Народный политолог - Китай во Второй мировой войне. Часть 3: Гражданская с элементами Второй мировой
Понедельник, сентября 20, 2021

В годы войны с Японией китайские коммунисты и гоминьдановцы больше надеялись на помощь союзников, чем на собственные силы  

Еще одним мифом об антияпонской войне в Китае является утверждение о её всенародном характере. Реально в этот период на территории страны существовало множество государственных и квазигосударственных образований, как крупных, так и мелких. Некоторые из них воевали против Японии, а некоторые были ее союзниками. Самым непримиримым и последовательным противником японской агрессии следует по праву считать Китайскую Республику во главе с генералиссимусом Чан Кайши. Именно её Национально-революционная армия приковывала к себе большую часть японских войск, действовавших в Китае.
 

Потерпев ряд чувствительных поражений, гоминьдановцы уже к 1942 году утратили контроль над приморской зоной, лишились всех портов и отошли вглубь страны. Некоторый перелом наметился только в 1945-м, когда войскам Чан Кайши удалось провести ряд успешных локальных контрнаступательных операций. Однако эти достижения стали возможны из-за того, что японцы были вынуждены перебросить значительную часть войск из Китая на бирманский и тихоокеанский фронты.

Ещё одним оппонентом японцев являлся так называемый Шэньси-Ганьсу-Нинсяский советский район – не признанная никем (даже СССР) коммунистическая республика со столицей в Яньани. Согласно утверждениям современных китайских историков, КПК выступила в роли "авангарда нации в деле завоевания победы" и сыграла "ключевую" роль в разгроме агрессора. Это не более чем пропагандистская сказка. Реально коммунисты всю войну больше всего были озабочены усилением собственных позиций для последующей схватки с гоминьдановцами. Строго выполнялась установка, данная Председателем Мао: 10% усилий – на войну с Японией, 20% - на войну с Гоминьданом, 70% - на накопление сил.

После "битвы ста полков" в 1940-м каких-либо крупных столкновений между коммунистами и японцами не было вплоть до августа 1945-го. Отношения с захватчиками и марионеточными войсками, блокировавшими Яньаньский район, строились по принципу, озвученному Мао Цзэдуном: "Нас не трогай, и мы не тронем, если нас тронешь, то и мы в долгу не останемся". Взаимоотношения между противниками в этот период носили характер вооруженного нейтралитета. При этом вдоль линии блокады процветала контрабандная торговля: коммунисты меняли вооружение и боеприпасы на опиум, выращиваемый на подконтрольной им территории. 

В целом, как гоминьдановцы, так и коммунисты оказывали лишь пассивное сопротивление агрессии, надеясь на разгром японцев усилиями союзников. Значительные усилия и те, и другие направляли на подготовку к будущей войне за власть между собой. У коммунистов это получилось лучше.

Но помимо Чан Кайши и Мао, на китайской сцене были и другие игроки. Еще в 1931-м на оккупированном японцами северо-востоке страны было создано марионеточное государство Маньчжоу-Го во главе с последним представителем свергнутой в ходе Синьхайской революции династии Цин императором Пу И. Всю войну Маньчжурия, где находилась большая часть угольной и металлургической промышленности Китая, являлась надежной тыловой базой Японии. Именно туда предполагалось эвакуировать императора Хирохито и его семью в случае высадки союзников на острова метрополии.

Другим союзником японцев являлась созданная ими во Внутренней Монголии Республика Мэнцзян, во главе которой был поставлен потомок Чингиз-хана князь Дэ Ван.

И Маньчжоу-Го, и Мэнцзян находились в состоянии войны с США и Великобританией. Части их армий использовались японцами для борьбы с партизанами. В августе 1945-го всадники Дэ Вана и маньчжурские полки вместе с Квантунской армией пытались оказать сопротивление наступающим советским войскам, но не преуспели.

Однако наибольшую проблему для сил сопротивления агрессии представляли не они, а вторая Китайская Республика, известная также как режим Ван Цзинвэя. После начала войны и первых поражений многие китайские генералы и чиновники правительства Гоминьдана стали выражать недовольство в связи с упорным нежеланием Чан Кайши "покориться японской мощи". Они считали, что Китай должен связать своё будущее с воинственной островной империей и вместе с ней противостоять западной экспансии, чтобы после победы занять достойное место в создаваемой Токио "сфере совместного процветания Великой Восточной Азии".

В марте 1940-го в занятом японцами Нанкине было объявлено о "воссоздании" правительства "истинного" Гоминдана во главе с бывшим заместителем Чан Кайши по партии и министром иностранных дел в его кабинете Ван Цзинвэем. Была провозглашена Китайская Республика, на флаге которой было начертано: "Мир, антикоммунизм, национальное строительство". Ван Цзинвэй и ставший президентом после его смерти Чэнь Гунбо проводили политику сотрудничества с расово родственной Японией в противовес Чан Кайши, ориентировавшемуся на "белых" империалистов во главе с США и принимавшему помощь от коммунистов.

В январе 1943-го между Японией и нанкинским правительством был заключен договор, ликвидировавший унизительные для китайцев атрибуты полуколониальной системы – экстерриториальные иностранные кварталы и другие обязательства прежних правительств Китая, ставившие его в неравноправное международное положение. Потом этим наследием воспользовались победители – сначала гоминьдановцы, а затем и коммунисты, но спасибо никому не сказали.

Параллельная Китайская Республика контролировала большую часть экономики страны, около половины её населения и имела почти миллионную армию, высшей боевой наградой которой являлся орден "Совместной победы" (в смысле, совместной с Японией). В основном вооруженные силы нанкинского правительства использовались для охраны тыла и проведения противоповстанческих операций. По оценкам японских военных, со своей задачей они справлялись неплохо. 

В современной литературе о Второй мировой войне режим Ван Цзинвэя называют марионеточным. Однако в разгар тех событий всё было не так однозначно. 22 июня 1941 года, когда Гитлер напал на СССР, один китайский политик записал в дневнике: "Если мы присоединимся к союзникам и они победят, то это будет хорошо для Китая. Если они потерпят поражение, это будет катастрофой для Чан Кайши; но, поскольку Ван Цзинвэй в сотрудничестве с японцами сформировал правительство в Нанкине, у Китая будет место в обеих лодках…"

Так что на самом деле в 1937-1945 годах на территории Поднебесной одновременно существовало множество "республик", сражавшихся, кто за японцев, кто против них, но главным образом между собой. А Вторая мировая была, по сути, лишь фоном для войны одних китайцев с другими. 

См. также:

Новости дня

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе

США заставили Литву открыто выступить против Китая, наступив на "тайваньскую мозоль" и открыв дипмиссию Тайбэя в Вильнюсе

В Молдавии создано новое правительство. Власть окончательно перешла к гражданам Румынии

Вся власть PAS! Вторым лицом в Молдавии стал верный соратник Санду и ярый русофоб Гросу

Саакашвили предложил Украине бороться с "Северным потоком – 2", даже несмотря на капитуляцию США и Германии перед "Газпромом"…

Американские СМИ: "газовая сделка" между США и Германией по "Северному потоку – 2" предполагает новые антироссийские санкции

Конституционный суд Армении не удовлетворил иск об отмене результатов выигранных Пашиняном парламентских выборов

США готовы помогать Украине "противостоять агрессии России", но не намерены принимать ее в НАТО

Накануне Дня независимости власти Белоруссии раскрыли очередную попытку госпереворота и закрыли границу с Украиной

Саммит в Женеве не положил конец конфронтации России и США, но подарил миру надежду на укрепление международной безопасности

УЕФА создал опасный прецедент, разрешив украинской сборной играть на Евро в провокационных футболках

Вместо личной аудиенции Байден удостоил Зеленского лишь короткого разговора по телефону

"Снова вместе". После перерыва из-за пандемии ПМЭФ вернулся в Санкт-Петербург