Народный политолог - Историки из Белоруссии и России задумались, как сберечь память об общей Победе в Великой Отечественной
Воскресенье, декабря 05, 2021

Участники конференции в Минске увидели угрозы для исторической правды в действиях Запада и росте симпатий к нацизму у молодежи, оставив за скобками "особый" белорусский взгляд на совместное с Россией прошлое  

13 декабря в Минске завершилась международная конференция "Философия Великой Победы: ценностные и мировоззренческие основания Союзного государства Беларуси и России". В мероприятии, приуроченном к 75-летию Победы над гитлеровской Германией, в очно-заочном формате приняли участие около 40 историков, политиков, общественных деятелей, журналистов из Белоруссии, России и ряда других стран. Организаторы конференции определили ее главными задачами противодействие попыткам принижения роли Красной Армии в разгроме Третьего рейха и освобождении Европы и мира от коричневой чумы, а также содействие интеграции братских народов России и Белоруссии. Насколько состоявшийся форум способствовал их решению, какие новые мысли и идеи высказали участники конференции, и полностью ли совпадают взгляды на историю Великой Отечественной и другие события совместного прошлого в России и Белоруссии?  

По причине пандемии научный форум в Минске прошел в гибридном формате: одни участники присутствовали на нем очно, находясь в конференц-зале гостиницы "Беларусь", другие выступали по видеосвязи.

Открыл конференцию посол РФ в Белоруссии Дмитрий Мезенцев. В своем выступлении российский дипломат задался вопросом, как случилось, что неоспоримый 75 лет назад подвиг советского народа и советского солдата в борьбе с нацизмом ныне стал предметом "двояких и даже трояких толкований"? По его мнению, причина начавшейся с развалом СССР эрозии восприятия исторической действительности состояла в убежденности Запада в том, что Россия больше никогда не сможет восстать из руин, и стремлении США закрепить однополярную систему мироустройства.

Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев:
"Для Запада важно размыть нравственные ценности общества, важно добиться того, чтобы правда толковалась двояко, подвиг оценивался неоднозначно, честность и порядочность уходили на дальний план, заменялись корыстью и денежным эквивалентом".

Мысль о том, что западный мир во главе с США не готов принять современные геополитические реалии, оставаясь в плену иллюзии о своем тотальном доминировании, развил депутат российской Госдумы Сергей Гаврилов.

Председатель Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Госдумы Сергей Гаврилов:
"Драматические события этого года – пандемия коронавируса, мировой кризис, рост экстремизма, провоцируемый спецслужбами и отдельными политиками церковный раскол, попытки устроить массовые беспорядки и по сути государственный переворот в Беларуси свидетельствуют о том, что ведущие страны Запада сохранили отношение к нашим странам как не имеющим право быть равными в международной политике".

В свою очередь депутат парламента Белоруссии, профессор Игорь Марзалюк обратил внимание на угрозы, исходящие от попыток определенных сил в России и Белоруссии деформировать представление об истории Великой Отечественной войны.

Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по образованию, культуре и науке, член-корреспондент НАН РБ Игорь Марзалюк:
"Надо говорить про ультраправых, про криптонацизм и нацизм, про попытки показать, что у наших народов была иная альтернатива, про глорификацию нацизма – как в русском варианте с "великим генералом" Власовым, так и в белорусском с "великими" Франтишком Кушелем и Радославом Островским".

Озабоченность Марзалюка разделил российский политолог Владимир Кравцов, отметивший, что против России и Белоруссии развязана настоящая большая информационная война по теме истории, в которой используются технологии воздействия на массовое сознание, применявшиеся в гитлеровской Германии. В качестве примера ученый привел свободное распространение в наших странах литературы, романтизирующей и героизирующей гитлеровцев, в т.ч. мемуаров немецких вояк.

Лейтмотивом многих выступлений на конференции в Минске стала проблема сохранения отвечающего исторической правде представления о Великой Отечественной войне у молодежи. При этом беспокойство участников вызывает рост националистических настроений в ее среде. Так, главный редактор издания "Регионы России" Ольга Чернокоз видит причину увлечения фашистскими идеями в отсутствии альтернативного предложения со стороны власти, отвечающего потребностям молодежи.

Важным отличием минской конференции от других подобных мероприятий стало то, что ее участники не только обозначали проблемы, но и предлагали конкретные меры, способствующие их преодолению.

В частности, заслуживает внимания инициатива одного из организаторов конференции, сопредседателя белорусского общественно-политического движения "Союз" Сергея Луща, предложившего создать в Белоруссии музей коллаборационизма, который будет рассказывать правду о злодеяниях гитлеровцев и их пособников, выступавших под бело-червоно-белым флагом.

Еще одна идея Луща состоит в издании Белой книги преступлений, совершенных на белорусской земле в годы оккупации. Несмотря на обилие фактологического материала, такая работа в стране еще не проведена.

В свою очередь научный сотрудник Института философии белорусской АН, глава редакционного совета портала "Евразия.Эксперт" Петр Петровских предложил закрепить в Конституции Беларуси ценности Победы в Великой Отечественной как основу государственной идеологии. По его мнению, это позволит заблокировать попытки переписать историю и внедрить антинациональные ценности.

Идея, безусловно, благая – Россия уже прописала в своем Основном законе положение о защите исторической правды, так почему бы и Белоруссии не сделать то же самое?

Однако с ее пониманием в братской республике могут возникнуть проблемы. В последние годы в стране, в т.ч. через государственные СМИ, все активнее продвигается тезис об особой роли Беларуси в борьбе с нацизмом и ее исключительном вкладе в разгром Третьего рейха. День освобождения Минска, объявленный также Днем независимости, празднуется в стране намного масштабнее и ярче, чем 9 Мая, а акция "Бессмертный полк", способствующая объединению всех народов бывшего СССР в преклонении перед общим подвигом предков, подменена местным сепаратным аналогом "Беларусь помнит".

Такой же особый, не совпадающий с российским, взгляд у Минска и на более ранние события совместной истории, в частности, на Отечественную войну 1812 года и Первую мировую. В прошлом году в интервью казахскому информагентству "Хабар" президент Лукашенко назвал их, а также Великую Отечественную "не нашими войнами".

А ведь есть еще и проблема трактовки истории Белоруссии в более ранний период, когда страна входила в состав Великого Литовского княжества и Речи Посполитой. Этот период многие местные историки считают "золотым веком" Беларуси, прервавшимся после ее "оккупации Москвой". И нельзя сказать, чтобы белорусские власти как-то возражали против подобной русофобской интерпретации.  

Надеемся, что состоявшаяся конференция в Минске по вопросам истории будет не последней, и в ходе следующих подобных форумов ученые и политики двух стран поговорят и о том, как сделать общее прошлое Белоруссии и России снова единым.

Справочно:
Конференция "Философия Великой Победы: ценностные и мировоззренческие основания Союзного государства Беларуси и России" состоялась в Минске 12-13 декабря. Она была организована белорусской Ассоциацией "Содействие развитию интеграции, международного социально-культурного и делового сотрудничества" и Институтом философии белорусской Академии наук при поддержке действующего под эгидой МИД России и Россотрудничества Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.
Программа конференции предусматривала две панельных дискуссии "Сохранение исторического наследия и укрепление единства братских народов" и "Историческое наследие как основа патриотизма и гражданской ответственности", круглый стол "Увековечение подвига советского народа в современном информационном пространстве" и открытую дискуссию о роли молодежи в сохранении народной памяти о Великой Отечественной войне.
В форуме приняли участие около 40 ученых, политиков, общественных деятелей, работников СМИ, дипломатов из России, Белоруссии, Литвы и Италии.

 

Новости дня

Обзор ноябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Нидерланды хотят использовать площадку ООН для новых обвинений России по делу о крушении Боинга MH17 над Украиной в 2014 году

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе