Народный политолог - Вранье украинского посла о роли СССР в победе над Гитлером привело к дипломатическому скандалу между Украиной, Германией и Польшей
Вторник, июня 15, 2021

МИД Украины, комментируя слова Штайнмайера о России, позволил себе хамский выпад против Берлина и Варшавы в надежде склонить Германию к отказу от "Северного потока – 2"  

На днях посол Украины в Берлине Андрей Мельник обрушился с критикой на президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера за "абсолютно недопустимое искажение истории". Гнев украинского дипломата вызвало интервью Штайнмайера изданию Rheinische Post, в котором он назвал энергетическое сотрудничество с Москвой, имея в виду достройку газопровода "Северный поток – 2", "последним мостиком между Россией и ЕС, оставшимся после резкого ухудшения отношений", и фактически призвал не пытаться вести с русскими диалог с позиций силы, как это было 80 лет назад, когда Гитлер напал на Советский Союз. Мельника возмутило, что президент Германии приравнял СССР к России, и говоря о более чем 20 миллионах погибших советских граждан, "проигнорировал жертвы других народов", прежде всего украинского. Это далеко не первый подобный демарш посла Незалежной в Германии: ранее он возмущался "двойными стандартами" в деятельности Бундестага, который одобрил проект строительства в Берлине мемориала погибшим в годы войны полякам, но проигнорировал предложение Киева о создании отдельного памятника "украинским жертвам нацистской агрессии". При этом, нападая на немцев по теме Второй мировой войны, тезка и однофамилец одного из главарей ОУН фактически дезавуирует принятую на Украине трактовку истории…

45-летний уроженец Львова и выпускник местного университета Андрей Мельник отстаивал интересы Украины в Германии при трех президентах. Во времена Ющенко он три года был генконсулом в Гамбурге. После "революции гидности" Порошенко отправил Мельника, трудившегося директором одного из департаментов МИД, послом в ФРГ, где он сменил пошедшего на повышение Павла Климкина. У команды Зеленского не было претензий к Мельнику, и ему удалось сохранить свою должность и при новой власти.

До недавнего времени посол Незалежной в Германии не проявлял особой медийной активности в стране пребывания. Чуть ли не единственный подобный эпизод датирован далеким 2016-м, когда он посетовал Deutsche Welle, что правительство Меркель посылает Москве "неверные сигналы", критикуя Киев за невыполнение Минских соглашений.

Однако с осени 2020-го Мельник заметно активизировался, сосредоточившись на борьбе за "правильное понимание" немцами вопросов украинской истории.

В сентябре посол Украины стал фигурантом скандала, вызванного его попытками не допустить к участию в семинаре германо-украинской комиссии историков украинского ученого, который не считает Голодомор 1930-х "геноцидом". Немцы отказались, расценив действия дипломата как политическое давление и шантаж, в ответ МИД Украины по представлению Мельника лишил совместную комиссию своего патронажа.

В октябре Бундестаг принял резолюцию о создании в Берлине отдельного памятника, который будет посвящен погибшим в годы Второй мировой войны полякам. Это вызвало возмущение Мельника, который добивался отмены голосования, разослав накануне послания с таким призывом 600 депутатам немецкого парламента. Потерпев неудачу, посол написал в Twitter о "недопустимости иерархизации жертв нацизма" и потребовал от имени Украины сооружения в германской столице мемориала "для почтения памяти 5 миллионов мирных жителей Украины, замордованных Третьим рейхом".   

Рис. Посол Украины в ФРГ Андрей Мельник

Отповедь Мельнику дал посол Польши в ФРГ Анджей Пшилебский, который в адресованном ему письме отметил, что в годы немецкой оккупации на территории Украины погибло лишь несколько сот тысяч этнических украинцев, и напомнил о тесном сотрудничестве украинских националистов с гитлеровцами.

Мельник не остался в долгу, заявив, что послание коллеги являет собой пример "бесстыдства", и подобным образом Польша пытается не по праву монополизировать звание "главной жертвы" Второй мировой. Заодно он посетовал, что власти ФРГ не "идут навстречу просьбам Украины", намекая на то, какую страну на самом деле следует считать главной пострадавшей от нацистов.

В начале января немецкое издание Der Spiegel опубликовало небольшую статью об украинско-польском "споре вокруг памяти", что стало поводом для нового заявления Мельника, еще раз призвавшего Бундестаг принять "единственно правильное и справедливое решение" – одобрить создание в Берлине достойного мемориала жителям Украины, погибшим от рук гитлеровцев.

Не получив ответа, Мельник дождался выхода интервью Штайнмайера, чтобы вновь напомнить немцам об их вине перед украинским народом.

Строго говоря, в беседе с журналистом Rheinische Post глава ФРГ говорил не об истории, а о необходимости завершения прокладки газопровода "Северный поток – 2" и его значении для сохранения хотя бы на минимальном уровне взаимодействия ЕС с Россией. Аргументируя свою позицию, Штайнмайер призвал смотреть на отношения с Москвой в широком историческом контексте с учетом предстоящего 80-летия нападения гитлеровской Германии на СССР, в результате чего погибли свыше 20 миллионов советских граждан.

Комментируя интервью Штайнмайера, Мельник обвинил заслуженного немецкого политика в потворстве российской пропаганде, десятилетиями навязывающей идею о том, что Германия должна нести ответственность и искупать вину за преступления нацистов оккупации только перед Россией. Это, по мнению дипломата, представляет "недопустимое искажение истории и прямое игнорирование непомерных жертв других народов", прежде всего украинского. Попеняв президенту ФРГ, что будучи с визитом в Киеве, он не соизволил посетить Национальный музей истории Украины во Второй мировой войне, Мельник вспомнил о миллионах украинцев, замученных гитлеровцами и погибших, сражаясь в рядах Красной армии против войск нацистской Германии.

Подчеркнув, что 22 июня 1941 года не Москва, а именно украинские города – Киев, Одесса, Севастополь, Житомир – подверглись бомбежкам люфтваффе, Мельник заявил, что Украина инициирует проведение в день этой печальной годовщины торжественного заседания Бундестага, посвященного увековечению памяти своих "забытых жертв".     

Вновь напомнив о необходимости памятника украинцам в Берлине, посол Незалежной в заключение отчитал Штайнмайера как строгий учитель нерадивого школьника.

Посол Украины в ФРГ Андрей Мельник:
"Именно вот этот более "широкий контекст" и стоило бы иметь в виду, прежде чем цинично использовать столь чувствительны исторические аргументы ради обеления "Северного потока – 2", который уже в наши дни несет в себе прямую угрозу новой горячей фазы российской агрессии, которая не прекращается ни днем, ни ночью уже седьмой год подряд и несет невыразимую боль и страдания на украинскую землю".

Помимо того, что украинский посол грубо нарушил дипломатический этикет, допустив прямое хамство по отношению пусть к номинальному, но все же главе государства пребывания, и смешал в одну кучу геополитику, экономику и историю, он, возможно, сам того не замечая, нанес удар по продвигаемой Киевом трактовке истории Второй мировой войны на Украине.

Согласно ему "настоящими героями" тогда были "борцы за незалежность" из ОУН-УПА, якобы сражавшиеся и с нацистами, и с коммунистами. Именами их главарей – Степана Бандеры, Романа Шухевича, Андрея Мельника (тезки и однофамильца посла) – названы улицы многих городов Незалежной, об их "подвигах" пишутся книги и снимаются фильмы, им установлено множество памятников, в т.ч. на постаментах, где раньше стояли обелиски советским воинам.

Однако, если против Красной армии и советских партизан "бандеровцы" действительно воевали, то об их "борьбе с нацистами" историкам ничего не известно. Наоборот, существует масса свидетельств тесного и плодотворного сотрудничества ОУН-УПА с гитлеровцами.

На Украине почитают и вояк из дивизии ваффен СС "Галичина", которых согласно свидомой мифологии также следует рассматривать как "героев борьбы за самостийность".

Что же касается жертв нацистов на Украине, о которых ныне разглагольствует посол Мельник, то в подавляющем большинстве ими были советские партизаны и подпольщики, их родные, а также те, кто был заподозрен в симпатиях к советской власти. Среди них были как этнические украинцы, так и русские, евреи, цыгане, белорусы, поляки, греки, молдаване и представители других народов СССР.

Выходит, для внутреннего употребления у Киева – одна история, где "жертвами и героями" выступают пособники гитлеровцев, но когда речь заходит об отношениях с Германией, власти и МИД Украины ради того, чтобы предстать "главной жертвой нацизма" и рассчитывать в перспективе на денежные компенсации от Берлина, вспоминают о советских патриотах, память о которых в самой Незалежной давно и обильно поливают грязью.

В психологии такое явление называют биполярным расстройством личности, для современной украинской политики – это, увы, норма, заставляющая вспомнить анекдот про трусы и крестик.

 

Новости дня

УЕФА создал опасный прецедент, разрешив украинской сборной играть на Евро в провокационных футболках

Вместо личной аудиенции Байден удостоил Зеленского лишь короткого разговора по телефону

"Снова вместе". После перерыва из-за пандемии ПМЭФ вернулся в Санкт-Петербург

Адвокат задержанного сооснователя Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича развеяла слухи об угрозах его жизни и здоровью в белорусском СИЗО

Латвия "наказала" Белоруссию за арест Протасевича, заменив ее флаг на ЧМ по хоккею на бчб-полотнище. Заодно досталось и России

Японские СМИ признали дипломатический провал Токио в 1973 году, лишивший Японию шансов на возврат Курильских островов

Власти Белоруссии задержали экс-главреда Нехты Протасевича. У Лукашенко стало на одного врага меньше

С подачи Зеленского Верховная Рада уволила главу минздрава Степанова, "провалившего" вакцинацию на Украине

Во что бы то ни стало: Москва провела торжественный Парад к 76-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне "на отлично"!

Турецкие националисты потребовали от Эрдогана признать Крым российским и выгнать американских военных из Турции

Минобороны РФ запустило ко Дню Победы мобильную акцию "Мы – армия страны! Мы – армия народа!"

Россия высылает 10 американских дипломатов, симметрично отвечая на враждебную политику США и новые антироссийские санкции

"И снова санкции": американские СМИ шокировали весь мир новостью о выходе США на новый виток политического противостояния с Россией

Байден позвонил Путину и предложил встретиться. Что ответит Москва?

Новый скандал в ФРГ: инициатива партии "Альтернатива для Германии" по выводу Германии из ЕС разделила немецких политиков

Facebook цинично заблокировал передачу Russia Today, посвященную 60-летнему юбилею полёта Юрия Гагарина в космос

Украина готовится к блицкригу в Донбассе: бойцы ДНР рапортуют об активной подготовке украинских силовиков к военной агрессии

Пашинян исправился? Зачем премьер Армении прилетал в Москву на встречу с Путиным

WADA бессильна против России: на Чемпионате мира в Швеции российские фигуристы завоевали 3 из 4 комплектов золотых медалей

После трудной победы над Мальтой сборная России кое-как одолела Словению 2:1. Хватит ли запаса везения еще и на Словакию?