Народный политолог - Как 200 лет назад ныне являющиеся штатом США Гавайи чуть не стали российской провинцией
Воскресенье, октября 17, 2021

Неверное понимание национальных интересов и желание угодить Западу главы царского МИД Нессельроде не позволили России почти даром и без особых усилий получить форпост в центре Тихого океана

18 июня американский интернет-журнал The Debrief сообщил о спешном развертывании в районе Гавайских островов мощной группировки ВМС США во главе с экстренно переброшенном с базы в Сан-Диего ударным авианосцем "Карл Винсон" (USS Carl Vinson). Одновременно командование американского Тихоокеанского флота стянуло в Перл-Харбор треть всех имеющихся в его распоряжении подлодок. Столь внушительная армада, насчитывающая десятки вымпелов, до двухсот самолетов и вертолетов, около 15 тысяч моряков, сосредоточена, как пишет издание, "в ответ на массированное наращивание российских военно-морских сил, действующих в примерно в 300 милях к западу от Гавайев". Как сообщил The Debrief анонимный представитель Пентагона, "ситуация в любой момент может стать довольно напряженной", но американские моряки готовы в любой момент продемонстрировать русским свою "готовность, быстроту и смертоносность". Столь нервно "заокеанские партнеры" отреагировали на плановые учения небольшой эскадры нашего Тихоокеанского флота, который даже в полном составе заметно уступает тем силам, что США собрали "на защиту" Гавайев. А ведь если бы 200 лет назад петербургские чинуши во главе с главой МИД Карлом Нессельроде не проявили преступную близорукость и отсутствие стратегического мышления, испугавшись "гнева Запада", всё сегодня могло быть совсем наоборот, и не ВМС США, а ВМФ России готовились бы встретить незваных гостей у русских островов в самом сердце Тихого океана…

Все знают, что Гавайи, некогда "открытые" знаменитым капитаном Куком, который назвал их Сандвичевыми островами, и здесь же закончил свой жизненный путь, получив удар туземным копьем, сегодня являются штатом США, знаменитым как родина экс-президента Обамы, гитарки-укулеле и пиццы с ананасами.

Однако в начале XIX века занимающий важное геостратегическое положение архипелаг вполне мог стать протекторатом Российской империи. В то время на Гавайях сложилось вполне жизнеспособное государство во главе с деятельным и харизматичным королем Камеамеа I, которому не нравилось, что к его землям и подданным проявляют хищнический интерес англичане и "бостонские корабельщики", как тогда называли в России всех американских морских торговцев, не брезговавших грабежом и разбоем.

Впервые русские оказались на Гавайях в 1804 году, когда сюда приплыли совершавшие кругосветку корабли экспедиции Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского. Через два года на островах побывал служащий Российско-Американской компании (РАК) Сысой Слободчиков, а затем лейтенант Леонтий Гагемейстер. В отличие от высокомерных англичан и наглых американцев, русские вели себя с гавайцами дружелюбно, сумев подружиться с королем, который выразил готовность снабжать поселения РАК на Аляске продовольствием.

Гагемейстер, глава РАК Александр Баранов, путешественник и дипломат Николай Резанов ("Юнона и Авось" – это про него) писали в Петербург, что в интересах державы закрепиться на Гавайях, детально и обстоятельно перечисляя выгоды такого предприятия. Но Александру I, готовившемуся к схватке с Наполеоном, было не до далеких островов в Тихом океане.

Вопрос вновь оказался в повестке благодаря усилиям доктора Георга (Егора) Шеффера. В 1815 году у острова Кауаи потерпел крушение посланный из Русской Америки на Гавайи бриг "Беринг", который вместе с грузом стал добычей местного королька Каумуалии, числившегося вассалом Камеамеа. Баранов отправил Шеффера "решать проблему" на месте.

Георг (Егор) Шеффер

Предприимчивый доктор быстро установил доверительные отношения с верховным владыкой архипелага, вылечив самого Камеамеа и его жену, и даже получил разрешение на открытие русской фактории на острове Оаху (там ныне находится столица штата город Гонолулу). Но из-за интриг американцев переговоры о возврате "Беринга" зашли в тупик.  

Тогда Шеффер перебрался на Кауаи, где встретил теплый прием у "короля" Каумуалии. Тот увидел в посланце далекой России шанс избавиться от власти "диктатора" Камеамеа, а доктор не стал его в этом разубеждать. В итоге гаваец написал и передал Шефферу послание, в котором просил русского императора принять его владения под покровительство, поклявшись в верности всеми островными богами.

В залог будущей дружбы владыка Кауаи предоставил РАК монополию на торговлю сандалом, право учреждать на своих землях фактории, выделил Шефферу отряд воинов для "освобождения" ближайших островов и рабочую силу для строительства "инфраструктурных объектов". И вскоре на Кауаи появились две земляные и одна каменная крепость, названные в честь Александра I, его жены Елизаветы и генерала Барклая, вместо хаотичных зарослей были разбиты сады, местная речушка стала именоваться Дон, а придворные короля-сепаратиста получили русские фамилии – Платов, Воронцов, Голицын.

Король Каумуалии 

Узнав о том, что натворил на Гавайях посланный всего лишь вернуть корабль и груз Шеффер, Баранов, сам склонный к авантюрам, но значительно лучше представлявший себе геополитическую ситуацию, отписал своему эмиссару, что не имеет полномочий утвердить его договоренности, и до получения инструкций из Центра наказал доктору "не входить в каковые-либо дальнейшие спекуляции".

Пока послание Шеффера с сопроводительным письмом Баранова добирались до Петербурга, американцы и британцы, видевшие в деятельности эмиссара РАК прямую угрозу своим интересам, убедили Камеамеа прикрыть русскую факторию на Оаху, а затем принялись обрабатывать Каумуалии. На их посулы потенциальный верноподданный русского царя не поддался. Тогда ушлые янки распустили слух, что Штаты ведут войну с Россией, и к Гавайям уже плывут американские фрегаты, которые разнесут здесь из пушек всё. "Король" поверил, отозвав своих воинов из русских крепостей.

Помощь от Баранова, на которую рассчитывал Шеффер, не пришла, и американцы с британцами летом 1817 года при поддержке туземцев после нескольких кровопролитных стычек все-таки вытеснили немногочисленных русских с острова.

Тем временем известия с Гавайев дошли до Петербурга. Правление РАК, оценив огромные выгоды от закрепления на островах, направило императору и главе МИД Карлу Нессельроде меморандумы с предложением поддержать начинание Шеффера.

Александр I тогда горел идеей вовлечь США в созданный им Священный союз, а откровенный западник Нессельроде не хотел ни в коем случае допустить ухудшения отношений с Англией. Приобретение Гавайев противоречило и тому, и другому, поэтому ответ на прошение РАК был отрицательным.

"Государь император изволит полагать, что приобретение сих островов и добровольное их поступление в его покровительство не только не может принесть России никакой существенной пользы, но, напротив, во многих отношениях сопряжено с весьма важными неудобствами". 

В 1818 году до России после долгих мытарств и приключений добрался Шеффер. Он подготовил обстоятельную записку, в которой доказывал, что империя легко может установить контроль над всем архипелагом, перечислял огромные достоинства такой меры и изъявлял готовность возглавить военную экспедицию. Получив отказ, несостоявшийся наместник "Гавайской провинции" уплыл в Бразилию, где и умер, прожив яркую и насыщенную авантюрами жизнь.

Еще одно попытку привлечь внимание правительства к далеким тихоокеанским островам предпринял Петр Добель, служивший российским консулом на Филиппинах. Побывав на Гавайях зимой 1820-го, он помог новому королю Камеамеа II раскрыть заговор при дворе, за которым стояли американцы. Опасаясь новых интриг Вашингтона, монарх передал Добелю послание Александру I, прося русского императора о помощи и покровительстве.

Дипломат переслал его в Петербург, присовокупив свой план овладения Гавайями и подчеркивая благожелательное отношение островитян к русским. Не получив ответа, Добель отправил еще несколько писем, но результат был тем же – Нессельроде даже не показывал их царю, сразу отправляя в архив.

Так Россия лишилась возможности обрести стратегически важный форпост, который позволил бы снабжать Камчатку и Аляску продовольствием и контролировать все торговые пути в северной части Тихого океана. И неизвестно, как бы сложилась вся мировая история, если бы внешнюю политику страны в ту эпоху определял кто-то вроде Сергея Лаврова, а не плохо говоривший по-русски и не любивший ни Россию, ни ее народ Карл Нессельроде. Проводившийся им 30 лет курс на союз с Пруссией и Австрией в сочетании с умиротворением англичан привел к жестокому поражению в Крымской войне и предопределил утрату русских владений в Америке.

Остатки Елизаветинской крепости на гавайском острове Кауаи

Американцам же пришлось приложить колоссальные усилия и неоднократно применять военную силу, чтобы лишь в самом конце XIX века окончательно утвердиться на Гавайях. Устав играть с упрямыми аборигенами в "демократию", янки свергли и посадили в тюрьму пытавшуюся отменить навязанную ими "Конституцию штыка" королеву Лилиуокалани, провозгласили здесь республику, которая в 1898 году была бесхитростно аннексирована Вашингтоном. Статус штата архипелаг получил лишь в 1959 году, за два года до появления на свет в Гонолулу будущего 44-го президента.

В 1993-м в американский Конгресс принял резолюцию, в которой принес гавайцам извинения "за попрание их права на самоопределение", но с оговоркой, что данный документ "не может служить основанием для предъявления каких-либо претензий к США".     

Такая вот поучительная история.

 

Новости дня

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе

США заставили Литву открыто выступить против Китая, наступив на "тайваньскую мозоль" и открыв дипмиссию Тайбэя в Вильнюсе

В Молдавии создано новое правительство. Власть окончательно перешла к гражданам Румынии

Вся власть PAS! Вторым лицом в Молдавии стал верный соратник Санду и ярый русофоб Гросу

Саакашвили предложил Украине бороться с "Северным потоком – 2", даже несмотря на капитуляцию США и Германии перед "Газпромом"…

Американские СМИ: "газовая сделка" между США и Германией по "Северному потоку – 2" предполагает новые антироссийские санкции

Конституционный суд Армении не удовлетворил иск об отмене результатов выигранных Пашиняном парламентских выборов

США готовы помогать Украине "противостоять агрессии России", но не намерены принимать ее в НАТО