Народный политолог - Как "союзники" России по ОДКБ "отметили" 80-летие Победы в Сталинградской битве. Спойлер: никак
Понедельник, апреля 22, 2024

Лидеры Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана нашли для себя 2 февраля кучу "важнейших дел", позволивших им "не заметить" годовщину разгрома гитлеровцев на Волге

2 февраля Россия праздновала 80-летие разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом, где Красная армия убедительно доказала всему миру, что нанесенное за год до этого поражение вермахту под Москвой был вовсе не случайным. Именно на берегах Волги наши предки переломили ход той страшной войны, надломив хребет нацистскому зверю и заложив фундамент будущей Победы. Как было не отметить такое важное событие! И президент России, несмотря на кучу неотложных дел, нашел время, чтобы в этот день прилететь в Волгоград-Сталинград и принять участие в состоявшихся там торжественных мероприятиях. Логично было ожидать, что знаменательную годовщину отметят не только в России, но и в других постсоветских республиках – ведь воевали и били врага тогда все вместе. Увы, некоторые наши бывшие собратья по Союзу ныне переметнулись к последышам Гитлера, и понятно, что 2 февраля для бандеровцев и прибалтийских русофобов – день, скорее, траурный. Но уж страны-то, входящие в ОДКБ, эти "верные союзницы" России, просто обязаны были отдать дань памяти воинам, в т.ч. своим землякам, сражавшимся на сталинградских улицах, Мамаевом кургане, в донских степях. Как же отметили их руководители 80-летие окончания Сталинградской битвы?   

Начинаем смотреть официальные сайты глав государств и правительств, национальные СМИ стран ОДКБ и неожиданно обнаруживаем "интересную" закономерность – первые лица этих "верных партнеров" и "стратегических союзников" России славное 80-летие Победы в Сталинградской битве демонстративно проигнорировали.

На торжества, праздничные и памятные мероприятия, организованные по этому поводу, как правило, сотрудниками российских посольств пришли в основном наши соотечественники, студенты и школьники филиалов российских вузов и школ и неравнодушные люди, не желающие забывать общую историю наших народов.

Например, в Минске в Доме Москвы состоялся вечер для старшеклассников здешних гимназий, суворовцев, курсантов Института пограничной службы и Военной Академии Беларуси. В Душанбе в Парке Победы прошло торжественное мероприятие, посвященное годовщине разгрома немцев под Сталинградом. Но кто из официальных лиц в нем участвовал? Посол России в Таджикистане Григорьев, начальник Управления стран СНГ МИД РТ Саидмуродзода, зам начальника республиканского генштаба Эгамзод и командир 201-й РВБ Марушкин. Пришли на митинг представители ветеранских организаций, студенты и школьники – всего около 200 человек. Не густо. В Армении волонтеры 2 февраля развернули огромное Знамя Победы у мемориального комплекса "Сардарапат". Были и другие локальные события, приуроченные к юбилею.

А что же национальные лидеры? У них нашлись дела поважнее… 

Больше других удивил "батька" Лукашенко. Сталинград? Игнор полный! А ведь мы с белорусами в одном Союзном государстве, и вообще как братья. К тому же из стран ОДКБ только Белоруссия и Россия пострадали в годы Великой Отечественной войны чисто физически.

Да, прочие республики отправили на фронт тысячи своих сыновей и дочерей, и в тылу трудились усердно. Честь им за то и хвала. Но, все-таки гитлеровцы до них не дошли, города и аулы не с лица земли не стирали, жителей массово не расстреливали и живьем не сжигали, как это было, например, на Смоленщине, до сих пор так и не восстановившей довоенную численность своего населения. В Белоруссии же немцами и их прихвостнями из числа бандеровцев и прибалтийских карателей был убит каждый третий житель. Одно это должно было подвигнуть официальный Минск совместно с Москвой отметить 80 лет славной Сталинградской виктории. Но Лукашенко промолчал.

Предвижу возражения, мол, не до поздравлений и юбилеев "батьке" в тот день было: 2 февраля он плотно общался в Абу-Даби с главой Объединенных Арабских Эмиратов шейхом Мухаммедом Бен Заидом аль-Нахайяном. Согласно официальному сайту президента РБ, встреча двух лидеров "длилась около четырех часов", после чего "руководитель ОАЭ пригласил белорусского коллегу домой", где "встреча проходила в абсолютно дружеской обстановке. Сначала в расширенном составе, после – один на один". Однако при этом поздравление личному составу и ветеранам 127-й гвардейской бригады связи на своем президентском сайте Лукашенко сочинить и разместить как-то умудрился. А до 80-летия Сталинградской битвы как-то руки не дошли.

Не до того было и премьер-министру Армении Николу Пашиняну, который 2 февраля в Алма-Ате заседал в Евразийском межправительственном совете и встречался там же с главой правительства РФ Михаилом Мишустиным. Ни словечка об общей Победе под Сталинградом. А, между прочим, именно после разгрома немцев на Волге турки окончательно отказались от идеи вступить в войну на стороне Гитлера. Нетрудно догадаться, что бы ожидало армянские селения, ворвись туда в 1943-м орды башибузуков.

Теперь заходим на сайт президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. В этот день он принял председателя РОО "Организация ветеранов" Бактыкожу Измухамбетова. И старый аксакал проинформировал мудрого главу государства, как "представители ветеранского объединения принимают активное участие в реализации реформ", инициированных господином Токаевым. Еще 2 февраля глава РК благоволил принять президента Ассоциации национальных видов спорта Исламбека Салжанова. Тот сообщил лидеру нации, что "под эгиду Ассоциации перешли федерации таких национальных видов спорта, как кокпар, жамбы ату, аударыспак, тенге илу, байга, охота с ловчими птицами, тогызкумалак, асык ату, стрельба из традиционного лука". До Сталинграда ли здесь!

А что же казахские военные? Все-таки подвиги дедов-прадедов, наследие Победы… Не до того. В этот день, судя по новостной ленте официального сайта МО РК, "министерство обороны под руководством заместителя министра генерал-лейтенанта Султана Камалетдинова провело селекторное совещание по вопросам реализации межведомственной программы "Спасение жизни". Кроме того, "руководитель Национального военно-патриотического центра Арман Асенов и председатель ОО "Совет генералов" Махмуд Телегусов подписали в Астане Меморандум о сотрудничестве и взаимодействии". А еще "сто военнослужащих 44859 воинских частей Вооруженных Сил (так в оригинале), личный состав пожарной части №7, специалисты КГУ "Жасыл Арысь", волонтеры молодежного ресурсного центра" направлены на борьбу с подтоплениями в городе Арысь. "В настоящее время подготовлено 2 мешков песка, которые будут отправлены в сельские районы и районы, подверженные наводнениям", – сообщает официальный сайт министерства обороны государства Казахстан.

Судя по новостной ленте сайта президента Таджикистана, Эмомали Рахмон трудился 2 февраля так, что только перья летели! На ресурсе за эту дату были размещены целых пять комментариев и распоряжений главы республики. О Сталинграде ни слова…

Но вот кто удивил в этот день – так это киргизы. Нет, сам президент Садыр Жапаров остался верен "принципу неучастия" и от каких-либо заявлений по поводу Сталинграда ловко дистанцировался. Если верить президентскому сайту, он целый день распределял сто пожарных машин, приобретенных на китайские гранты для киргизского МЧС. А вспомнить подвиги своих отцов и дедов? Так ведь за это грантов не дают.

Но Жапаров хотя бы не запретил своим чиновникам сымпровизировать по поводу сталинградской годовщины. Минобороны республики и поисковое движение "Наша Победа – Биздин Жениш" организовали мероприятие "Сталинградской Победе 80 лет! Кыргызстан помнит!". В его рамках одновременно в Бишкеке, Токмоке, Балыкчи, Оше, Джалал-Абаде и селе Григорьевка, что в Иссык-Кульской области, прошли пятикилометровые марш-броски, в которых приняло участие свыше двух тысяч человек. Помимо празднования годовщины Битвы, организаторы вспомнили и о малоизвестном подвиге земляков – зимой 1942/43 сформированные в Киргизии 98-я и 99-я отдельные стрелковые бригады совершили 350-километровый переход от Элисты до Маныча, чтобы воспрепятствовать движению отступавших с Кавказа танков дивизии "Викинг". И эту задачу, способствовавшую Сталинградской победе, сыны Киргизии выполнили, многие ценой жизни.

Кроме того, при участии минобороны республики в Киргизско-Российском Славянском университете была устроена фотовыставка "80 лет Сталинградской битве", а непосредственно 2 февраля в Бишкеке на площади Победы прошло торжественное возложение цветов к Вечному огню, в котором приняли участие в том числе государственный секретарь Кыргызстана Суйунбек Касмамбетов и руководитель военного ведомства генерал Бактыбек Бекболотов.

В целом, на общем фоне вполне достойно. Но что мешало главе государства в этот день ненадолго оторваться от пожарных машин, и хотя бы подписать поздравление народу страны с годовщиной общей Победы под Сталинградом?

Отчасти лидеров стран-"союзниц" понять можно – демонстрировать поддержку России, пусть даже на историческом треке, они не спешат, продолжая оглядываться на Запад, от коего они продолжают зависеть. У того же Казахстана, например, две трети недр и полезных ископаемых принадлежат иностранным компаниям – американским, французским, итальянским, японским. При этом кабальные условия Астана расторгать не спешит. Почему? А вдруг, не выйдет у русских отбить натиск коллективного Запада, и нам тогда достанется за "поддержку Путина". Вот и дуют Токаев, Пашинян, Жапаров, Рахмон и Лукашенко (хотя ему-то чего уже боятся?) на воду, опасаясь даже словечко произнести про Сталинград в годовщину одержанной там победы.

По факту Россия сегодня стоит под перекрестным огнем санкций и фейков, а те, кого она считает "союзниками", потихоньку пятятся назад, оставляя нас один на один с врагом. Но только почему тогда мы называем их союзниками?

 

Новости дня

"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"