Народный политолог - Как вылечить Украину от заразы бандеровской пропаганды и вновь сделать два братских славянских народа друзьями
Воскресенье, апреля 14, 2024

После Великой Отечественной войны советской власти удалось лишить украинских националистов поддержки населения за счет демонстрации привлекательной идейной альтернативы и реального улучшения жизни людей. Готова ли к таким мерам сегодня Москва?

Российско-украинские проблемы я знаю не понаслышке, поэтому понимал, что однажды они приведут к тяжелой драме, правда, не знал, что так скоро и настолько трагически. Сейчас бессмысленно рассуждать, кто в этом в первую очередь виноват – только киевские политики, которые после распада СССР приняли идеологию политического украинства, основанную исключительно на русофобии, или российские элиты, которые долго в упор не замечали распространения у соседей тлетворной бандеровской заразы, а от тревожных предупреждений отмахивались, просто потому, что десятилетиями вместе с украинскими "партнёрами" дружно пилили бывшую общенародную собственность и доходы с газовой трубы (тут уж точно было не идеологии!). Сегодня поиск ответов на эти вопросы – работа для историков и, смею надеяться, следователей. Меня же, как полагаю и многих, больше волнует, что будет дальше? Не завтра-послезавтра, а когда спецоперация ВС России по разгрому ВСУ и уничтожению нацистских добробатов успешно завершится, в чем я нисколько не сомневаюсь. Но что потом? Есть ли у нашего руководства внятный план, как сделать так, чтобы Украина вновь с течением времени не стала "анти-Россией", горящей жаждой реванша? А ведь этот сценарий, судя по заявлениям Москвы, что мы не собираемся свергать действующую власть на Украине, более чем реален…

Прекрасно осознаю, что у Владимира Путина уже не было никакого иного выхода из сложившейся ситуации. И дело тут не в угрозе украинского национализма, на которую Москва долго никак не реагировала, а скорее в интригах США и их союзников по НАТО, взявших курс на подготовку Киева к прямому вооруженному столкновению с Россией, включая применение "грязной" ядерной бомбыи биологического оружия. Тут уж кто кого опередит, и Путин решил нанести удар первым.

Понимаю, что имел в виду президент, когда говорил о демилитаризации Украины – очевидно, речь идет о ее обязательном нейтральном внеблоковом статусе. Но что он имел в виду, когда говорил о денацификации? Бог свидетель – мною написано огромное множество статей о пагубной для русско-украинских отношений фашистской бандеровской идеологии. Безусловно, её надо искоренять буквально калённым железом! Но что взамен?!

Что мы можем предложить рядовому украинскому обывателю, вместо бандеровщины? Идею единого православного пространства? Увы, это уже давно не работает. Ещё до 1917 года вопросы религии в Российской империи ушли на десятый план – во всяком случае, в годы великой революционной смуты столетней давности религиозность уже мало кого трогала, чего уж тогда говорить о дне нынешнем!

Мало того, известно много случаев, когда прихожане Русской Православной Церкви Московского Патриархата становились ярыми украинскими нациками (вспомните в этой связи олигарха Петра Порошенко или лидера нацистов 1990-х годов Дмитрия Корчинского). Так что церковь здесь явно нам не в помощь.

Может, тогда взять на вооружение идеи Русского мира и братского единства двух народов? Однако для таких идей, после многих годов русофобского промывания мозгов, нет почвы и появится она не скоро. Людей на Украине сначала надо вывести из состояния зомби, в которое их ввергла многолетняя русофобская бандеровская пропаганда. И лучше всего этому помогут ясные, простые и вполне приземлённые цели.

Может это кому-то не понравится, но в этом плане у коммунистов, которые в прошлом также вели борьбу с украинским национал-фашизмом, дела обстояли куда лучше. Например, сразу после гражданской войны в 1920-е через раздачу земли крестьянам, культурную революцию (не путать с китайской – Мао своровал этот термин у Сталина, заодно его опошлив и дискредитировав) и создание широких работающих социальных лифтов большевики успешно справились с петлюровским подпольем на Украине. Да так справились, что даже жестокая память об отрицательных сторонах коллективизации и гитлеровская оккупация Украины так и не привели к реанимации идей Петлюры и Грушевского в народной среде в годы Великой Отечественной войны, как ни старались немецкие холуи из числа местных нациков!

Точно также большевикам удалось успешно сломить бандеровское подполье на Западной Украине в послевоенное время. Да, местные мужики настороженно встретили возвращение Красной армии и советской администрации, и их можно понять – за короткий исторический период здесь неоднократно менялась власть: австро-венгры, поляки, коммунисты, немцы, плюс свои "самостийщики". И поначалу население Галиции и Волыни активно поддерживало бандеровскую ОУН (организация запрещена в России), поскольку только в местных нациках люди видели хоть какую-то защиту от несправедливости и перегибов тех, кто взялся ими управлять.

Но со временем настроения стали меняться. Уже в конце 1940-х бандеровские проводники и активисты с тревогой докладывали своим кураторам в Лондон и Вашингтон о том, что народ всё больше приветствует мероприятия советской власти, которые были направлены на качественное улучшение жизни простых людей: бесперебойное снабжение продовольствием и всеми видами товаров, необходимых в хозяйстве, развитие школьного и высшего образования, системы здравоохранения, доступ к тем самым социальным лифтам, что было немыслимо при прежних режимах, относившихся к украинцам как к людям второго-третьего сорта.

И люди стали отворачиваться от бандеровщины. Поначалу нацики пытались запугать "отступников" террором, но тех становилось все больше, и вожаки украинского бандподполья осознали, что могут себя окончательно дискредитировать, лишившись остатков поддержки.

В середине 1950-х руководство ОУН пришло к выводу, что продолжать вооружённую борьбу больше нет смысла и стоит перейти к тактике внедрения своих сторонников – скрытых националистов – в органы советской власти, чтобы продолжать тайную войну под личиной "верных ленинцев", дожидаясь благоприятного времени.

Сегодня некоторые историки даже восхищаются столь продуманной и тонкой сменой стратегии – мол, именно она позволила ОУН сохранить кадры, чтобы со временем взять реванш при малейшем ослаблении советской власти, что и случилось на Украине на рубеже 1980 – 1990-х.

Однако следует признать, что этот "гениальный ход" вожаки бандеровцев и их западные хозяева сделали отнюдь не благодаря своей мудрости и прозорливости: их к этому просто вынудили грамотные и продуманные действия советской власти по выбиванию социальной опоры у бандподполья. И те, кто организовывал эту работу в конце 1940-х – начале 1950-х, не виноваты, что их преемники потом бездарно разбазарили заложенный ими фундамент стабильной и дружественной в отношении России Украины...

С любой идеей невозможно бороться лишь силой оружия. Поэтому вопрос об идейной альтернативе необандеровщине сегодня является наиглавнейшим. Пока у России не будет чёткого и внятного ответа на него, не будет и конца украинскому кризису.

Максимум, что сегодня при заданной Москвой парадигме невмешательства во внутренние дела соседней страны может произойти – это просто замена в президентском кресле одного украинского политикана на другого, только кажущегося более удобным – условного Януковича 2.0. Но без радикальной чистки идеологического поля и внедрения привлекательных для народа Украины идей бандерлоги никуда не денутся, они просто притаятся на какое-то время, чтобы потом, при любом удобном случае, снова выползти из своих крысиных нор. И всё вернется на круги своя…

Спрашивается, нам это надо?!

 

Новости дня

"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"