Народный политолог - "Лживо, но проникновенно": ветеран американской внешней политики Джессика Мэтьюз о вранье Генри Киссинджера в его новой книге "Лидерство"
Вторник, апреля 16, 2024

Разоблачения экс-руководителя Фонда Карнеги в адрес легендарного госсекретаря США: в каких грехах и преступлениях в своей новой книге пытался, но так и не смог покаяться 99-летний Киссинджер…

Авторитетный американский внешнеполитический журнал Foreign Affairs в начале нового года под названием "Мир по Киссинджеру" опубликовал свою разоблачительную рецензию на новую книгу экс-главы госдепа США 99-летнего Генри Киссинджера "Лидерство: шесть уроков мировой стратегии". Автором скандальной статьи выступила известная американская журналистка, политик, эксперт в области международных отношений и многолетний директор Фонда Карнеги 76-летняя антимилитаристка Джессика Такман Мэтьюз. Несмотря на в целом проамериканскую редакционную политику журнала Foreign Affairs, эта статья, по нашей оценке, стала на удивление объективной и качественно анализирующей содержание очередной художественной эпопеи Киссинджера. Г-жа Мэтьюз последовательно уличает "дедушку Генри" в циничной лжи, наглядно объясняя, почему его политика была преступной. Здесь очень кстати пришлись её антимилитаристские убеждения, которые Киссинджер явно задел, причём давным-давно – ещё за полвека до выхода его новой книги. Итак, предлагаем познакомится с разоблачениями Foreign Affairs, дополненными и нашими аргументами о циничности американской внешней политики на примерах изысканных перевираний истории в исполнении "виртуозного лжеца и гения американской внешнеполитической мысли" Генри Киссинджера, писавшего свой последний труд в надежде покаяться за свои преступления против человечности на высокопоставленных постах в Белом Доме, но так и не сумевшего снять звёздно-полосатую маску и дать себе уйти на покой с чистой совестью…

По мнению колумнистки Foreign Affairs Д. Мэтьюз, сегодняшние величайшие мировые лидеры, к которым она отнесла почему-то только Владимира Путина, Си Цзиньпина, Нарендру Моди и Биньямина Нетаньяху, ведут свои страны разными путями, при этом в целом не способствуя развитию цивилизации. Скорее всего, автор упомянула лишь их, поскольку остальные главы ведущих стран – ни Байден, ни Макрон, ни Шольц, ни Кисида, ни тем более Сунак – не являются политическими долгожителями и заведомо не могут сопоставляться с рассмотренными Киссинджером "героями XX века", отобранными им по критерию "умелого долговременного политического руководства".

Мэтьюз отмечает, что выбранные Киссинджером для описания в своей книге политики представляют широкий период истории второй половины прошлого века. Всего им подробно рассматривается политический путь и вклад в развитие международных отношений шести "великих политиков" из США, Британии, ФРГ, Франции, Египта и Сингапура.

Первым среди них, согласно рейтингу экс-госсекретаря США, выступает первый канцлер ФРГ Конрад Аденауэр – "достаточно сильный, чтобы придать разделённой Германии "мужество начать всё сначала", причём на этот раз пойдя по демократическому пути, и достаточно прозорливый, чтобы увидеть необходимость федерализации Европы".

Далее Киссинджер отдельно повествует про первых президента Франции и премьера Сингапура – Шарля де Голля и Ли Куан Ю, которых он называет "свежими и полными интереса". Причём, по мнению автора, для де Голля "политика была не искусством возможного, а искусством желаемого" (уж не потому ли такой укол, что именно он стал первым из лидеров союзников, обсудившим послевоенное урегулирование со Сталиным).

Отдельную главу 99-летний мэтр посвящает 37-му президенту США Ричарду Никсону (выбор автора, впрочем, не удивителен – ведь именно благодаря Никсону он проложил себе дорогу в коридоры Белого Дома, в 1968 году став советником президента по нацбезопасности и распрощавшись со своим бывшем патроном – губернатором Нью-Йорка Нельсоном Рокфеллером) и президенту Египта Анвару ас-Садату (хотя здесь выбор автора странен и тоже во многом обусловлен личными воспоминаниями, ведь куда логичнее было бы рассказать о могущественном предшественнике ас-Садата – Гамале Абделе Насере). В этой главе Киссинджер пишет, в принципе, всё то же, о чём он много писал и раньше – про вывод войск США из Вьетнама, политику открытости к Китаю, об отношениях США с СССР, "челночной дипломатии" на Ближнем Востоке, войне Египта с Израилем 1973 года и её дипломатических последствиях, включая Кэмп-Дэвидские соглашения, сформировавшие  "новый порядок на Ближнем Востоке".

В этой же главе Киссинджер впервые, но не очень убедительно попытался оправдаться за всплывшие несколько лет назад в книге историка-политолога Гэри Басса "Кровавые телеграммы: Никсон, Киссинджер и забытый геноцид" доказательства личной и прямой ответственности Киссинджера и Никсона за геноцид в Восточном Пакистане в 1971 году, приведший к осуществлённому по решению Индиры Ганди вторжению Индии в Восточный Пакистан, разгрому там пакистанской армии и последующему созданию независимой Народной Республики Бангладеш. Foreign Affairs очень чётко уличает Киссинджера в очередной лжи в попытке снять с себя обвинения в слепом карьеризме, высокомерии и циничности, приведших к геноциду полумиллиона человек. То есть десятки лет о конфликте в Восточном Пакистане упорно замалчивали, и, прежде всего, сам Киссинджер, но тут, после разоблачений Гэри Басса, он вдруг пытается рассказать о нём как о якобы "поворотном моменте в холодной войне" и даже ещё циничнее – как о "борьбе США за независимость Бангладеша" (всем мало-мальски знакомым с историей того времени очевидное враньё, учитывая, что именно США во главе с Никсоном как раз поддерживали Пакистан, убивавших жителей Восточного Пакистана за их попытки отделиться от Карачи и Исламабада)…

Здесь весьма интересен комментарий Д. Мэтьюз, отметившей, что "Киссинджер до сих пор не может признать, что общественное и элитарное противодействие войне во Вьетнаме не было просто продуктом тупоголового идеализма или кровожадной морали".

В заключительной части своей "эпопеи" Киссинджер повествует о британской "железной леди" – премьере Маргарет Тэтчер, которой он приписывает "спасение королевства от спирали смертельного упадка". Здесь же автор долго описывает её "теплоту" и свойственное только ей "очарование" – симбиоз качеств, слабо ассоциирующихся с лидерскими: склонность к разногласиям и любовь запугивать всех, даже друзей.

По словам Киссинджера, именно эти шестеро политиков стали "архитекторами послевоенного международного порядка". Очевидно, что и это явная ложь. Выбор представленной им шестёрки мировых лидеров XX века обусловлен сугубо его личной связью с судьбами этих персон во времена работы советником Никсона и затем госсекретарём США, а также попыткой оправдаться за преступления, совершённые ЦРУ и американской военной машиной в годы холодной войны с лёгкого росчерка его пера, и, возможно, покаяться в до сих пор засекреченных эпизодах своей политической карьеры. Впрочем, вместо покаяния получилось очередное циничное самолюбование… В этом и есть вся американская дипломатия!

 

Новости дня

"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"