Народный политолог - Кем были японцы, "варварски изгнанные" СССР после Второй мировой с "земли предков" на Южных Курилах?
Четверг, июля 25, 2024

Называя "северные территории" своими исконными землями, где веками жили поколения японцев, Токио прибегает к прямой фальсификации истории и передергиванию фактов

26 июля глава правительства России Михаил Мишустин в рамках рабочей поездки на Дальний Восток побывал на Итурупе – крупнейшем острове Курильского архипелага. Там он объявил о планах по созданию в регионе специальной таможенной зоны и обеспечению условий для привлечения сюда масштабных инвестиций. Премьер особо отметил, что такие меры могут быть интересны и соседней Японии, давно на словах ратующей за "совместную экономическую деятельность" на Курилах. Однако вместо выражения удовлетворения тем, что Москва готова учитывать ее интересы, страна восходящего солнца предпочла встать в позу. Японский МИД заявил послу России протест в связи с визитом Мишустина на Итуруп, который в Токио считают частью своих "северных территорий", якобы незаконно оккупированных советскими войсками в августе 1945 года уже после того, как островная империя капитулировала перед союзниками по антигитлеровской коалиции. В Японии тезис об "исконной принадлежности" Южных Курил является аксиомой, любые попытки даже не оспорить, а хотя бы робко поставить под сомнение которую автоматически ставят крест на карьере политиков и журналистов. В стране любят и умеют спекулировать на воспоминаниях "безжалостно изгнанных русскими" с островов соотечественников и от души сочувствуют их потомкам, лишенным возможности жить на "земле предков". Однако эта картина в корне не верна, поскольку репатриированные с Курил после войны японцы до этого находились там максимум лет 20, а то и меньше…

История открытия и освоения Курил описана настолько подробно и в таком огромном количестве источников, что мы ограничимся лишь самым кратким экскурсом.

Итак, русские и японцы узнали о существовании Курил примерно в одно и то же время – в первой половине XVII века, но первыми начали хозяйственную деятельность на островах, основав там свои поселения и наладив торговлю с аборигенами-айнами, именно наши соотечественники. При Екатерине II эти земли были включены в состав Иркутской губернии, а Павел I предоставил монопольное право на их освоение Российско-Американской компании.

В начале XIX века параллельно с захватом Хоккайдо японцы добрались и до Южных Курил, откуда под угрозой оружия выгнали русских промысловиков. На Итурупе воины сёгуната Токугава сожгли православные кресты, вкопав вместо них столб с надписью, что это территория принадлежит Японии, и построив там небольшой форпост. Через несколько лет его спалили знаменитые "Юнона" и "Авось", после чего ни русские, ни японцы на Южных Курилах на постоянной основе не обитали.

По Симодскому трактату 1855 года Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи отошли к Японии, остальные острова архипелага были признаны владением России. Дата его подписания – 7 февраля – отмечается в стране восходящего солнца как День северных территорий. Через 20 лет Александр II обменял Курилы на Сахалин, что было зафиксировано в Санкт-Петербургском договоре.

По мнению Токио, именно эти межгосударственные соглашения определяют неоспоримые права Японии на Южные Курилы. При этом остается за скобками, что, развязав в 1904-м войну против России и вторгшись на Сахалин, островная империя сама их аннулировала.

При этом Курилы долгое время были японскими чисто номинально. Накануне Первой мировой войны все их население составляло 600-700 человек – айнов и камчадалов, японцев там просто не было. Имперские чиновники лишь изредка наведывались на острова, чтобы собрать с туземцев налоги.

Японцы начали по-настоящему обживать Курилы только в конце 1920-х, когда милитаристская империя, войдя во вкус территориальных захватов, принялась обустраивать на архипелаге плацдарм для агрессии против СССР и США.

На островах ударными темпами руками, в основном корейцев (тоже, кстати, в то время подданными микадо, но второго сорта) и китайцев, строили базы для императорского флота, аэродромы, фортификационные сооружения и военные городки для армейских частей. Кстати, именно отсюда – из бухты Касатка на Итурупе – 26 ноября 1941-го вышли в поход авианосцы адмирала Нагумо, держа курс на Перл-Харбор…

Чтобы сделать пребывание моряков, армейцев и их семей на Курилах относительно комфортным создавалась соответствующая инфраструктура: больницы, столовые, прачечные, парикмахерские, школы, магазины, ремонтные мастерские и т.п.  

Все эти объекты, так или иначе связанные с военной машиной империи, и обслуживали те 17 тысяч "гражданских лиц японской национальности", которые были выселены Советской армией с освобожденных Южных Курил после войны.

Стаж пребывания этих людей на архипелаге составлял максимум 20 лет, а у подавляющего большинства он был и того меньше. Учитывая, что на Тисима рэтто (так японцы называют Курилы) за длинной иеной ехали люди сравнительно молодые, мало кто из них успел скончаться там в силу преклонного возраста. Какая это "земля предков", где якобы нашли последний приют поколения японцев, о чем так любят разглагольствовать СМИ страны восходящего солнца?  

Куда как больше оснований так называть тот же Итуруп у нынешних молодых жителей острова, чьи деды или даже прадеды приехали сюда по комсомольской путевке в конце 1940-х – более 70 лет назад.  

Так что когда японцы, подбирая резоны, почему мирный договор обязательно должен быть увязан с "решением проблемы северных территорий" (т.е. их передачей Токио), акцентируют внимание на "глубоких моральных страданиях" потомков жестоко изгнанных оттуда мирных граждан, помните – это грубая спекуляция. Причем сразу двойная – и жили эти предки там не долго, и "мирными" их, учитывая чем они там занимались, считать можно с очень большой натяжкой.

                            

Новости дня

Британские экоактивисты, готовившиеся перекрыть шоссе в знак протеста против изменения климата, получили рекордно суровые тюремные сроки
Донецкий суд отправил в тюрьму ещё одного украинского шпиона, под прикрытием миссии ОБСЕ собиравшего разведданные для корректировки огня ВСУ
Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке