Народный политолог - "Изображая жертву". Почему из четырех войн с Россией Финляндия помнит только о двух последних?
Воскресенье, марта 03, 2024

Завершившаяся 83 года назад советско-финская война была не только единственным способом обезопасить Ленинград, отодвинув от него границу с Суоми, но и ответом на агрессию головорезов Маннергейма против России в 1918-м

Сегодня исполняется 83 года со дня окончания Советско-финской (Зимней или просто Финской) войны, которая длилась с 30 ноября 1939 по 12 марта 1940 года. Именно эту войну, названную поэтом Александром Твардовским "незнаменитой", отечественные и зарубежные фальсификаторами истории до сих пор любят приводить в качестве "доказательства" агрессивности Советского Союза, внезапно напавшего на миролюбивую Финляндию и в итоге отобравшего у нее "исконные финские земли". Территориальные потери подтолкнули Хельсинки к попытке в союзе с Гитлером "вернуть своё" в ходе т.н. войны-продолжения, завершившейся для финнов осенью 1944-го новым поражением. Сейчас те исторические комплексы вновь дают о себе знать: Финляндия, отказавшись от нейтралитета перед лицом "российской угрозы", собирается в НАТО и активно поддерживает неонацистский киевский режим. Между тем, служащие ныне питательной средой для подогревания русофобских настроений в стране утверждения о том, что в ходе Зимней войны и ее последующего "ремейка" финны были исключительно пострадавшей стороной – миф: в 1940-м и 1944-м русские лишь ответили соседям на их прошлые "любезности", в т.ч. вернув себе то, что было утрачено в 1920-м…         

Рассуждая о Зимней войне 1939-40 гг. как об "агрессивной" и "захватнической" со стороны Москвы, финские националисты-русофобы умышленно выдергивают ее из исторического контекста, оставляя за скобками тот факт, что это был далеко не первый, а уже третий по счёту, вооруженный конфликт между нашей страной и ее северо-западной соседкой (всего их было четыре).

Понятно, почему они так делают – ведь инициаторами первых двух столкновений были именно финны. За счет успеха в самом первом, который наложился на Гражданскую войну в России, только что получившая независимость Суоми расширила свою территорию. И в ходе последующих конфликтов наши предки, по большому счету, лишь восстанавливали справедливость, прогоняя финских оккупантов с захваченных ими ранее земель в Карелии и Заполярье.

Но вспоминать о том, как они финнам достались, в стремящейся ныне в НАТО стране не любят. Ведь тогда придется не только по-другому взглянуть на "трагедии" 1939-40 и 1941-44 гг., служащие ныне для поддержания нужного Хельсинки градуса русофобии, но и признать граничащие с геноцидом массовые военные преступления и зверства белофиннов в 1918 году по отношению к русским, не представлявшим для них никакой угрозы.  

Нам же после присоединения некогда дружественной России экс-нейтральной Финляндии к русофобской коалиции Запада стесняться нечего, поэтому давайте вспомним, как это было…

После победы в скоротечной гражданской войне над местными красными весной 1918 года нежно любимый отечественным либералитетом фактический правитель Финляндии Карл Густав Маннергейм (тогда еще не маршал) утвердил так называемый План Валлениуса, который предусматривал захват части территории бывшей Российской империи до линии Петсамо (Печенга) – Кольский полуостров – Белое море – Онежское озеро – река Свирь – Ладожское озеро.

Хотя войну РСФСР Финляндия официально объявила 15 мая 1918 года, наступление финские войска начали еще в марте. Как раз тогда был заключен "похабный" Брестский мир, большевики, опасаясь немецкого наступления на Петроград, перенесли столицу в Москву, советская власть была еще неустойчива, армии как таковой не было, на Кубани разгорался пожар Гражданской войны, германские и австрийские войска захватывали Украину. Это открывало перед финнами широкое окно возможностей, чем они и не преминули воспользоваться, развернув наступление в Восточной Карелии и заполярном районе Печенги.      

Не оставили без внимания белофинны и русских, живших на юге бывшего Великого княжества Финляндского, которое лишь недавно было частью Российской империи. Там подчиненные бывшего генерал-лейтенанта царской армии Маннергейма под предлогом "борьбы с коммунистами" устроили настоящий этноцид, стараясь уничтожить как можно больше русских. Причем более всех пострадали вчерашние товарищи Карла-Густава русские офицеры, ни в коей мере не сочувствовавшие ни красным финнам, ни российским большевикам.

Историк Сергей Дроздов:

"Ненависть к русским в этот период вылилась в Финляндии в открытые этнические чистки. Русские подвергались уничтожению безотносительно того, служили ли они добровольцами в Красной гвардии, или были сочувствовавшими белым гражданскими лицами. В Таммерфорсе после его взятия белыми 6 апреля 1918 г. было уничтожено около 200 русских… 21 февраля 1918 года в Варкаусе белофинны казнили около 90 человек, а в середине марта – около двухсот".

Наиболее масштабную бойню головорезы Маннергейма устроили в Выборге (Виипури). "Выборгская резня" – так историки назвали то, что творилось в городе после вступления туда 29 апреля 1918 года финских войск. Вот что писала о той трагедии издававшаяся в Москве оппозиционная большевикам газета "Свобода России":

"Белая гвардия [белофинны – прим. Нарполита] вошла в крепость через так называемую Восточную позицию и, рассыпавшись по городу, стала арестовывать всех носивших военную форму и не умеющих говорить по-фински. Как говорили, на офицеров существовал какой-то проскрипционный "черный список", куда будто бы были включены фамилии некоторых. Никто этому значения не придавал, так как беспартийность русских офицеров была, казалось бы, вне сомнения. Но, по-видимому, такой список действительно был, т. к., например, подполковник Высоких был арестован потому, что у него в квартире нашли разыскиваемого капитана Климова. Большая часть расстрелянных офицеров – артиллеристы крепостной артиллерии".

Но убийствами одних только офицеров финские каратели в Выборге не ограничивались. По разным оценкам, 29-30 апреля в городе было убито от 300 до 500 русских.

Из воспоминаний очевидцев "Выборгской резни":

"Решительно все, от гимназистов до чиновников, попадавшиеся в русской форме на глаза победителей, пристреливались на месте… были убиты два реалиста, выбежавшие в мундирчиках приветствовать белых; в городе убито 3 кадета… Перед расстрелом срывали с людей часы, кольца, отбирали кошельки, стаскивали сапоги, одежду и т.д. … Многих вызывали из квартир, якобы для просмотра документов, и они домой уже не возвращались, а родственники потом отыскивали их в кучах тел во рву: с них оказывалось снятым даже белье".

Финны – люди хозяйственные, они не могли допустить, чтобы белье казненных ими людей понапрасну пропадало. Но пожитками убитых русских добыча "храбрых воинов Суоми" тогда не ограничилась. Согласно подписанному в октябре 1920 года Тартускому мирному договору между РСФСР и Финляндией Россия теряла изрядный кусок своей территории. К Финляндии в Заполярье отходила вся Печенгская область, западная часть полуострова Рыбачий, большая часть полуострова Средний, а также острова Кий и Айновские в Баренцевом море.

Граница на Карельском перешейке устанавливалась от Финского залива по реке Сестре (Систер-бек, Райяйоки) и далее шла на север по линии старой русско-финляндской границы. Самым экономически выгодным приобретением Финляндии стала Печенга (Петсамо), где вскоре были обнаружены месторождения никеля, переданные рачительными финнами в разработку французским и канадским компаниям. Любопытно было бы подсчитать, какой доход принес Финляндии только этот металл, украденный за 24 года оккупации русской территории (район Петсамо был возвращен СССР лишь в 1944-м)?

Вряд ли в современной Финляндии найдется хоть один политик, способный признать, что в 1918-м ее независимость ковалась методами массового террора по принципу "захватим все, что сможем, пока в России царит хаос", а та "несправедливость", что произошла через четверть века, была лишь расплатой за оккупацию и гибель сотен ни в чем не повинных мирных людей.

И не является ли нынешняя активная поддержка Хельсинки неонацистского режима в  Незалежной (10 марта финская премьерка Санна Марин в ходе визита в Киев не только посулила Зеленскому истребители и 29 млн евро "помощи", но и составила ему компанию на похоронах уничтоженного в Артёмовске террориста-"азовца" Коцюбайло) способом окончательно утвердить русофобскую трактовку истории наших отношений, вымарав из нее неудобные для финнов эпизоды?         

 

Новости дня

Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"
Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?