Народный политолог - Австрия забыла, как благодаря Сталину превратилась из пособницы нацистов в их "первую жертву". Пора напомнить...
Понедельник, июня 24, 2024

Не пуская российских представителей на церемонию в память о погибших узниках Маутхаузена и отказываясь от нейтралитета в пользу русофобии, Вена должна получить справедливый исторический счёт за соучастие в преступлениях гитлеровского режима  

Австрийские власти не видят российскую делегацию среди участников торжеств по случаю 78-й годовщины освобождению узников нацистского концлагеря Маутхаузен, которые состоятся 7 мая. Как сообщил посол РФ в Вене Дмитрий Любинский, на его запрос администрация мемориального комплекса ответила в том духе, что с учетом "текущей ситуации" нашим представителям лучше не появляться на мероприятии. То есть стране, которая в 1945-м не только спасла Европу от коричневой чумы, но и настояла на том, чтобы державы-победительницы считали Австрию не пособницей гитлеровского режима, каковой она по факту и являлась, а жертвой нацизма, отказывают в возможности почтить память своих сыновей. За годы Второй мировой в Маутхаузене погибло 122 тысячи человек, больше всего среди них было советских военнопленных – свыше 32 тысяч. А ведь среди тех, кто истязал и убивал наших соотечественников, были и австрийцы, чьи потомки сегодня напрочь забыли, как благодаря Сталину их страна избежала ответственности за соучастие в кровавых преступлениях нацистского режима...

Граждане современного Österreichа (Восточного рейха), известного нам как Австрия, очень обижаются, когда их называют немцами – мы, мол, совсем другие, даже язык отличается. Однако, по сути, это такая же ветвь единого германского этноса, как баварцы, гессенцы или брауншвейгцы, тоже кое в чем не похожие друг от друга.

В полной мере австрийцы осознали свою особую "ненемецкую" сущность лишь после разгрома Третьего рейха, созданного, кстати их земляком – уроженцем городка Браунау, что в Верхней Австрии, Адольфом Гитлером.

Это когда закончилась война, стало считаться, что аншлюс был актом агрессии, сделавшим Австрию "первой жертвой нацизма", а тогда в 1938-м жители Вены, Линца, Граца с энтузиазмом приветствовали воссоединение с Германией. Причем на организованном нацистами плебисците австрийцы абсолютно искренне и почти единогласно (99,75%) поддержали аншлюс. Они были уверены, что вместе с немецкими братьями станут "владыками мира", реализовав мечту о Великом рейхе германской нации.

Фюрер не обманул ожиданий земляков: они были полностью уравнены в правах с немцами и причислены к высшему сорту человечества, призванному управлять другими народами и избавлять мир от "недочеловеков" – славян, цыган, евреев и пр. Австрийцы сформировали несколько дивизий вермахта, служили в СС, вступали в НСДАП, назначались на высокие посты в оккупационных администрациях. В общем, ничем не отличались от "истинных арийцев".

Показательна в этом плане история, как раз связанная с концлагерем Маутхаузен, где в феврале 1945-го подняла восстание группа советских военнопленных – узников страшного "20-го блока", обитатели которого были обречены нацистами на мучительную смерть. Безоружные, изможденные, но не сломленные чудовищными издевательствами русские патриоты бросились на строчащие с вышек пулемёты и, смяв охрану и потеряв 80 товарищей, вырвались на свободу.

Планируя побег, организаторы восстания исходили из того, что в случае успеха они смогут рассчитывать если не на содействие, то как минимум на нейтралитет местных жителей – война идёт к концу, дело нацистов проиграно, а австрийцы ведь всё-таки не немцы. Увы, этот расчёт оказался ошибочен. В охоте на беглецов самое активное участие приняли обитатели окрестных деревень, включая женщин и подростков. Голодных, босых, замерзающих людей, вырвавшихся из ада и думавших, что самое страшное уже позади, ждала гибель от рук добропорядочных бюргеров, абсолютно уверенных, что совершают благое дело. Из 419 военнопленных, сбежавших из Маутхаузена, чудом удалось спастись лишь единицам. И подавляющее большинство погибших – на совести "добрых" австрийцев, которые совсем "не немцы".

По большому счету, то, что Австрия не разделила судьбу Германии, до сих пор, по крайней мере, формально, искупающей вину за деяния предков, было чисто политическим решением. Когда исход войны был уже предрешен, Сталин посчитал, что будет выгодно иметь в самом центре Европы нейтральное государство. Союзники не возражали, и Австрия обрела статус "первой жертвы Гитлера", а ее жителей почти не коснулась денацификация.

В отличие от Берлина, в боях за Вену советские войска не использовали тяжелую артиллерию и бомбардировочную авиацию, что стоило нашим больших потерь – 18 тысяч только убитыми. Несмотря на это, была идея награждать бравших город солдат и офицеров 3-го Украинского фронта медалями "За освобождение Вены". Но не стали, оставили "За взятие"…

На протяжении почти 80 лет Советский Союз, а вслед за ним и Россия так и не предъявили австрийцам претензий ни за облаву на узников Маутхаузена, получившую название "Охота на зайцев в округе Мюльфиртель" (Mühlviertler Hasenjagd), ни за добровольное участие в гитлеровской агрессии, ни за вовлеченность в преступления нацистов. Взамен от Вены требовалось только сохранять нейтралитет, не влезая в новые авантюры против России.

Теперь же, учитывая скандал с отказом нашему посольству в возможности возложить венки к памятникам генералу Карбышеву и другим погибшим на австрийской земле советским военнопленным, присоединение Вены ко всем антироссийским санкциям, заявления министра обороны Таннер о том, что Вена не может быть "политически нейтральной" в ситуации с Украиной, реверансов канцлера Нехаммера в адрес НАТО, "оберегающего планету от новой мировой войны", пришло время предъявить накопившиеся счета к оплате. Пора уже напомнить "не немцам", что их страна подарила миру не только Моцарта, отца и сына Штраусов, Шварцнеггера и комиссара Рекса, но и Гитлера.

 

Новости дня

Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ