Народный политолог - Чьему примеру следуют предатели-коллаборанты, выступающие на стороне киевского режима против России?
Пятница, мая 24, 2024

Тех бывших россиян, кто сегодня с оружием в руках воюет в рядах ВФУ, ждёт на выбор судьба либо локотского "фюрера" Каминского, расстрелянного немецкими хозяевами за чрезмерную жестокость, либо генерала Власова, повешенного по приговору советского суда

Читая, как бывший депутат Госдумы, а ныне заслуженно носящий статус иноагента пособник бандеровцев Пономарёв раз за разом заявляет о том, что якобы возглавляемые им "противники путинского режима" устроили очередной теракт в России, многие задаются вопросом, как этот выходец из номенклатурной семьи и некогда вполне системный политик стал изменником Родины? Увы, в отечественной истории было немало подобных примеров, когда представители военной и политической элиты страны вставали на путь предательства. Кого-то на это толкал страх за свою жизнь, кого-то обида на власть, кого-то угроза разоблачения, но были и такие, кто видел в измене возможность возвыситься при новых хозяевах над бывшими соотечественниками, удовлетворив свои до поры до времени скрывавшиеся низменные инстинкты и садистские наклонности. Об одном из таких персонажей, чьему примеру в наше время последовали иноагенты Пономарёв, Невзоров, Гудковы и иже с ними, мы сегодня расскажем. Звали этого "героя" Бронислав Каминский, и его биографию нынешним предателям стоило бы изучить как следует, дабы знать, какой финал им всем может быть уготован…   

80 лет назад, в августе 1943-го, гитлеровцы, потерпев сокрушительное поражение в Курской битве, бежали из Орловской и Брянской областей. Вместе с хозяевами удрало немало изменников Родины – бургомистров, деревенских старост, полицаев и прочих нацистских холуев. Был среди них и Каминский – уже бывший местечковый "фюрер" т.н. Локотской автономии, которую немцы пропагандировали как пример "русского самоуправления без большевиков". Как же возник сей феномен, до сих пор служащий поводом спекуляций для различных псевдо-историков, в т.ч. отечественного розлива?

…Незадолго до войны, в конце 1930-х, в богом забытом посёлке Локоть, находящемся на стыке Брянской и Орловской областей, встретились два обиженных на советскую власть деятеля.

Первый – инженер Константин Воскобойник, некогда выступавший против коллективизации и даже одно время состоявший в банде, именовавшей себя "крестьянскими повстанцами".

Второй – инженер Бронислав Каминский, бывший член ВКП(б), ранее живший в Ленинграде. В отличие от товарища, антисоветчиком он не был. Просто не сложилась карьера – он что-то где-то неосторожно брякнул и в 1937-м едва не попал под статью. Выручило то, что Каминского завербовали сотрудники Ленинградского УНКВД, и, став агентом "Аквамарин", он регулярно докладывал органам о настроениях в своём окружении.

Из Ленинграда Каминский перебрался на Урал, а потом оказался в посёлке Локоть, где на местном спиртзаводе сошёлся с Воскобойником. Вероятно, его специально подвели к заведомому антисоветчику с прицелом на будущий громкий судебный процесс с разоблачением "врагов народа".

Но грянула война. Осенью 1941-го немцы пришли в Локоть, и Каминский посчитал, что пришло время сменить хозяев – благо известный ненавистью к большевикам Воскобойник был готов поручиться за "товарища по борьбе с режимом". Они вместе явились к гитлеровцам, предложив свои услуги. Те "порыв" оценили, назначив Воскобойника местным бургомистром, а Каминского – его замом.

Инженеры приступили к созданию из местных жителей "сил самообороны" и даже учредили "Народно-социалистическую партию "Викинг", проповедовавшую идеологию национал-социализма с его расовым превосходством и зверским антисемитизмом. В разгар этих "реформ" в январе 1942-го погиб Воскобойник – то ли его застрелили партизаны, то ли ликвидировал старый приятель, решивший править тут единолично.

Как бы то ни было, через полгода Каминский добился от командующего 2-й танковой армии генерала Рудольфа Шмидта, в чью зону ответственности входил Локоть, не только чина обер-бургомистра, но и всей полноты властных функций в целом округе, который объединил восемь районов Брянской, Орловской и Курской областей с населением в полмиллиона человек.

Шмидт возложил на Каминского все заботы о "спокойствии и порядке" на этой территории – от плановой сдачи продовольствия на прокорм вермахта до борьбы с партизанами. Тот рьяно взялся за дело, но быстро выяснилось, что, несмотря на антисоветскую риторику, нацистский холуй слепо копирует в доверенной ему "автономии" существовавшую в Советском Союзе систему власти.

Специалист по истории коллаборационизма в СССР в годы Великой Отечественной войны, историк Дмитрий Жуков:

"Просто никакой иной системы он не знал. Все его газетные лозунги, призывы, публикации – точно родом из 30-х годов, только с другим политическим знаком: вместо дорогого вождя товарища Сталина любимый вождь Адольф Гитлер. Вместо руководящей и направляющей силы эпохи ВКП(б) – наш рулевой партия "Викинг". Уже в Белоруссии газета Каминского откровенно писала о том, что успешную борьбу с партизанами его армия якобы помогают "бессмертные идеи национал-социализма". Впрочем ничего удивительного в этом нет. И сам Каминский был родом из Советского Союза, и его ближайшие помощники – эти вообще до войны трудились в советских районных органах власти".

К весне 1943-го Каминскому удалось сформировать войско численностью почти в 20 тысяч человек, получившее громкое название "Русская народно-освободительная армия" (РОНА). В ней насчитывалось пять полков трёхбатальонного состава и даже имелся бронедивизион (восемь советских танков, три бронемашины и две танкетки). Эмблемой РОНА стало белое знамя с ликом Георгия Победоносца, на рукава своих немецких мундиров каминцы нашивали шевроны с изображением белого георгиевского креста с мечами на черном фоне.

Несмотря на внушительную численность, РОНА не представляла особой ценности – при проведении самостоятельных операций каминцы не выдерживали боестолкновений с партизанами, а многие перебегали на сторону народных мстителей. Какую-то пользу они представляли лишь в качестве помощников немецких или венгерских карателей.

При этом "борцы со сталинским режимом" отличалась чудовищной жестокостью по отношению к мирным жителям и пленным. Зимой 1942-1943 годов каминцы провели ряд антипартизанских акций, в результате которых были сожжены десятки "неблагонадёжных" деревень, а их жители отселены подальше от партизанской зоны.

В начале мая 1942 года каминцам удалось захватить в плен партизанского командира Василия Чечерина, после пыток офицер РОНА Юрий Самсонов лично отрубил ему шашкой голову. Числилась среди каминцев и печально знаменитая "Тонька-пулемётчица" (Антонина Макарова) – главный палач Локотской окружной тюрьмы...

Конец "автономии" наступил в августе 1943-го. Немцы не бросили "полезных" предателей, а загрузили их вместе с семьями в вагоны и отправили в Белоруссию, в городок Лепель. Там Каминский попытался навести такой же "порядок", как на Брянщине. Но ничего не вышло. Местные почти поголовно поддерживали партизан, на что РОНА ответила массовым жесточайшим террором, на время успокоившим немецкий тыл.

О Каминском заговорили в Берлине. Его вызвал в свою ставку рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер, который лично наградил главкома РОНА Железным Крестом 1-го класса и присвоил звание бригадефюрера (генерал-майора). А его "армию" преобразовали в 29-ю дивизию СС.

Летом 1944 года новоявленным русским эсэсовцам пришлось уходить уже из Белоруссии. Тем временем в Варшаве вспыхнуло антифашистское восстание. На его подавление гитлеровцы бросили в т.ч. и 29-ю дивизию. Орудуя в районе Охота, каминцы буквально залили его кровью – только за три дня они истребили свыше 15 тысяч поляков и евреев. Убивали всех поголовно, включая женщин и детей…

Действия каминцев настолько потрясли самих немцев, что от имени армейского командования в Берлин полетели тревожные телеграммы с требованием "убрать эту банду подальше". Как вспоминает генерал Гудериан, от сообщений из Варшавы "волосы от ужаса становились дыбом". Он-то и добился от Гитлера приказа об отводе 29-й дивизии в глубокий тыл.

А комдива немцы отдали под суд. Каминского обманом заманили в Лодзь, где располагалось командование войск СС. Бригадефюрера обвинили в нарушении "всех человеческих и международных законов", после чего расстреляли. Солдатам объявили, что их командир погиб, попав в засаду польских партизан.

В конце осени 1944-го каминцев включили в состав "Русской Освободительной Армии" (РОА) генерала Власова, который явно не обрадовался такому пополнению, будучи, по собственному признанию, "шокирован видом солдат и офицеров, на руках которых было навешано по пять пар часов и всевозможные украшения".

Кстати, при жизни Каминский ненавидел Власова, считая того не только конкурентом за звание "фюрера всея Руси", но и политической пустышкой, ибо Власов являлся лишь номинальным главкомом РОА, до конца 1944 года существовавшей только на бумаге.

Тем не менее, каминцы влились в формировавшуюся Первую дивизию РОА и приняли участие в последних боях Второй мировой. После окончания боевых действий они, как и власовцы, либо разбежались по заграницам, либо попали в руки советских властей и понесли заслуженное наказание – так, по приговору военного трибунала был расстрелян гауптштурмфюрер СС Юрий Самсонов, тот самый который на Брянщине рубил партизанам головы. Другие, чьи грехи были поменьше, получили длительные сроки лагерей…

Однако, несмотря на столь печальный финал, в наше время нашлись прямые подражатели, что Власова, что Каминского в лице засевших в Киеве "русских антипутинских националистов", которые подражают своим предшественникам буквально во всём.

В роли нового Власова выступает иноагент Пономарёв, который берёт ответственность за все террористические акции на территории России и мнит себя главкомом всех коллаборационистских "вооружённых формирований", типа "Легиона "Свободная Россия" и "Русского добровольческого корпуса". Правда, "Легион" (как и в своё время РОА) со всеми своими двумя с половиной ряженных боевиков существует только в пропагандистских материалах бандеровцев. А вот коллективный Каминский в лице главарей террористов из РДК полномочия Илюши не признаёт и откровенно посылает все его властные претензии куда подальше. Кстати, точно такая же ситуация наблюдается и у их белорусских "коллег", уповающих на помощь Зеленского и Запада для "свержения антинародного режима Лукашенко". 

Словом, у изменников всё как всегда – мышиная политическая возня, страстная борьба за иностранное финансирование и наполеоновские амбиции местечковых фюреров, без малейшей опоры на народ, чьи интересы они якобы защищают и от чьего имени пытаются вещать. Поэтому и конец у них будет такой же, как 80 лет назад…  

 

Новости дня

"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"