Народный политолог - Как иноагент Макаревич случайно раскрыл двуличие Запада в подходах к конфликтам на Украине и Ближнем Востоке
Вторник, марта 05, 2024

Бывшие российские звёздные релоканты готовы одновременно поддерживать и киевских неонацистов, и потомков жертв холокоста, вслед за своими хозяевами не видя в том никаких противоречий   

Иноагент Андрей Макаревич, находясь на гастролях в Дубае (а где, как не в Арабских Эмиратах, сегодня зарабатывать трудовую копейку гражданину Израиля, всей душой болеющему за ЦАХАЛ?), настрочил в одной из запрещенных в РФ соцсетей пост, демонстрирующий всю глубину деформации сознания звёздных "мнестыдников"-релокантов. Вот как это "послание граду и миру" в исполнении "заслуженного машиниста" времён "перестройки" выглядит дословно: "У всего цивилизованного человечества (ещё есть такое?) осталось совсем немного времени на то, чтобы отложить свои левацкие игрушки и понять, что если Украина и Израиль не победят в ближайшее время — это будет конец света. И начало тьмы". Вот так у Макаревича, чей отец, к слову, потерял ногу в боях с гитлеровцами, смешались в один компот созданный пережившими холокост евреями Израиль и Незалежная держава, где ныне возведены в культ те, кто 80 лет назад воплощал антисемитское учение Гитлера на практике. Но то, что для нас выглядит диким кощунством, для Макаревича и той аудитории, которой он адресует свой месседж, – абсолютно нормально…

Если бы не разгорающаяся прямо сейчас война на Ближнем Востоке, коллективный Запад так бы и продолжал спокойно поддерживать киевский режим, игнорируя его неонацистскую сущность и постепенно превращая её в некую новую разновидность нормы – да, на Украине ненавидят и преследуют русских, но ведь те же "агрессоры, грубо поправшие нормы международного права", так что нечего свидомых за это шпынять. И канадцы, устроившие в своем парламенте бурные овации эсэсовцу Гуньке, просто немного поторопились. Произойди нечто подобное через год или два, когда миф о дивизии "Галичина" как "передовом отряде борцов с русской агрессией" усилиями бандеровской диаспоры удалось бы окончательно утвердить, никто бы ничего и не заметил. 

Но события вокруг сектора Газа всё окончательно спутали. Сейчас коллективный Запад одновременно поддерживает и потомков жертв преступлений нацизма в лице Израиля, и режим Зеленского, который рьяно почитает тех, кто эти преступления совершал. Так что иноагент Макаревич ничего не придумал, а просто озвучил то, что является мейнстримом. Его заслуга лишь в том, что он объединил две войны – на Ближнем Востоке и в Малороссии – в одну, взаимоувязав победу ЦАХАЛ с "перемогой" ВФУ.

Тем самым иноагент-"машинист" вольно или невольно показал то, что западные политики предпочитают не проговаривать вслух. А именно то, что и конфликт на Украине, и эскалация насилия на Ближнем Востоке, представляют собой части единого процесса борьбы Запада во главе с США за сохранение своего доминирующего положения в мире и устраивающего "золотой миллиард" статус-кво "мирового порядка, основанного на правилах". И неважно, кто прав или не прав, кто носит шевроны со свастикой, а кто со звездой Давида – все, кто своими действиями способствует достижению поставленных гегемонами целей, для них "свои", а кто этому мешает – "чужие".

Вот и простодушный Макаревич видит в происходящем противостояние "сил света и тьмы", принадлежность к которым он определяет вовсе не уровнем жестокости или гуманности, справедливостью/несправедливостью целей, используемым инструментарием, соответствием применяемых средств нормам международного гуманитарного права или еще какими-то "абстрактными" категориями, а исключительно своими политическими предпочтениями. Поэтому и нет для него никакого противоречия в том, чтобы ставить в один ряд бандеровцев и израильтян, ныне стремительно перенимающих геноцидные практики тех, от кого пострадали их деды-прадеды.

Да, сам Израиль стёр все исторические грани, когда поддержал киевских неонацистов, направив им инструкторов, боевые дроны, экипировку и разнообразное вооружение, а также поддержав антироссийские санкции. И сделали это лидеры еврейского государства вовсе не под давлением США – вполне могли отбояриться, ссылаясь на сложную обстановку, тем более, что так оно и есть, а вполне осознанно. Дело в том, что для них нацизм – это когда грабят, унижают, насилуют и убивают евреев, а когда то же самое делают с русскими – это "совсем другое, понимать надо". Чего уж говорить о каких-то палестинцах.

Все мы сегодня становимся свидетелями тотальной подмены понятий о добре и зле, когда маркер "прав/неправ" выставляется исключительно из соображений политической целесообразности. Это, собственно, всегда было характерно для англо-саксонской цивилизации, смотревшей на все события или явления исключительно через призму выгоды. Даже когда США находились в состоянии войны с Германией, американские корпорации продолжали извлекать прибыль из "взаимовыгодного сотрудничества" с Третьим рейхом, а когда СССР судил и вешал нацистских преступников, Штаты укрывали их у себя, если считали полезными.

И Макаревич со своими "собратьями по разуму", еще в 1980-е или даже раньше в душе присягнувшие на верность Западу, сегодня лишь воспроизводят диктуемые им установки, не замечая, насколько они чудовищны и двуличны. Собственно, за то, чтобы всё в мире было не по произвольно трактуемым "правилам", а по справедливости, когда на стороне добра априори не могут быть те, кто поставил себе целью извести под корень всех по национальному признаку – будь то русские или палестинцы, и ведет сегодня бой Россия.

 

Новости дня

Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"
Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?