Народный политолог - Чутко уловив русофобские тренды на Западе, Латвия запретила у себя День Победы. Нацисты вернулись в Ригу?
Вторник, марта 05, 2024

Отменив в стране все мероприятия, прославляющие память о разгроме гитлеровской Германии, депутаты латвийского сейма не оставили сомнений, на чьей стороне они бы воевали во Второй мировой

20 апреля сейм Латвии в экстренном порядке принял закон, запрещающий жителям страны отмечать День Победы. 9 Мая нельзя "проводить праздничные и развлекательные мероприятия, шествия, собрания и пикеты, а также запускать пиротехнику". Все ранее выданные муниципальными властями разрешения на подобные действия должны быть аннулированы. Из 80 депутатов сейма, присутствовавших на заседании, "за" проголосовали 79, один воздержался. Запрет на проявление каких-либо положительных эмоций по поводу годовщины разгрома нацизма парламентарии обосновали тем, что 9 мая "символизирует оккупацию и аннексию Латвийской Республики в составе СССР". Празднование Дня Победы в прибалтийской стране не приветствовалось с 1990-х, общественные активисты, организовывавшие в Риге шествие "Бессмертного полка", подвергались гонениям и репрессиям, но именно сейчас латвийские политики решились окончательно поставить крест на памяти о подвиге советского народа, недвусмысленно продемонстрировав, на чьей они стороне были бы в годы Второй мировой. Для них 9 Мая – дата с безусловной траурной окраской. Впрочем, такое отношение к ней характерно не только для Латвии…  

Истинное отношение нынешних правителей Латвии к Дню Победы откровенно выразила одна из инициаторов принятия закона – председатель комиссии сейма по правам человека и связям с общественностью Иева Бранте:

"Всем известно, что 9 Мая – это день, который отдельная часть общества использует для прославления тоталитарных и оккупационных режимов. В наших интересах предотвратить события, которые подрывают наши ценности, раскалывают общество, прославляют военную агрессию и способствуют ложной интерпретации исторических событий".

Здесь каждое слово наполнено смыслом и сквозит ненавистью. После таких откровений невольно возникает вопрос, в курсе ли госпожа Бранте и ее коллеги, чем закончилась Вторая мировая, кто в ней победил, а кто потерпел сокрушительное поражение. Такое ощущение, что нет.    

До сих пор власти Латвии хотя бы делали вид, что осуждают и нацизм, и советский строй. Теперь же под запретом остался только второй, а первый, наоборот, реабилитирован. Маски сброшены за ненадобностью, официальная Рига больше не считает нужным притворяться и скрупулёзно определяет, что гражданам следует чтить и помнить, а о чём даже не заикаться под страхом уголовного преследования.

Так, запрещая любые публичные проявления по поводу Дня Победы, депутаты милостиво разрешили гражданам отмечать 9 мая День Европы, который был установлен Европарламентом 15 лет назад в ознаменование провозглашения т.н. Декларации Шумана, ставшей первый шагом к созданию ЕС. Кроме того, как и в прошлом году, допускается проведение акций в память о жертвах "российской агрессии против Украины".

Акценты расставлены чётко и недвусмысленно – в День Победы в Латвии ничто не должно напоминать о разгроме нацистской Германии, чтобы не травмировать "ветеранов" местного легиона ваффен-СС, "лесных братьев" и их почитателей. Можно только про ЕС и Украину.

Поддержать действия властей, оскорбляющих как память воинов, сражавшихся с нацизмом, среди которых были и десятки тысяч латышей, так и их потомков, взялась самая известная в на постсоветском пространстве уроженка республики, заслуженная артистка Латвийской ССР, кавалер российского ордена Дружбы Лайма Вайкуле. 

Правда, по ходу своего сумбурного спича певица, чье благополучие зиждется исключительно на ностальгии россиян по Советскому Союзу, едва не свернула не в ту сторону, когда обвинила Россию в "приватизации" Дня Победы и русского языка, которые должны "принадлежать всему миру" (sic!), то ли забыв, то ли пропустив, что в Европе ныне отменяют и то, и другое. Но быстро исправилась – выступила за реабилитацию пособников гитлеровцев, приведя в пример своего дядюшку, который "был по другую сторону" ("Это надо понимать, это надо уважать"). Начала она тоже "правильно", фактически поддержав снос памятников советским воинам, которые, по ее мнению, "не имеют никакой художественной ценности", а в Латвии служат центрами притяжения для любителей выпить.

Именно эти два аспекта – гуманизация нацистов с прислужниками и уничтожение советского мемориального наследия – сегодня являются наиболее актуальными трендами в "мире свободы и демократии", где под предлогом "осуждения путинской агрессии" старательно переписывают историю, дабы предать забвению решающий вклад Красной Армии в уничтожение Третьего рейха, а заодно то, как европейцы сотрудничали с нацистами, отправляя тысячи добровольцев в части СС, изготавливая оружие, боеприпасы, амуницию для вермахта. Тоже самое происходит и сегодня, только место Германии в качестве тарана, направленного против России, заняла Незалежная держава, исповедующая ту же идеологию шовинизма и расовой исключительности.

Поэтому-то на Западе совершенно не замечают неонацистских проявлений в политике и практике киевского режима.

И маленькая прибалтийская республика чётко следует заданным установкам. Просто немного бежит впереди паровоза, рассчитывая заслужить благосклонность Вашингтона, Лондона и Брюсселя, ибо предложить хозяевам что-то, кроме выпадов в адрес СССР и России, вымирающей Латвии (за 30 лет "независимости" страна потеряла почти треть населения) просто нечего.  

Но как бы ни старались Иева Бранте и ее коллеги по сейму, отменить День Победы, заменив его на День Европы или "День памяти мирных жителей и украинских военнослужащих, погибших в ходе боевых действий на Украине", как они обозвали 9 мая в 2022-м, у них не получится. Как это ни удалось 80 лет назад ни воякам Латышского легиона СС, ни их хозяевам-гитлеровцам. И когда-нибудь – хочется верить, что скоро, – снесенные в угоду русофобской повестке памятники советским воинам – русским, латышам, татарам, белорусам, украинцам, молдаванам, эстонцам, литовцам и представителям других народов, отдавшим жизни за освобождение Прибалтики от коричневой чумы, вернутся на свои места.  

 

Новости дня

Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"
Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?