Народный политолог - Как живет и выживает единственный в России музей, рассказывающий неизвестную правду о Финской войне
Воскресенье, октября 17, 2021

Петербургские и выборгские энтузиасты делают нужное для страны дело, отстаивая правду о сражениях за Карельский перешеек с вояками Маннергейма, без какой-либо помощи государства   

Скоро России предстоит встретить самую скорбную и печальную дату в своей истории – 22 июня исполнится 80 лет вероломного нападения гитлеровской Германии на СССР и начала Великой Отечественной войны. Вместе с вермахтом в июне 1941-го на нашу землю вторглись союзники Третьего рейха: венгры, румыны, итальянцы, финны, словаки, хорваты, многочисленные национальные добровольческие формирования едва ли не со всей Европы – испанцы, французы, бельгийцы, норвежцы, голландцы, датчане, албанцы… Особняком в этой разношерстной компании стояла Финляндия, которая, в отличие от немцев и прочих "коллег" по гитлеровскому альянсу, не скрывавших завоевательных амбиций, якобы всего лишь возвращала себе то, что у нее ранее было отобрано по итогам Зимней войны. Та война, за которой с легкой руки Твардовского закрепился имидж "незнаменитой", до сих пор является неудобной темой для российских историков. Вокруг нее и последующих событий – участия армии Маннергейма в блокаде Ленинграда и сражений на Карельском перешейке летом 1944-го – сформировалась масса мифов, комплиментарных по отношению к финнам и негативных, если они касаются Красной армии. Цель развенчать их поставила группа энтузиастов во главе с известным петербургским историком и писателем Баиром Иринчеевым, создавшая пять лет назад на руинах заброшенного военного городка в Выборге Военный музей Карельского перешейка, который не оставляет равнодушным никого из посетителей, вне зависимости от пола, возраста и глубины знаний о прошлом…

Выборг, который, кстати, стал нашим как раз по итогам противостояния с Финляндией в 1939 – 1944 гг., по праву считается одним из красивейших городов северо-запада России. Его многочисленные достопримечательности – Выборгский замок с величественной башней Олафа, здание Старой Ратуши, парк Монрепо, Круглая башня, Усадьба бюргера, Библиотека Алвара Аалто – служат магнитом для сотен тысяч туристов со всей страны и из-за рубежа.

Недавно в перечень мест Выборга, обязательных для посещения всем, кто не равнодушен к истории, вошел Военный музей Карельского перешейка. Ранее он ютился в небольшом помещении на Прогонной улице, размеры которого не позволяли Иринчееву реализовать планы по созданию масштабного визуального образа войн с русофобской державой Маннергейма и разоблачению окутывающих их мифов и инсинуаций, которые тиражируют финские националисты и поддерживающие их "неполживые" отечественные псевдо-историки.

 

Рис. 1 Директор Военного музея Карельского перешейка Баир Иринчеев

В 2016-м Минобороны РФ пошло навстречу Баиру Климентьевичу и его сподвижникам, предоставив под музей территорию заброшенного комплекса Центральных казарм на Крепостной улице, в 15 минутах неспешного пешего хода от вокзала Выборга.

Выгодная локация и старый памятник истребителю МиГ-19 – по сути, единственное, что досталось создателям музея даром. Все остальное, включая приведение в условно божеский вид бывших казарм и заросшей обширной территории, решение вопросов с электро- и теплоснабжением, размещением обширной экспозиции и многое другое делалось на голом энтузиазме силами самого директора, его помощников и волонтеров.

Результат этих усилий – более чем впечатляющий. Посетителям единственного в стране музея, посвященного войнам с финнами, предоставляется возможность увидеть диораму "На той войне незнаменитой". Она создана по тому же принципу, что используют в своей работе мастера знаменитого "Невского баталиста": каждая фигура бойца РККА имеет реального прототипа, все оружие и обмундирование на манекенах, включая "финнов" – подлинные. А тому, как изображен в реальном масштабе бой нашего огнеметного танка с финским дотом, аплодируют не только неискушенные зрители, но и профессиональные историки.    

И без того незабываемое впечатление от увиденного многократно усиливает увлекательный рассказ экскурсовода Виктора, который в форме младшего политрука и щегольских хромачах как будто шагнул сюда из далекого 1940-го. За время, что длится школьный урок, он успевает поведать о причинах и ходе войны с финнами, трудностях, с которыми столкнулись красноармейцы, преодолевая Линию Маннергейма, подвигах и судьбе людей, фигуры которых представлены на диораме, и сообщить кучу малоизвестных интересных фактов. Рассказывает Виктор так, что даже маленькие дети и юные блондинки слушают его с раскрытыми ртами, на время забыв об играх на телефоне и Instagram.

Рис. 2. Экскурсовод Виктор

После экскурсии "политрук" (в миру – студент РГПУ им. Герцена) не только ответит на вопросы и сфотографируется со всеми, кто того хочет, но и предоставит желающим возможность пальнуть холостым из настоящей мосинки, естественно, с соблюдением всех мер безопасности, включая эпидемиологические.

Затем посетители переходят в другое здание, где их встречает девушка Анастасия. Здесь размещена коллекция найденного поисковиками на местах боев советского и финского оружия. Причем, в отличие от других музеев, все – винтовки, пистолеты, автоматы, пулеметы, можно не только трогать, но и брать в руки, а военную форму и головные уборы – примерять на себя.

По соседству с оружием – единственная в России экспозиция "Подвиг женщин на защите Отечества", осмотр которой Анастасия сопровождает потрясающим рассказом. Никого не оставляет равнодушным история молодой медсестры Зины Туснолобовой, в 1943-м потерявшей на фронте руки и ноги, но сумевшей не только вернуться к активной жизни, но и стать матерью двух детей, или повествование о буднях девушек, служивших в годы войны банно-прачечных отрядах.

 

Рис. 3. Фрагмент экспозиции "Подвиг женщин на защите Отечества"

Здесь же находятся уникальная выставка листовок времен Зимней войны, среди которых встречаются не известные даже специалистам по армейской спецпропаганде, а также экспозиция, рассказывающая о подвиге в Финскую войну военных медиков.

Потом можно заглянуть в огромный деревянный ангар, где находится фотовыставка "Выборг в кинематографе" и стоит немецкий танк Т-IV – "актер", снимавшийся в фильме "28 панфиловцев", в создании которого принимал активное участие Баир Иринчеев.

За посещение музея с экскурсиями взимается всего сто рублей, и хотя он имеет статус частного, для льготников и военнослужащих – вход бесплатный.   

Повторюсь, все, что видят посетители музея, – результат колоссальных подвижнических усилий небольшой группы энтузиастов, тратящих на его развитие свои силы, средства и время. Несмотря на растущий интерес туристов, "прибыль" от билетов, выездных экскурсий по местам сражений на Карельском перешейке и издательской деятельности не покрывает всех расходов.

Сводить концы с концами музею помогают пожертвования, бесплатная помощь волонтеров и небольшие гранты. Узнав, что по условиям соглашения с МО РФ Центральные казармы Выборга должны быть освобождены в течение пяти дней по первому требованию военных, потенциальные инвесторы сразу скучнеют и теряют интерес.

Рис. 4. Офицер финского шюцкора

Но ведь то, что делают Баир Иринчеев, Виктор, Анастасия (прошу прощения, что не узнал их фамилии) и другие ребята в Выборге, нужно не столько им, сколько государству, представители которого много говорят о бережном отношении к отечественной истории, борьбе с ее искажением и воспитании патриотизма. Поддержать столь благое начинание – объективно в интересах власти, которая пока предпочитает не замечать Военный музей Карельского перешейка. Хотя средства-то нужны совсем небольшие – уж точно в разы меньшие, чем ежегодно тратится из госбюджета на содержание Ельцин-центра, Музея истории ГУЛАГа, тиражирующих польский взгляд на историю мемориалов в Катыни и Медном, томского музея "Следственная тюрьма НКВД" и иных сомнительных с точки зрения воспитания любви к Родине и ее истории объектов.

Очень могло бы помочь и Минобороны, пересмотрев условия соглашения с музеем и наделив его статусом филиала Парка "Патриот". Расходов на это не надо вообще никаких, а польза, в т.ч. для имиджа ведомства Сергея Шойгу, очевидна.

Ну, а тем, кто собирается побывать в Выборге, Нарполит от души советует выкроить два часа и побывать в Центральных казармах на Крепостной. Точно не пожалеете.

 

Новости дня

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе

США заставили Литву открыто выступить против Китая, наступив на "тайваньскую мозоль" и открыв дипмиссию Тайбэя в Вильнюсе

В Молдавии создано новое правительство. Власть окончательно перешла к гражданам Румынии

Вся власть PAS! Вторым лицом в Молдавии стал верный соратник Санду и ярый русофоб Гросу

Саакашвили предложил Украине бороться с "Северным потоком – 2", даже несмотря на капитуляцию США и Германии перед "Газпромом"…

Американские СМИ: "газовая сделка" между США и Германией по "Северному потоку – 2" предполагает новые антироссийские санкции

Конституционный суд Армении не удовлетворил иск об отмене результатов выигранных Пашиняном парламентских выборов

США готовы помогать Украине "противостоять агрессии России", но не намерены принимать ее в НАТО