Народный политолог - Коронавирус и "испанка": что общего между пандемиями XX и XXI века?
Суббота, ноября 27, 2021

Несмотря на разную природу заболеваний, опыт противодействия испанскому гриппу, полученный человечеством сто лет назад, может быть полезен и сейчас 

Пошел четвертый месяц, как человечество столкнулось с новым, ранее не знакомым заболеванием – коронавирусом COVID-19. Еще в январе-феврале большинство жителей планеты, особенно в странах Европы и США, не придавало значения сообщениям о неуклонном росте числа заразившихся и умерших китайцев. Однако уже в марте, когда вредоносный вирус вырвался на простор, навестив почти все страны и регионы, новости о COVID-19 прочно заняли все верхние строчки лент мировых информагентств, оттеснив на медийную периферию все иные события. Масштабы распространения коронавируса послужили поводом для проведения параллелей между ним и другой пандемией, поразившей планету в 1918 году, – испанским гриппом. Предлагаем разобраться, насколько корректно такое сравнение, что представляла собой "испанка" и кто 102 года назад выпустил ее гулять по планете, а также какие уроки извлекли из столкновения с той болезнью наши предки, и что из опыта вековой давности может быть полезно для борьбы с COVID-19?

Вопреки названию, "испанка", которую многие ученые считают "величайшим медицинским холокостом в новейшей истории", возникла далеко от Пиренеев. В Испанию болезнь попала спустя два с лишним месяца после того, как был зафиксирован первый случай заражения. Однако, в отличие от большинства других европейских стран, в королевстве, не участвовавшем в Первой мировой войне, не было цензуры, поэтому о появлении нового особо смертоносного вида гриппа международная общественность узнала именно из испанской прессы. И скоро газеты всего мира стали писать о страшном испанском гриппе (Spanish Flu, Grippe Espagnole, Spanischen Grippe). Несмотря на возмущение подданных короля Альфонсо XIII, название прижилось, и чудовищная пандемия вошла в историю под именем "испанка" (кстати, сами испанцы называют ее La Pesadilla, т.е. кошмар). При этом еще сто лет назад было известно имя "нулевого пациента", кашель которого смертоносным вихрем разнесся по всей планете…  

11 марта 1918 года в лазарет военно-учебного лагеря Фэнстон в штате Канзас солдаты кавалерийского полка 89-й дивизии привели под руки своего товарища – повара Альберта Гитчелла. Молодой человек еле держался на ногах, непрерывно кашлял, жаловался на тошноту, боли в горле, озноб и ломоту в теле, его лицо приобрело синюшный оттенок, температура зашкаливала за 40. Гитчелл почувствовал недомогание еще накануне, но продолжил кашеварить, полагая, что с утра ему станет лучше. Не стало. Захворавшего бойца поместили в изолятор, где уже к вечеру компанию ему составили свыше ста сослуживцев с похожими симптомами. К концу недели число заболевших, которым ставили диагноз пневмония, достигло полутысячи и продолжало расти.

Начальником лагеря Фэстон был 57-летний генерал Леонард Вуд – медик по образованию и в прошлом практикующий врач. Именно от него зависело, как будут развиваться события. Если бы Вуд ввел в лагере карантин, скорее всего, болезнь не вышла бы за границы Канзаса, и мир никогда бы не узнал страшного слова "испанка". Однако в этом случае пришлось бы задержать отправку 50 тысяч американских солдат на фронт во Францию, где их с нетерпением ждали союзники. Такой оборот мог вызвать недовольство в Вашингтоне и поставить крест на карьере Вуда, которая и так шла под откос после того, как в Белом доме предпочли назначить командующим экспедиционным корпусом в Европе не его, а генерала Першинга.

В итоге политик в Вуде взял верх над врачом. Приехавшей из Вашингтона комиссии начальник Фэстона сообщил, что ситуация под контролем и им приняты все необходимые меры. Генералу с дипломом доктора медицины поверили, тем более, что в апреле болезнь вроде отступила – из 1127 заболевших 46 умерли, остальных, в том числе "нулевого пациента" Гитчелла, врачи поставили в строй.

Вскоре части, проходившие подготовку в Фэстоне, отправились в Европу. С ними через океан отправился затаившийся в организмах солдат грипп H1N1. Поэтому более корректно было бы назвать новую болезнь "американкой", хотя позже власти США заявили, что зараза в страну попала из Китая. Так что президент Трамп, ныне обвиняющий КНР в заражении планеты коронавирусом, не оригинален.

"Испанка" свирепствовала полтора года, ей заразилось свыше полумиллиарда человек – около трети населения всей планеты. Зараза добралась почти повсюду – не было заболевших только в отрезанных от остального мира поселениях индейцев в дельте Амазонки, двух-трех населенных пунктах на Аляске и на некоторых островах Тихого океана. По разным оценкам, от заболевания умерло от 40 до 110 миллионов человек. Особенно сильно пострадали Персия (нынешний Иран), Замбия и Западное Самоа, лишившиеся пятой части населения. В Индии умерло 17 миллионов человек, в России – 3 миллиона.   

Рис. Число умерших от "испанки" в крупных городах мира на тысячу человек

Собирать смертельный урожай испанскому гриппу помогали голод, разруха, антисанитария, огромная скученность людей в городах, прочие заболевания и иные факторы, вызванные Первой мировой войной и гражданскими войнами в России, Венгрии, Финляндии, Китае, революцией в Германии, волнениями и беспорядками в Англии, Франции, Италии и других странах. "Испанка" косила всех подряд, невзирая на пол, возраст, национальность, размер счета в банке и социальное положение – в списке ее жертв оказались председатель ВЦИК Яков Свердлов, звезда немого кино Вера Холодная, президент Бразилии Франсишку Родригеш Алвиш, драматург Эдмон Ростан, поэт Гийом Аполлинер, художник Эгон Шиле и другие известные персоны той эпохи.

Особенность "испанки", принципиально отличающая ее от COVID-19, состояла в том, что наибольшую опасность она представляла для молодых и здоровых людей в возрасте 20-30 лет. Попадая в организм человека, вирус провоцировал цитокиновый шторм – усиленную реакцию иммунной системы, выжигавшую легкие изнутри. Чем сильнее был иммунитет, тем выше становилась вероятность летального исхода. Есть мнение, что "испанка" исчезла после того, как мутировала в настолько смертоносную версию, что носитель умирал быстрее, чем успевал заразить других. Как бы то ни было, к осени 1919 года болезнь повсеместно сошла на нет, а врачи так и не успели создать вакцину, позволяющую гарантированно вылечить заболевшего – ее синтезировали только в 2002 году.

С медицинской точки зрения, пандемии 1918 и 2020 года – различные по своей природе заболевания, однако у них есть определенные сходства. Что же общего у "испанки" и коронавируса, кроме продвигаемых американцами сто лет назад и сейчас версий об их китайском происхождении?  

И испанский грипп, и COVID-19 являются инфекционными заболеваниями, которые поражают в первую очередь дыхательные пути и могут привести к пневмонии – именно она стала причиной многих недавних смертей, записанных на счет коронавируса. Есть у них и общие симптомы – кашель, высокая температура, ломота, озноб, либо полное отсутствие симптомов. Но самое главное, что роднит обе заразы – высокая вероятность заражения при контактах с больными, резко возрастающая при несоблюдении санитарных норм и правил гигиены.

Отсюда вытекает, что те способы и приемы, которыми человечество боролось с "испанской" век назад, могут быть действенны и сейчас. Самый главный из них – всемерное ограничение контактов между носителями вируса и здоровыми людьми. За сто лет для решения этой задачи не придумано чего-то принципиально нового – закрытие мест массового скопления людей (промышленных предприятий, заведений общепита, школ, церквей, стадионов, театров, музеев и т.п.), отмена и запрет мероприятий с большим числом участников, ограничение любых перемещений как пешком, так и общественным транспортом, помещение заболевших в карантин и самоизоляция остальных. Плюс дезинфекция, регулярное мытье рук и защита органов дыхания масками, шарфами, шалями и платками. И, конечно, очень важно сохранять спокойствие, воздержаться от самолечения, не поддаваться панике и истерике, не верить слухам и сплетням, авторы которых преследуют цели, далекие от спасения человечества от болезни.

Конечно, ограничительные меры неизбежно ведут к экономическому спаду. Однако, как показал опыт "испанки", те, кто принял их своевременно, проиграв на первом этапе, тем, кто не верил в опасность и продолжал наращивать производство, рассчитывая не упустить выгоду, в итоге понесли меньшие потери – как людские, так и финансовые (наш пламенный привет "несгибаемым" лидерам Белоруссии и Бразилии).

История показывает, что в ситуации, с которой сейчас столкнулось человечество, надо действовать жестко и решительно, пример чему всему миру показал Китай, уже начавший оправляться от последствий коронавируса. Именно мудрецы Поднебесной вывели нетленную максиму "лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным". Будем же, как китайцы – терпеливы и спокойны. Так победим!

И еще один важный урок, который человечество вынесло из эпопеи столетней давности – на медицине государству экономить нельзя, помощь врачей должна быть доступна всем, а не только тем, кто способен за нее заплатить. Возникшие во многом благодаря "испанке" национальные системы всеобщего здравоохранения – это подарок современному человечеству от предков, который сейчас поможет избежать огромных жертв и потерь.

Новости дня

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе

США заставили Литву открыто выступить против Китая, наступив на "тайваньскую мозоль" и открыв дипмиссию Тайбэя в Вильнюсе

В Молдавии создано новое правительство. Власть окончательно перешла к гражданам Румынии

Вся власть PAS! Вторым лицом в Молдавии стал верный соратник Санду и ярый русофоб Гросу