Народный политолог - Мог ли референдум в марте 1991-го о сохранении СССР предотвратить его распад?
Пятница, июля 19, 2024

Как соратники Ельцина и правители союзных республик обманули народ великой страны, подсунув ему приманку в виде "обновленного Союза", который никто не собирался обновлять

32 года назад, 17 марта 1991 года, состоялся первый в истории СССР (и как позже выяснилось последний) общесоюзный референдум. Перед гражданами уже вовсю трещавшего по швам государства, сохранявшего лишь видимость единства, был поставлен вопрос, считают ли они необходимым сохранение Советского Союза? Как известно, подавляющее большинство участников плебисцита ответили на него положительно: из 148,5 млн человек, пришедших в тот день к урнам для голосования галочку в графе "Да" поставили 76,4%, "против" высказались 21,7%. Тем не менее, всего через девять месяцев, вместивших в себя выборы Ельцина президентом России, "августовский путч ГКЧП", "Беловежский сговор" и множество иных событий, Союз перестал существовать. Это до сих пор служит поводом для спекуляций на тему "проигнорированного политиками мнения народа", на чем каждый электоральный цикл небезуспешно играет КПРФ, неизменно обеспечивая себе за счёт ностальгии по "преданной красной державе" немалое число депутатских мандатов. Однако так ли всё было однозначно с тем референдумом, и действительно ли его результаты были такими, как их сегодня трактуют Геннадий Зюганов со товарищи?        

Проблема в том, что к марту 1991-го спасать единую страну было в общем-то уже поздно. К тому времени агенты западного влияния в лице отвечавшего в Политбюро ЦК КПСС за идеологию Александра Яковлева и других "прорабов перестройки" основательно промыла населению мозги.

Захватив в самом начале правления Горбачёва ведущие СМИ – телевидение, газеты "Комсомольская правда", "Известия", "Московский комсомолец", "Аргументы и факты", журнал "Огонёк" и т. д., Яковлев и компания организовали мощную информационную кампанию по дискредитации советского строя. Сначала масс-медиа старательно "долбили" Сталина, навесив на него всех "собак" – от обвинений в "незаконных репрессиях" до создания предпосылок экономических проблем, вставших перед страной в 1980-х. А потом плавно перешли к огульной критике всей советской эпохи.

К началу 1991 года нужное "перестройщикам" общественное мнение было сформировано, и началась активная агитация уже за полный развал Союза. И нигде, по большому счёту, такого рода агитация не вызывала массового осуждения. К этому стоит прибавить и вполне буржуазные настроения советско-партийной элиты, которая жаждала поскорее начать процессы приватизации. Особенно это было заметно на национальных окраинах – первым секретарям республиканских ЦК хотелось стать не просто новыми капиталистами, но и полноправными хозяевами в своих вотчинах, коим нет нужды оглядываться на Москву. Понятно, что союзный центр им в этом сильно мешал...

Поэтому референдум 17 марта был организован очень хитро. Главный вопрос звучал так: "Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности". "Да" или "Нет". Литва, Латвия, Эстония, Молдавия, Грузия и Армения, где элиты уже открыто взяли курс на сепаратизм, вообще не стали проводить референдум на своей территории. Поэтому мероприятие прошло в России, на Украине, в Белоруссии, Азербайджане, республиках Средней Азии, а также Приднестровье, Гагаузии, Абхазии и Южной Осетии.

При этом кое-где местные начальники "подкорректировали" вопрос ловкими "поправками". Например, Верховный Совет Казахской ССР переформулировал его так: "Считаете ли вы необходимым сохранение Союза ССР как Союза равноправных суверенных государств?". Неискушённый народ проголосовал "за", хотя само упоминание "суверенности" напрямую вело к оправданию сепаратизма. Президиум Верховного Совета Украинской ССР вроде как не менял главного вопроса, но дополнительно включил в бюллетень второй: "Согласны ли Вы с тем, что Украина должна быть в составе Союза Советских суверенных государств на основе Декларации о государственном суверенитете Украины? И хотя за сохранение СССР проголосовали 80,2% жителей республики, "да" по второму вопросу сказали не менее 70%. Это потом позволило "першему президенту незалэжной" Леониду Кравчуку козырять результатами референдума как обоснованием выхода из Союза.

Увы, Россия тоже не стала исключением. Сегодня уже доподлинно известно, что тогдашний глава РСФСР Борис Ельцин был взят под плотную опеку американцами. Еще в 1989 году эксперты ЦРУ пришли к выводу, что этого "обидевшегося на Горбачёва" бывшего высокопоставленного партийного чиновника, вокруг которого объединилась советская либеральная оппозиция, можно использовать для децентрализации Советского Союза. Бориса Николаевича пригласили в США "на консультации", что весьма польстило его самомнению. Вот как описывал результаты той поездки в ту пору входивший в окружение Ельцина Михаил Полторанин:

"Это американцы подбросили ему идею президентства в России, чтобы через "суверенитет Российской Федерации" развалить Союз. Это как раз случилось во время его поездки в США, куда он мотался как член Верховного Совета СССР. И уже став президентом России, полностью попал под американский контроль…"

Неудивительно, что Ельцин по подсказке американских кураторов воспользовались союзным референдумом для решения собственных задач – в России к основному был добавлен вопрос о введении поста Президента РСФСР. Априори подразумевалось, что именно Ельцин его и займет, поскольку никаких серьезных конкурентов у него не было.

Между тем, Борис Николаевич не скрывал стремления выдернуть РСФСР из состава Союза. Накануне референдума его сторонники развернули бешеную пропаганду, призывая граждан сказать "Нет" единому государству.

К примеру, писатели Ленинграда в своем обращении взывали к избирателям: "...голосование за Союз сегодня – это безумие!". Им вторили ельцинисты из числа народных депутатов Верховного Совета РСФСР, вроде одного из будущих "отцов-основателей" партии "Яблоко" Юрия Болдырева. Это сейчас он стал "патриотом-правдорубом", критикуя капитализм и сожалея о развале союзной державы, а тогда неистовствовал на митингах: "Действуйте все одинаково. Дружно идите на участки для голосования. Ответьте "нет" Союзу и "да" России!"

В Горьком, уже переименованном в Нижний Новгород, вождь местных демократов и будущий губернатор региона Борис Немцов тогда организовал массовую манифестацию в поддержку Ельцина. На центральной площади Минина собрались десятки тысяч горожан. И лишь немногочисленные активисты русского патриотического движения пытались отговорить собравшихся: "Люди, что вы делаете?! Вы же поддерживаете распад великой страны в угоду амбициям партаппаратчика Ельцина! Зачем вам такой лидер?" Однако эти слова вызвали лишь негодование агрессивно настроенной толпы, а один из сподвижников Немцова стал тыкать в патриотов пальцем и орать: "Это провокаторы, засланные КГБ!"

И такое происходило в те первые весенние дни по всей России от Калининграда до Камчатки.

Поэтому получилось то, что получилось. 17 марта жители самой большой союзной республики, с одной стороны, вроде как проголосовали за сохранение СССР (70%), но и в поддержку президентско-сепаратистских амбиций Ельцина также высказалось абсолютное большинство (его избрали российским президентом в июне того же года).

Противоречия здесь не было. Судя по соцопросам, которые проводились на выходе с избирательных участков, народ поддерживал вовсе не то советское государство, которое было в реальности, а некий "обновлённый Союз", за который тогда вовсю агитировал яковлевский агитпроп – максимальная независимость союзных республик при исключительно формальном контроле со стороны союзного центра. Кстати, именно тогда впервые прозвучало и новое, желательное название Советского Союза – Содружество независимых государств (СНГ)...

О чём это свидетельствовало? Прежде всего о том, что и россияне, и жители других республик уже были готовы пожертвовать единством своей Родины в угоду сладким обещаниям местных политиков – одни сулили райскую независимую жизнь без указаний Москвы, которая якобы только и делала, что всех безбожно обирала, другие обещали те же "райские кущи", но без "нахлебников" и "паразитов" из союзных республик.

И когда в декабре далеко не святая троица в лице Ельцина, Кравчука и Шушкевича подписала в Вискулях роковые соглашения, похоронившие Союз, протестовать на улицы никто нигде не вышел, ни армия, ни КГБ и пальцем не пошевелили, чтобы защитить страну, а за ратификацию "беловежского сговора" Верховный Совет РСФСР проголосовал почти в полном составе, включая фракцию "Коммунистов России", в рядах которой были и те, кто ныне спекулирует на "попранной воле народа".

Вот так позорно завершилась великая советская эпоха – при прямом попустительстве одураченного народа и предательстве элиты. Да, потом наступили печальные закономерные последствия – экономика оказалась в полном ступоре, люди лишились всех накоплений, пришла массовая безработица, а межнациональные отношения только ухудшились. Уже в 1992-м очень многие пожалели о случившемся распаде Союза, но пить боржоми было поздно…

 

Новости дня

Британские экоактивисты, готовившиеся перекрыть шоссе в знак протеста против изменения климата, получили рекордно суровые тюремные сроки
Донецкий суд отправил в тюрьму ещё одного украинского шпиона, под прикрытием миссии ОБСЕ собиравшего разведданные для корректировки огня ВСУ
Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке