Народный политолог - Казахстан начал новый этап борьбы с наследием СССР. Живущих в стране русских и русский язык ждут тяжелые времена?
Понедельник, декабря 06, 2021

Выступив с жесткой отповедью депутатам российской Госдумы, президент Токаев дал старт кампании по углублению казахизации в сферах истории, культуры и языковой политики своей страны

Конец 2020 года ознаменовался скандалом между Москвой и Нур-Султаном. Поводом к нему стали заявления двух депутатов Госдумы от "Единой России" – Вячеслава Никонова и Евгения Фёдорова – о том, что нынешняя территория Казахстана представляет собой "большой подарок казахам от России", который при выходе республики из состава СССР следовало вернуть. Эти полемические высказывания вызвали возмущение в Казахстане: российских депутатов осыпали проклятиями в казахских соцсетях, глава казахстанского МИД охарактеризовал слова Никонова и Федорова как "бред сивой кобылы", а казахские историки опубликовали "достоверные данные", доказывающие, что вся нынешняя территория республики исторически всегда принадлежала казахам. В защиту депутатов Госдумы выступили патриотические СМИ… Полемика по поводу взаимных претензий России и Казахстана вспыхивала уже не раз, в т.ч. на депутатско-чиновничьем уровне, однако сейчас она впервые вышла на уровень первых лиц: на заявления российских парламентариев отреагировал лично президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, написавший статью с призывом дать решительный отпор "иностранным провокациям" с намеком на Москву. Почему Токаев вмешался в дискуссию, не соответствующую его высокому статусу, и о каких изменениях в политике Нур-Султана это может свидетельствовать? 

Разбираться с любыми территориальными претензиями – дело неблагодарное по определению, ибо реальная история куда сложнее любых пропагандистских фантазий. Да, земли северного и юго-восточного Казахстана до революции 1917 года входили в состав Уральского и Семиреченского казачьих войск (Алма-Аты, например, – это вообще бывший казачий город Верный). Но с другой стороны, русские здесь были пришельцами, и земли эти издревле действительно принадлежали местным кочевым племенам – предкам современных казахов. Да, русские принесли сюда много положительного, включая земледелие, промышленность и европейские знания. Но и здешние кочевники отнюдь не были первобытными дикарями, они создали свою уникальную и самобытную культуру… В общем, спорить можно до хрипоты, приводя убедительные доказательства любым теориям, в том числе и по поводу создания нынешнего Казахстана, образованного при советской власти как одна из союзных республик…

Трудно сказать, по какой именно причине высказались наши депутаты – судя по всему, это произошло в запале споров о Русским мире и положении соотечественников в постсоветских странах. Понятно, что казахам неприятно слышать такие слова, тем более от представителей партии власти. Но всё же согласимся и с тем, что стоило бы ограничить дискуссию именно на таком же уровне – депутатов, экспертов и политиков средней руки. Однако со стороны Казахстана ударила "тяжёлая артиллерия" – в диспут неожиданно вступил не абы кто, а лично президент республики Касым-Жомарт Токаев!

Сделано это было через газету "Егемен Казахстан" ("Суверенный Казахстан") в статье "Независимость – самое дорогое". И хотя, на первый взгляд, выступление Токаева носило осторожный характер – он не назвал имён депутатов российской Госдумы, с которыми вступил в спор, тем не менее, президент соседней страны фактически выдвинул ряд плохо завуалированных угроз в адрес как России, так и русского языка и русских в Казахстане...

Призвав соотечественников противостоять "иностранным провокациям" и "быть готовыми защищать национальные интересы и с помощью "еды", и с помощью "камня" (т.е. и по-хорошему, и по-плохому), Токаев фактически объявил России информационную войну, затрагивающую область исторической памяти и межнациональные отношения.

В своей статье президент Казахстана буквально настаивает на необходимости ещё более глубокого изучения казахского языка, причём всеми гражданами без исключения. Если учесть, что Казахстан – страна двуязычная, и основным конкурентом казахского языка выступает русский, то очевидно, что призыв Токаева направлен именно против него. Скорее всего, после такого импульса, исходящего от первого лица, русский язык будут стараться вытеснить всеми возможными и даже грубыми способами, вплоть до запрета обучения на нём в школах и вузах Казахстана.

Глава государства также призвал уделить максимум внимания изучению и систематизации национальной истории. Говоря проще, республике срочно нужен свой исторический миф, доказывающий, что казахи – не просто коренное население этих земель, но ещё и имеют прошлое, уходящее вглубь веков. Справедливости ради, такие попытки предпринимались и при Назарбаеве, правда, на любительском уровне. Теперь же к этой работе будут привлечены самые серьезные ресурсы, вплоть до национального кинематографа.   

В этом контексте стоит обратить внимание на то, что президент очень положительно отозвался о снятом в 2019 году казахским режиссером Аканом Сатаевым историческом блокбастере "Томирис", который рассказывает о легендарной царице скифов-массагетов, живших более двух тысяч лет назад в степях Средней Азии и оказавших упорное сопротивление персидским завоевателям. По мнению Токаева, этот фильм вносит большой вклад в изучение казахской истории, хотя скифы не имели никакого отношения к предкам казахов и даже принадлежали к иной расе. Что это как не попытка доказать, что когда русские пришли на эти территории триста лет назад, казахи уже якобы имели свою древнюю цивилизацию?

Но ещё большую тревогу вызывают антисоветские выпады Токаева. Так, президент внезапно упомянул в своей статье "голод 1921-1922 годов". 

Из статьи президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева (газета "Егемен Казахстан" от 5 января 2021 года):
"Если бы не это событие (голод 1921-1922 гг. – прим. Нарполита), наша нация была бы во много раз больше, чем сегодня. Квалифицированные специалисты должны проводить систематические исследования, и, соответственно, государство должно давать оценку проблеме голода".

До сих пор в республике активно раскручивалась тема Голодомора начала 1930-х, когда в ходе коллективизации советской властью якобы намеренно были "уничтожены миллионы казахов", что следует считать геноцидом. Отныне с подачи Токаева временные рамки, а значит и число жертв Голодомора, существенно расширены.

А ведь уже давно российские ученые на основе архивных документов убедительно доказали, что на самом деле никакого "геноцида" казахского народа ни в 1920-х, ни в 1930-х не было. Наоборот, советская власть прилагала огромные усилия, чтобы дать казахам и другим народам Центральной Азии достойное образование, обучить их самым передовым технологиям, снизить детскую смертность и т.д. А голод возник по многим причинам, в т.ч. в результате многочисленных ошибок местных властей, которые имели место на всей территории тогдашнего СССР.

При этом главными виновниками голода в Казахстане стали местные баи-кулаки, которые, проиграв большевикам в открытом бою, перешли к массовому вредительству. По подсчетам российского историка Дмитрия Верхотурова, развернутая баями против своих соотечественников война, которая велась как в форме прямого террора, так и путем заражения скота – основного источника питания для кочевников, унесла жизни примерно 650 тысяч казахов. Ни о каких миллионах жертв речи идти не может.

Актуализация Токаевым давно развенчанного мифа о "казахском Голодоморе", да еще и в расширенных временных рамках, свидетельствует о стремлении республиканских властей закрепить в сознании современных казахов апокалиптическую картину "сознательного уничтожении казахского народа" в СССР. Следующим ходом станет возложение на Россию как его правопреемницу ответственности за данное преступление, как это произошло ранее на Украине.

Апофеозом нападок Токаева на Советский Союз стали его слова о "героях декабря 1986 года". Тогда казахская националистическая молодёжь, обкуренная наркотиками, устроила массовые беспорядки в Алма-Ате из-за того, что прежний глава Казахской ССР Динмухамед Кунаев был отправлен в отставку, а на его место по рекомендации Москвы назначили русского Геннадия Колбина. Кстати, именно с этих событий в Советском Союзе начались многочисленные волнения на национальной почве, приведшие к гибели всей страны.

Из статьи президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева (газета "Егемен Казахстан" от 5 января 2021 года):
"В 1986 году наши сыновья и дочери, не боясь гнева Советского Союза, вышли на улицы, защищая честь нации. Провозглашение нашей независимости ровно пять лет спустя символично… Нам следует ценить и систематически пропагандировать гражданский героизм этих первых ласточек свободы – героев Декабря".

При этом главу Казахстана не смущает ни моральный облик "героев", ни то, что они своими противозаконными действиями, повлекшими человеческие жертвы, фактически дали старт развалу Союза, который вывел казахов из дремучего средневековья.

Общие выводы напрашиваются очень печальные. Воспользовавшись полемическими и сугубо частными выступлениями депутатов российской Госдумы, президент Токаев громко озвучил те планы, которые уже давно витали в обновленном руководстве страны, – поэтапное дистанцирование от России через информационную и культурную войну.

Национализм был в Казахстане всегда: он периодически проявлялся то в ущемлении прав русского населения, особенно в 1990-е, то в переименовании русских городов и сёл на казахский манер, то в арестах отдельных русских активистов. Ранее это можно было списать на издержки становления молодого государства, пытающегося утвердить собственную национальную идентичность. Но когда несколько лет назад руководство республики начало лингвистическую реформу, предусматривающую перевод казахской письменности с русской кириллицы на латиницу, стало очевидно, что агрессивный национализм постепенно становится официальной политикой Казахстана. И статья президента Токаева является еще одним ярким тому подтверждением.

Кстати, ничего нового на этом пути он не предложил. Подобное уже было в Прибалтике, Грузии, Молдавии и на Украине. Под стенания о геноциде, который в прошлом якобы устроили "русские оккупанты", идёт активное уничтожение культуры Русского мира и проводится десоветизация, чтобы навсегда уничтожить любые воспоминания о совместном добрососедском проживании разных народов в бывших союзных республиках. Не удивлюсь, если скоро в Казахстане возникнет свой "Институт национальной памяти", который примется кропотливо и дотошно составлять перечень "преступлений" России в отношении Казахстана и казахского народа…

Когда в 2014-м произошел переворот на Украине, тогдашний президент Казахстана Нурсултан Назарбаева среди причин, которые привели к краху Януковича, назвал заигрывание с националистами на государственном уровне, подчеркнув, что ничего подобного в Казахстане нет и никогда не будет.

Похоже, преемник Назарбаева Токаев забыл об этих словах своего предшественника, решив начать свою игру с местными националистами. К чему это приводит, можно узнать, посмотрев на современную Украину.

 

Новости дня

Обзор ноябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Нидерланды хотят использовать площадку ООН для новых обвинений России по делу о крушении Боинга MH17 над Украиной в 2014 году

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе