Народный политолог - Китай во Второй мировой войне. Часть 2: Фальсификация по-пекински
Понедельник, сентября 20, 2021

В чем и как просчитались китайские партийные историки, выстраивая удобную Пекину версию Второй мировой войны на Дальнем Востоке 

Созданная пекинскими демиургами картина Второй мировой войны в Азии выглядит логичной только с точки зрения нетребовательного китайского патриота. На самом деле, дыр и нестыковок в ней, что называется, вагон и отнюдь не маленькая телега. Начать с того, что, провозгласив себя борцами с мировым фашизмом, китайцы как-то упустили тот факт, что в течение года после начала войны с Японией при китайской армии находилась внушительная группа германских военных советников, т.е. самых настоящих фашистов. На банкете по случаю их проводов на родину кто-то из китайских генералов то ли в шутку, то ли всерьёз поднял тост «за будущую встречу в Синьцзяне», то есть на границе с СССР. Оказаться там вермахт мог, только промаршировав по советской территории.
 

А ведь помощь немцев не ограничивалась одними услугами советников. До начала войны и в её первые месяцы в Китай из Германии поступали большие партии стрелкового вооружения, боеприпасов и амуниции. Их запасы были столь внушительны, что вплоть до 1945-го в армии Чан Кайши носили немецкие каски. Кто не верит, может посмотреть первые сцены свежего блокбастера Джона Ву "Переправа" – там позиции японцев штурмуют солдаты в до боли знакомых стальных шлемах на головах.  

Дабы подчеркнуть значимость своего вклада в борьбу с общим врагом, в Пекине утверждают, что к зиме 1941-го на китайском фронте было сосредоточено более 70% всех японских войск. Именно это якобы и не позволило самураям напасть тогда на СССР. Однако, по подсчетам маршала Чуйкова, бывшего в то время военным советником при штабе Чан Кайши, из двух с половиной миллионов японских солдат и офицеров против Национально-революционной армии Гоминьдана и отрядов коммунистов действовало лишь 600 тысяч плюс некоторое количество войск ударной группы, наступавшей на Индокитай, т.е. никак не более 25-30%. Примерно столько же насчитывала в тот момент и Квантунская армия в Маньчжурии, которая, согласно планам императорского генштаба, предназначалась для нападения на СССР и на войну с китайцами не отвлекалась.  

О "помощи" китайских товарищей нашей стране красноречиво говорит следующий эпизод. В июле 1941-го советское командование информировало руководство КПК о переброске из метрополии в Маньчжурию отмобилизованных японских частей и об их сосредоточении на советских границах. В этой связи Москва обратилась к Мао Цзэдуну с просьбой затруднить концентрацию японских войск, нарушив железнодорожное сообщение, и тем самым помочь СССР в критической ситуации. При этом вступать с самураями в бой даже не предлагалось, надо было просто помешать их передвижению. Однако и такую сравнительно несложную просьбу коммунисты не выполнили, сославшись на "непреодолимые трудности". Больше их по таким пустякам не беспокоили.

А вот Советский Союз оказывал воюющему Китаю весьма существенную поддержку. В 1937-1941 годах из СССР в Поднебесную было поставлено 1285 самолётов (своих у Чан Кайши было всего 150), 1600 орудий, 82 танка, почти две тысячи автомашин и тракторов, 14 тысяч пулеметов, десятки тысяч винтовок и большое количество боеприпасов, оборудования и снаряжения. Кроме того, вплоть до 1942 года при китайской армии находилось несколько тысяч советских военных советников и технических специалистов. В небе Китая сражались сотни наших летчиков. В феврале 1938-го группа бомбардировщиков СБ, управляемых советскими пилотами, совершив тысячекилометровый перелет, нанесла удар непосредственно по японской территории, разрушив крупный военный аэродром Мацуяма на Тайване, который тогда входил в состав империи. Эту акцию гоминьдановская пропаганда представила как крупный успех китайских ВВС. 

После того, как отношения Чан Кайши с Советским Союзом испортились, роль спонсора антияпонской войны перешла к США. Начальником штаба у Чан Кайши стал генерал Стилуэлл, из летчиков-добровольцев генералом Шеннолтом была сформирована авиагруппа "Летающие тигры", в Китай потоком пошло американское вооружение.  

Так что утверждение о том, что Китай спас нашу страну от японского вторжения, мягко говоря, не соответствует действительности. Наоборот, масштабная помощь СССР, а затем и США помогла Китаю избежать окончательного поражения и продержаться до советского наступления в Маньчжурии, поставившего Японию на колени. 

Почти все восемь лет войны ход боевых действий в Китае был одинаков – японцы последовательно наступали на разных участках, окружая и громя группировки китайских войск и постоянно расширяя оккупированные территории. Максимум, на что были способны войска Чан Кайши, это более-менее стойкая оборона и локальные контрнаступления, как правило, не очень успешные. 

Вклад коммунистов был ещё скромнее. "Гигантские" потери японцев и марионеточных войск (по данным, опубликованным в КНР, более миллиона только убитых) от "ударов" подчинявшихся Мао 8-й и Новой 4-й армии, являются не более чем красивой гиперболой. Самыми крупными столкновениями сил коммунистов с захватчиками, - что, кстати, признают и сами китайцы, - стали Пинсиньгуанское сражение в сентябре 1937-го, когда ими была разгромлена одна из бригад 5-й дивизии генерала Итигаки, и так называемая "битва ста полков" осенью 1940-го, когда удалось на время занять несколько городов в Шаньси и Хубэе. Общие потери японцев в этих "эпохальных сражениях" составили менее 30 тысяч. 

Так что, в целом, заслуги китайцев (как гоминьдановцев, так и коммунистов) в войне с японцами более чем скромны. По выражению писателя Алексея Волынца, "они всего лишь при помощи Москвы и Вашингтона не полностью сдались Токио". 

По итогам Второй мировой Китай, не одержав ни одной крупной военной победы, вернул руками союзников все земли, захваченные у него Японией, добился аннулирования неравноправных договоров с иностранными государствами, вошел в число учредителей ООН и стал постоянным членом его Совета Безопасности. Стоит признать правоту органа ЦК КПК "Жэньминь жибао", написавшего накануне пекинского парада, что "эта победа достойна того, чтобы китайский народ праздновал её вечно".

См. также:

 

Новости дня

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе

США заставили Литву открыто выступить против Китая, наступив на "тайваньскую мозоль" и открыв дипмиссию Тайбэя в Вильнюсе

В Молдавии создано новое правительство. Власть окончательно перешла к гражданам Румынии

Вся власть PAS! Вторым лицом в Молдавии стал верный соратник Санду и ярый русофоб Гросу

Саакашвили предложил Украине бороться с "Северным потоком – 2", даже несмотря на капитуляцию США и Германии перед "Газпромом"…

Американские СМИ: "газовая сделка" между США и Германией по "Северному потоку – 2" предполагает новые антироссийские санкции

Конституционный суд Армении не удовлетворил иск об отмене результатов выигранных Пашиняном парламентских выборов

США готовы помогать Украине "противостоять агрессии России", но не намерены принимать ее в НАТО

Накануне Дня независимости власти Белоруссии раскрыли очередную попытку госпереворота и закрыли границу с Украиной

Саммит в Женеве не положил конец конфронтации России и США, но подарил миру надежду на укрепление международной безопасности

УЕФА создал опасный прецедент, разрешив украинской сборной играть на Евро в провокационных футболках

Вместо личной аудиенции Байден удостоил Зеленского лишь короткого разговора по телефону

"Снова вместе". После перерыва из-за пандемии ПМЭФ вернулся в Санкт-Петербург