двух миллионов американских солдат, которые, покинув свои дома и понеся чудовищные потери, освободили континент от гнёта тирании", Штаты намерены претендовать на решающую роль в разгроме нацизма и спасении Европы от диктаторских режимов.

Киеву в этой ситуации не позавидуешь. При Ющенко и Порошенко украинские власти неизменно отвергали обвинения в адрес Бандеры, звучащие из Москвы, Варшавы и Тель-Авива, упирая на отсутствие убедительных доказательств преступлений бандеровцев и их связей с нацистами, и настаивая на том, что ОУН-УПА вела "героическую борьбу за свободу Украины на два фронта". После американской "зрады" делать это станет сложнее.

Сейчас власти Украины стоят перед непростым выбором: либо продолжить, несмотря ни на что, героизировать Бандеру и его сподвижников, либо признать историческую правду, демонтировав памятники пособнику нацистов и переименовав названные в его честь улицы. Первый вариант чреват усилением критики в адрес Киева со стороны мирового сообщества накануне 9 Мая, который будет непросто выдержать в условиях отсутствия поддержки США. Второй приведет к конфликту с радикальными националистами, для которых фигура Бандеры имеет сакральное значение. Он также будет означать отказ от одного из базовых постулатов украинской версии национальной истории, построенной вокруг идеи многовекового противостояния России и перманентной борьбы украинского народа за независимость от Москвы.

И то, и другое для президента Зеленского одинаково неприемлемо, но выбора у него, похоже, нет.

 

Новости дня

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе

США заставили Литву открыто выступить против Китая, наступив на "тайваньскую мозоль" и открыв дипмиссию Тайбэя в Вильнюсе

В Молдавии создано новое правительство. Власть окончательно перешла к гражданам Румынии

Вся власть PAS! Вторым лицом в Молдавии стал верный соратник Санду и ярый русофоб Гросу

Саакашвили предложил Украине бороться с "Северным потоком – 2", даже несмотря на капитуляцию США и Германии перед "Газпромом"…

Американские СМИ: "газовая сделка" между США и Германией по "Северному потоку – 2" предполагает новые антироссийские санкции

Конституционный суд Армении не удовлетворил иск об отмене результатов выигранных Пашиняном парламентских выборов

США готовы помогать Украине "противостоять агрессии России", но не намерены принимать ее в НАТО

Накануне Дня независимости власти Белоруссии раскрыли очередную попытку госпереворота и закрыли границу с Украиной

Саммит в Женеве не положил конец конфронтации России и США, но подарил миру надежду на укрепление международной безопасности

УЕФА создал опасный прецедент, разрешив украинской сборной играть на Евро в провокационных футболках