Народный политолог - Как всего за 20 лет чеченцы превратились из врагов в настоящих патриотов и верных солдат России
Вторник, ноября 29, 2022

Народ кавказской республики сумел, несмотря на груз исторических обид, осознать, что с русскими лучше дружить, чем воевать, и сам избавился от своих радикальных националистов. Такой же путь предстоит пройти и Украине 

Тяжелейшее многодневное сражение за русский город Мариуполь близко к победному завершению. Остатки разгромленной крупной группировки боевиков ВСУ, террористов из "Азова" и иностранных наемников, лишенные возможности прикрываться мирными жителями, прочно закупорены в промзоне "Азовстали". Надеемся, сидеть им там осталось недолго, и со дня на день в исстрадавшийся город вернется мирная жизнь. Вместе с российскими армейскими частями, батальонами Народной милиции ДНР освобождали Мариуполь от бандеро-нацистов "кадыровцы" – бойцы чеченского спецназа из состава Росгвардии. Спасенные горожане рассказывают: "Когда мы услышали "Аллах Акбар", то перекрестились и сказали – Слава Богу, русские пришли!" В этой фразе, уже ставшей интернет-мемом, нет противоречия. Чеченцы, чьи отцы четверть века назад воевали против России, сегодня являются ее верными защитниками и имеют в сто раз больше оснований считаться русскими патриотами, чем звезды шоу-бизнеса, либеральные журналисты, "творческие интеллигенты", представители деловой элиты с самыми что ни на есть русскими фамилиями, рванувшие прочь из страны, лицемерно вереща "Мы – против войны!" Ведь русский – это не вероисповедание, язык, разрез глаз или цвет кожи, это в первую очередь готовность поставить интересы и боль России выше своих собственных, а если нужно, то и положить жизнь за други своя. И наводящие страх на бандеровцев храбрые воины Чечни, совершившие множество подвигов в ходе спецоперации, это в очередной раз доказали… 

Многие сограждане в возрасте 45+, скажи им кто в 1990-е, что через четверть века они абсолютно искренне будут переживать и даже молиться за чеченцев, желая им победы и вернуться живыми домой, просто не поверили бы такому "пророчеству", посчитав изрекшего его "нострадамуса" сумасшедшим. 

В безумную ельцинскую эпоху и в начале 2000-х чеченцы воспринимались большинством жителей страны как инфернальное абсолютное зло. Само название этого народа вызывало в России стойкие ассоциации с терактами, бандитизмом, захватом заложников, кровавой и жестокой войной, страшными символами которой стали Буденновск и Беслан, "Норд-Ост" и Волгодонск, улица Гурьянова и Каширка. "Мужественными борцами за свободу" Дудаева, Масхадова, Басаева, Удугова, Умарова, Яндарбиева, Закаева и других главарей сепаратистов называли те, кто ныне проклинает Путина за "агрессию против Украины".

… Воскресенье, 13 октября 1996 года. Российские войска выводятся из Чечни-Ичкерии по условиям "похабного" Хасавюртовского мира, заключенного генералом Лебедем с лидерами ичкерийских боевиков, которые уже больше месяца радостно празднуют победу. 

Переполненный состав одной из частей 58-й армии, в который мы с ребятами из Ростова уговорили взять нас начальника эшелона, с разумным двухчасовым опозданием, вызванным ожиданием "бронепоезда" – трех частично блиндированных платформ с пулеметами и горным орудием, отправляется из Ханкалы и медленно ползет на восток, в сторону Гудермеса. Там мы должны повернуть на северо-запад и через Червленную-Узловую вдоль Терка катить домой, в Россию.

Сейчас вроде как мир, но все знают, что Масхадову подчиняются далеко не все полевые командиры, и на всякий случай в тамбурах, заложенных мешками с песком, сняты двери. Там дежурят бойцы-"контрабасы" с ПК, у "пассажиров" разбитых плацкартных вагонов автоматы под рукой.    

Набившиеся по 10-12 человек в каждый отсек солдаты-срочники пребывают в приподнятом настроении: непонятной войне конец, скоро их ждет более-менее приличная жратва, горячая вода, тёплая казарма, где можно нормально спать, не слыша залпов "саушек" и автоматной трескотни, "увалы" в город, а кого-то и скорый дембель.

Офицеры подавлены и больше молчат: всё уже давно и не раз обсудили – предательство Москвы, не давшей размолотить нохчей в Грозном, как грозил генерал Пуликовский, Ельцина, Лебедя, обзаведшегося на Ханкале прозвищем "Птица мира", и маячащую за ним зловещую фигуру Березовского, продажность журналистов НТВ и "МК", поливавших дерьмом армию и славивших "ичкерийцев", безалаберность и поспешность вывода войск, похожего на бегство врангелевцев из Крыма…

На окраине Гудермеса состав останавливается. Наш вагон оказывается как раз напротив переезда. Стоим минуту, две, пять. К шлагбауму, где стоял лишь один допотопный мотороллер с гордым джигитом за рулем, подъезжает старый обшарпанный желтый "жигуленок" с торчащим из окна ичкерийским флагом. Громкость автомагнитолы выкручена на максимум, и мы вынуждены слушать воинственные вайнахские песнопения.

Тут же, будто реагируя на музыку, у переезда собирается внушительная толпа. Кто в гражданке, кто в камуфляже, многие с оружием. Чеченцы что-то радостно орут, потрясая автоматами, маленькие грязные чеченята, некоторые без штанов, корчат рожи, замахиваются на поезд камнями и палками. За "жигуленком" пристраивается небольшой грузовик, тоже с флагом, в кузове пулемет на треноге, ствол отведен в сторону, но стоящий за ним боевик в балаклаве с зеленой повязкой на рукаве может в любой момент его довернуть…

Чуть в стороне от беснующейся толпы, опираясь на сучковатую палку, стоит высокий худой старик в потрепанном пиджаке и папахе. Он не кричит, не трясет кулаком, а просто стоит и смотрит. Я тоже смотрю на него, и не могу понять, что в его взгляде – ненависть, презрение, тоска, но точно не радость. Постояв, и видно что-то поняв для себя, он поворачивается и медленно уходит. Через минуту поезд трогается и мы ползем дальше, провожаемые воплями чеченцев…

Прошло больше четверти века, но тот старик из Гудермеса до сих стоит у меня перед глазами. Как знать, может сегодня его внук добивает упырей из "Азова" в Мариуполе.

За этот короткий по историческим меркам срок Чечня превратилась из русофобского гнезда бандитов и террористов в пусть специфический, но в целом вполне нормальный российский регион, куда не страшно приехать русским. Чеченцы осознали, что с Россией лучше дружить, а не воевать, а тех, кто не хотел с этим мириться, продолжая сражаться за независимость разбойничать в лесах и горах, сами помножили на ноль.  

За дотации из российского госбюджета на восстановление республики, долгое время являвшейся антироссийским оплотом Запада на Северном Кавказе, ее сыны расплатились в Южной Осетии и Сирии, и ныне расплачиваются на Украине, где храбро сражаются, прикрывая друг друга, плечом к плечу с "федералами", которых им некогда навязали во враги западные и арабские спонсоры Ичкерии.

И я верю, что когда мы, вопреки усилиям США и их европейских шакалов, вылечим Украину от бандеро-нацистской заразы, такая же метаморфоза, как некогда с чеченцами, произойдет и с народом Малороссии, который наконец-то вспомнит о своих истинных, а не мифических исторических корнях, и поймет, кто его настоящий друг, а кто – враг.

 

Новости дня

После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook

ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…

Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…

Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"

Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...