Народный политолог - Как 27 лет назад Россия обрела свою Конституцию
Воскресенье, декабря 05, 2021

Всенародное голосование по проекту Основного закона в 1993 году поставило точку в затяжном политическом кризисе, но не помогло преодолеть раскол в российском обществе

27 лет назад, 12 декабря 1993 года, в России состоялось всенародное голосование по проекту Конституции Российской Федерации, разработанному Конституционным совещанием, ведущую роль в котором играли "демократы первой волны", либеральные юристы Анатолий Собчак, Сергей Шахрай, Сергей Алексеев. Впервые в отечественной истории власти предоставили гражданам возможность на избирательных участках высказать свое мнение по поводу Основного закона страны – советские конституции одобрялись без их прямого участия съездами Советов либо Верховным Советом СССР. Принятие Конституции РФ ознаменовало завершение длительного конституционного кризиса в России, апогеем которого стали трагические октябрьские события в Москве, когда по приказу Ельцина был расстрелян из танковых орудий Белый дом. Предлагаем вспомнить, что предшествовало голосованию по Конституции в 1993-м, как оно было организовано и почему власти избегали называть это мероприятие референдумом.  

Впервые идея разработки новой российской Конституции вместо той, что действовала в РСФСР с 1978 года и закрепляла ведущую роль в государстве коммунистической партии, была документально оформлена в Декларации о государственном суверенитете России 12 июня 1990 года. Уже через четыре дня была образована Конституционная комиссия Съезда народных депутатов РСФСР, которую возглавил глава российского Верховного Совета Борис Ельцин (через год он будет избран первым президентом России).

Распад Союза сделал задачу создания нового Основного закона особо актуальной, однако единого представления о том, каким он должен быть, у ведущих политических сил страны не было – ими разрабатывались собственные альтернативные варианты, концептуально отличавшиеся друг от друга. Не остались в стороне от процесса и американские "консультанты" из Агентства США по международному развитию, старавшиеся сделать будущую российскую конституцию максимально "демократической" и лишенной любых предпосылок к возрождению "советского тоталитаризма".        

Ожесточенная полемика велась почти по каждому пункту, но главные противоречия были связаны с соотношением полномочий главы государства и парламента: окружение Ельцина пыталось заложить в Конституцию безусловный приоритет президентской власти, Верховный Совет во главе с Русланом Хасбулатовым настаивал на ее ограничении.

Временным компромиссом стало внесение многочисленных, часто противоречивших друг другу поправок в Конституцию РСФСР образца 1978 года, что сделало ее неработающей и лишь усугубило политический кризис в стране.

Проведенный в апреле 1993-го референдум о доверии президенту и Верховному совету проблему не решил – идея их досрочных перевыборов не получила поддержки в обществе, несмотря на усилия демократических СМИ, сутки напролет вбивавших в сознание граждан матрицу желательного для Кремля алгоритма голосования через назойливую рекламу "да-да-нет-да".

Однако по итогам референдума Ельцин получил важное психологическое преимущество – по вопросам о доверии президенту и одобрении социально-экономической политики правительства, которые не требовали, чтобы по ним однозначно высказалось большинство от общего числа избирателей, были получены положительные ответы.

Это позволило президентской команде перейти в наступление. В мае ей было сформировано Конституционное совещание, в котором доминировали сторонники Ельцина, а 21 сентября президент подписал указ № 1400 "О поэтапной конституционной реформе", прекращавший деятельность Верховного Совета и съезда народных депутатов, вводивший временную систему власти и назначавший на декабрь выборы в новый законодательный орган – Государственную думу. В ответ Верховный совет постановил отрешить Ельцина от власти. Страна оказалась на грани гражданской войны.

В начале октября наступила развязка: весь мир облетели кадры танков, стреляющих с Новоарбатского моста по Белому дому. По официальным данным, в ходе столкновений в Москве тогда погибли около 160 человек, однако реально их было намного больше.

Спеша закрепить достигнутый успех, власть действовала стремительно: 15 октября появился указ, назначавший голосование по Конституции на 12 декабря одновременно с выборами в Госдуму и Совет Федерации. При этом ее текст еще не был окончательно дописан, и Конституционному совещанию пришлось работать над ним в ускоренном режиме. Уже 8 ноября Ельцин утвердил проект Основного закона, который через два дня был опубликован.

Предложенный проект окончательно превращал Россию в супер-президентскую республику, наделяя главу государства огромными полномочиями в ущерб другим ветвям власти, и вызвал критику как властей национальных республик, не довольных отсутствием упоминаний их суверенитета, так и сторонников парламентской демократии. Многих тогда особо раздражало положение, дающее президенту право роспуска Госдумы в случае троекратного отклонения предложенной им кандидатуры главы правительства.

Предвидя, что добиться нужного результата будет трудно, команда Ельцина не стала называть предстоящий плебисцит референдумом, обозначив его как "всенародное голосование". Это позволило избежать необходимости получения для одобрения Конституции большинства голосов всех зарегистрированных избирателей, что в условиях раскола в обществе представлялось нереальным. Было установлено, что Основной закон будет считаться принятым, если "за" выскажутся более 50% граждан, пришедших на участки.

Призывая сделать 12 декабря "правильный выбор", власть параллельно стремилась ограничить агитацию против проекта, попытавшись запретить использование для этого эфира госканалов. В течение месяца с экранов ТВ эксперты, чиновники, провластные политики рассказывали о том, как важно принять Конституцию в предложенном виде, пугая граждан новым кризисом и наступлением хаоса, если они проголосуют не так. Стены домов, остановки транспорта, фонарные столбы и коммерческие ларьки были обклеены плакатами с изображением бюллетеня с "правильно" зачеркнутым словом "нет" – именно так, путем вычеркивания неодобряемого варианта, было организовано голосование.   

Рис. Образец бюллетеня для голосования по проекту Конституции России 12 декабря 1993 года

Огромные пропагандистские усилия в итоге дали результат: 12 декабря проект поддержали 58,43% принявших участие во "всенародном голосовании" при явке 54,81%. ЦИК поспешил объявить о том, что Конституция принята, а вскоре на фоне заявлений оппозиции о массовых фальсификациях уничтожил все бюллетени, навсегда закрыв этот вопрос. При этом иностранные наблюдатели, среди которых был знаменитый русофоб Джон Маккейн, дружно отметили, что голосование прошло без нарушений, прозрачно и демократично.  

Радость команды Ельцина от победы, одержанной на всенародном голосовании по Конституции, была омрачена провалом тогдашней "партии власти" – праволиберального блока "Выбор России" во главе с Егором Гайдаром (третьим номером в его федеральном списке была нынешний глава ЦИК Элла Памфилова), который получил менее 16%. Больше всего голосов по общефедеральному округу набрали популисты из ЛДПР – почти 23%.

Однако для Кремля важнее была Конституция, тем более, что Госдума в закрепленной ей конструкции российской власти играла далеко не главную роль, а обилие представленных в первом созыве парламента фракций исключало его превращение в новый Верховный совет.

Фактически 27 лет назад Основной закон страны был принят голосами менее трети российских избирателей. При этом голосование не проводилось в Чечне, не считавшей себя частью России (через год там начнется война). В Татарстане, власти которого призвали бойкотировать плебисцит, на участки пришло менее 15%, а в 17 регионах большинство избирателей проголосовали против проекта. "Лидерами" протеста стали Дагестан, Карачаево-Черкессия и Тыва, где слово "да" вычеркнули от 70 до 80%.

На протяжении последующего десятилетия 12 декабря было в России выходным праздничным днем, но в 2005 году депутаты Госдумы лишили День Конституции этого статуса, переведя в менее престижную категорию памятных дат. Такое решение отражало неоднозначное отношение в российском обществе к тем событиям, которые предшествовали принятию действующего Основного закона.

 

Новости дня

Обзор ноябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Нидерланды хотят использовать площадку ООН для новых обвинений России по делу о крушении Боинга MH17 над Украиной в 2014 году

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе