Народный политолог - К 80-летию УПА власти Украины хотят вернуть звезды Героев Бандере и Шухевичу, а также дать ее их врагу Бульбе-Боровцу
Вторник, июля 16, 2024

В стремлении восславить пособников нацистов депутаты Верховной Рады идут не только против исторической правды, но и бросают вызов приговору Нюрнбергского трибунала

5 июля группа депутатов Верховной Рады, представляющая все фракции и группы украинского парламента, за исключением "Оппозиционной платформы – За жизнь", внесла проект постановления о праздновании на государственном уровне 80-летия создания Украинской повстанческой армии (УПА, запрещена в России), которое будет отмечаться осенью 2022 года. Помимо сооружения мемориалов и памятников "борцам за свободу", присвоения их имен улицам и площадям украинских городов, проведения торжеств и широкого освещения подвигов бойцов УПА в СМИ, постановление предлагает президенту Зеленскому вернуть звания Героев Украины главарям Организации украинских националистов (ОУН, запрещена в России) и пособникам гитлеровцев Степану Бандере и Роману Шухевичу, которого они лишились при Януковиче, а ещё одному деятелю повстанческого движения, также плотно сотрудничавшему с нацистами, – Тарасу  Бульбе-Боровцу – это звание присвоить. Реабилитация вожаков и членов ОУН-УПА началась на Украине задолго до Евромайдана. Согласно киевской мифологии, бандеровцы якобы доблестно сражались и с коммунистами, и с нацистами, и вообще были национальными героями. И хотя эту чушь уже давно разоблачили историки из самых разных стран мира, созданный на Украине культ "борцов за незалежность" времен Второй мировой не подлежит никакому обсуждению, а критические оценки их деятельности опасны не только для здоровья, но и жизни. Что ж, давайте еще раз напомним об истинном облике этих "хероев"...  

С самого зарождения в конце 1920-х ОУН строилась как сугубо террористическая структура, которая к тому же никогда не являлось самостоятельной и самодостаточной силой – всю свою историю ее члены были банальными наёмниками, служившими то одним иностранным хозяевам, то другим.

В 1930-ые ОУН находилась на содержании спецслужб нацистской Германии. Этот альянс был направлен против Польши и Советского Союза, и сложился он не только потому, что немцы щедро платили вождям националистов, но и по причине их непритворного преклонения перед Гитлером. Вся политическая программа ОУН была буквально скопирована с программы НСДАП, вплоть до цели построить "расово-чистое" Украинское национал-социалистическое государство во главе с вождём-диктатором.

До 1939 года главный "фюрер" украинских нацистов Бандера сидел в польской тюрьме за организацию убийства министра внутренних дел Перацкого – на свободу его выпустили вторгшиеся в Польшу немцы. Сразу после освобождения он со сподвижниками принялся формировать украинские вспомогательные части при вермахте для готовящейся войны с СССР.

В апреле 1941-го были созданы батальоны "Нахтигаль" ("Соловей") и "Роланд". Официально командиром "Нахтигаля" числился верный сподвижник Бандеры гауптман (капитан) Роман Шухевич, но реально оба подразделения курировал сотрудник Абвера обер-лейтенант Теодор Оберлендер. 18 июня 1941 года бойцы батальонов приняли присягу на верность Гитлеру, и рано утром 22 июня вместе с частями германской армии перешли границу.

На поле боя первые формирования националистов ничем не отличились – тащились за наступающими немцами и зачищали оккупированную территорию от "большевиков и жидов". 30 июня боевики Шухевича из "Нахтигаля" устроили во Львове массовую резню евреев. Убийства и погромы приняли настолько зверский и неуправляемый характер, что нацистам пришлось резко осаживать "украинских союзников".

Гитлеровцы также наложили запрет и на самостийное украинское государство, о создании которого поспешил заявить сподвижник Бандеры Ярослав Стецько. Немцы ясно дали понять своим холуям, что рассматривают Украину лишь в качестве колонии, а лозунги о независимости нужны только для одурачивания украинцев. Стецько велели заткнуться, а Бандере даже не позволили вступить на украинскую землю – его арестовали и поместили в концлагерь Заксенхаузен, правда, в очень комфортных условиях.

Но отношение Бандеры к нацистам это не изменило. Из-за решетки он направлял огромное множество посланий вождям Третьего рейха, в которых уверял в своей лояльности и пытался убедить в полезности ОУН для Великой Германии.

В конце 1941-го немцы переформировали "Нахтигаль" и "Роланд", объединив их в карательный 201-й шуцманшафт (полицейский) батальон, который перебросили в Белоруссию. Шухевич в связи с переподчинением СС получил звание гауптштурмфюрера.

В Белоруссии оуновцы в основном уничтожали мирное население, а при первой серьёзной стычке с партизанами понесли настолько большие потери, что сразу расхотели воевать. После этого остатки батальона вывели во Львов, где окончательно расформировали.

В начале войны на украинской сцене появился ещё один персонаж – Тарас Боровец по прозвищу Бульба. Что это за фигура, до сих пор не ясно, ибо от него остались только мемуары, которые напичканы мифами, призванными возвеличить их автора. Известно лишь, что он был крестьянином из глухого села на Волыни. В молодости увлёкся националистическими идеями, взяв себе псевдоним в честь героя знаменитой повести Николая Гоголя.

После 1939-го Боровец перебрался в оккупированную немцами Польшу, где прошёл подготовку в одной из школ Абвера. В начале войны вернулся в родные места во главе вооружённой немцами банды уголовников, которые стреляли в спины отступающим частям Красной армии.

С началом оккупации он стал бургомистром и начальником полиции города Олевска. В 1942 году попытался создать там "украинский национальный округ" под названием "Полесская сечь". Немцы этот "юмор" не оценили и разогнали самостийников. Бульба со сподвижниками обиделись и ушли в леса, назвав свое воинство "Украинской повстанческой армии". Однако там им пришлось столкнуться с конкурентами: бывший командир "Нахтигаля" гауптштурмфюрер Роман Шухевич, якобы разочаровавшись в немцах, объявил о создании своей УПА, которая ныне признана Киевом "настоящей".

За всю войну "повстанцы" почти не вступали даже в незначительные боестолкновения с немцами, предпочитая орудовать вдали от их гарнизонов. Зато с советскими отрядами Медведева, Ковпака, Фёдорова они вели ожесточённую борьбу, нередко вместе с оккупантами проводя совместные антипартизанские боевые акции.

Одновременно бандеровцы устраняли любых конкурентов на националистическом поле. Они буквально под корень вырезали всех сподвижников Андрея Мельника, который оспаривал лидерство Бандеры в ОУН, и развернули лесную войну против бульбовской УПА. Ее жертвой, в частности, стала жена Бульбы-Боровца, казненная бандеровцами, а сам он, лишившись штаба и большинства соратников, бежал под крылышко немецких хозяев. До весны 1945-го он заседал в т.н. Украинском национальном комитете, созданном в Берлине при Министерстве оккупированных территорий. Это была до того жалкая контора, что её презирали даже украинские эмигранты. Лишь в самом конце войны гитлеровцы доверили ему сформировать парашютную бригаду для заброски на Украину, но завербовать в нее достаточное число желающих не удалось. После войны Боровец эмигрировал в США, где тихо скончался в 1981-м.  

Между тем, апологеты идеи "независимой Украины" продолжали верно служить нацистам. Многие из них вступили добровольцами в дивизию СС "Галичина", которая была разгромлена под Бродами, а после переформирования привлекалась к подавлению Словацкого восстания и борьбе с югославскими партизанами.

В 1944-м немцы, отступая под натиском Красной армии, оставили УПА склады с оружием и хорошо оборудованные лесные базы. Тогда же Бандеру выпустили из-под ареста и отправили на Украину воевать с большевиками. "Полководцем" икона нынешних свидомитов оказался негодным – в начале 1945-го его банда была разгромлена, а сам он ушёл на Запад. Помогал ему в этом главный диверсант Третьего рейха, любимец Гитлера, оберштурмбанфюрер СС Отто Скорценни, который выводил Бандеру по специальным радиомаякам, разбросанным на огромной территории от Карпат до Германии.

А вот Шухевич остался на Украине и ещё долго вёл против советской власти бандитскую войну, пока не был убит в марте 1950-го подо Львовом.

После краха Третьего рейха покровители ОУН из германской разведки передали своих подопечных американцам и англичанам, которые с радостью приняли на баланс хорошо организованную террористическую структуру, длительное время не дававшую покоя Советскому Союзу. Сам  Бандера до 1959 года жил на конспиративной квартире в Мюнхене, принадлежавшей ЦРУ, где его и ликвидировала советская разведка.

Вот кого депутаты Рады сегодня хотят удостоить звезд Героев Украины: нацистов, террористов, уголовников, убийц, наёмников на службе иностранцев… Это прекрасно характеризует тех, кто ныне правит Украиной. Кроме отвращения, такая характеристика никаких иных чувств вызвать не может.

 

Новости дня

Донецкий суд отправил в тюрьму ещё одного украинского шпиона, под прикрытием миссии ОБСЕ собиравшего разведданные для корректировки огня ВСУ
Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов