Народный политолог - На 230-летие первой польской конституции Варшава "гарантировала" Киеву скорое вступление в НАТО
Четверг, сентября 29, 2022

Если бы Зеленский знал историю краха Речи Посполитой, он бы с большей осторожностью отнесся к пустым обещаниям своего польского коллеги Анджея Дуды, идущего по пути короля Станислава Понятовского

3 мая в Варшаве состоялся саммит президентов Польши, Украины, Литвы, Латвии и Эстонии. Формальным поводом для встречи глав стран, некогда полностью или частично входивших в состав Первой Речи Посполитой, стало 230-летие конституции этого государства. Для полного исторического комплекта не хватало лишь Белоруссии, но по понятным причинам Александра Лукашенко в Варшаву не позвали. По итогам встречи лидеры пяти стран, которых, помимо пребывания в составе давно канувшей в Лету Речи Посполитой, сегодня объединяет оголтелая русофобия и вассальная преданность США, приняли декларацию о "солидарности перед лицом общих угроз безопасности", о неназванном источнике которых легко догадаться. Самой заметной фигурой мероприятия, носившего ярко выраженный антироссийский характер, стал его хозяин, польский президент Анджей Дуда, который воздал хвалу мудрости и героизму предков, еще в XVIII веке заложивших "основы европейской демократии", назвал Россию "врагом свободы", пригрозил уделить "очень-очень большое внимание" вопросам безопасности в связи с ситуацией на Украине и в Белоруссии на открывающемся через неделю саммите "бухарестской девятки", а заодно обнадежил Киев перспективой прогресса на пути в НАТО в связи с предстоящим июньским саммитом альянса в Брюсселе, чем вызвал прилив энтузиазма у Владимира Зеленского. Обретут ли инвективы Дуды конкретные очертания в реальности или так и останутся пустой деклараций, каковой оказалась принятая в 1791 году в Варшаве "первая европейская конституция"?

Повод для встречи с единомышленниками по противодействию "угрозе с Востока" президент Дуда выбрал безупречный. Что может быть символичнее для выражения солидарности и единства в борьбе за все хорошее против всего плохого, чем юбилей конституции Речи Посполитой, считающейся (впрочем, не вполне обоснованно) старейшей в Европе и второй в мире после сочиненной "отцами-основателями" США? Тем более, что все страны-подписанты некогда входили в Первую Речь Посполитую если не целиком, то значительной частью своей современной территории.  

Поляки, очень гордящиеся Конституцией 3 мая, считают ее образцом народной демократии и свидетельством способности польской нации к эффективному самоуправлению, а то, что она так толком и не заработала, списывают на "агрессивность и деспотизм русского царизма, утопившего в крови польский порыв к свободе". И если бы не "пшекленты москали", именно Польша, а не Франция ныне считалась бы колыбелью гражданских прав и свобод в Старом Свете.

При этом, превознося достоинства и прогрессивность своего Основного закона 1791 года, поляки оставляют за скобками кучу неудобных для созданного вокруг него мифа фактов. Начать с того, что польская конституция (на самом деле она называлась Ustawa Rządowa – "Правительственный закон") была принята путем обмана: зная, что значительная часть депутатов выступит против, король Станислав Понятовский и "прогрессисты-реформаторы" протащили свой проект через Сейм в их отсутствие, устроив голосование во время пасхальных каникул, о котором тайно уведомили лишь тех, кто занимал "правильную" позицию. Такая вот демократия по-польски.

Рис. 1. Последний король Польши Станислав Август Понятовский

Да и сам "Правительственный закон" трудно назвать примером подлинной справедливости и демократии. Он, конечно, провозглашал равноправие, но исключительно в рамках своего класса: шляхтич был равен шляхтичу, мещанин – мещанину, а холоп – холопу. Ни о каком всеобщем равенстве свободных граждан, как у французов и американцев, речи не шло даже формально.   

Конституция Речи Посполитой была сословной и закрепляла господствующее положение шляхты, у которой, правда, отобрали право liberum veto, позволявшее любому дворянину-депутату блокировать любой закон на сейме, а также право на создание конфедераций – законной формы вооруженного неповиновения власти. Заодно конституция устанавливала приоритет католичества над другими религиями, что аннулировало закон 1573 года о веротерпимости.

Конституция 1791 года отвечала интересам короля, который наконец-то обрел реальную, пусть и ограниченную власть, средней шляхты и верхушки городской буржуазии. Остальные слои польского общества (свыше 80% населения) от нее ничего не выиграли, а положение представителей национальных и религиозных меньшинств заметно ухудшилось.      

Следствием такой "демократии по-польски" стала гражданская война, повлекшая второй раздел Польши, и последующее восстание Костюшко, на век с лишним похоронившее польскую государственность.

Рис. 2. Разделы Польши в XVIII веке

Противником конституции выступил даже Ватикан, о чем поляки сегодня стараются не вспоминать. Папский престол всерьез опасался, что, не оговорив права и привилегии духовенства, польские реформаторы могут лишить церковь государственных функций и имущества. Папа Пий VI грозился наложить на Польшу интердикт, а после подавления восстания 1794 года приветствовал ликвидацию Речи Посполитой и называл Екатерину II "героиней века".

Многие объективные польские историки считают, что, несмотря на прогрессивное для своего времени содержание, "Правительственный закон" 1791 года скорее навредил Польше и ее народу, став катализатором гибели государства. Магнаты, мелкая шляхта, духовенство, нацменьшинства восприняли конституцию как удар по привычному образу жизни, а власти соседних государств расценили ее как доказательство невозможности эволюционного развития Польши, которая встала на путь революционной Франции и создает угрозу стабильности на востоке Европы.      

По сути, конституция Первой Речи Посполитой являла собой типичное проявление польского национального характера, сочетающего стремление к ярким, нередко героическим поступкам с неумением просчитывать их последствия. Другими примерами в этом ряду были поддержка поляками вторжения в Россию Наполеона, шляхетские мятежи 1830 и 1863 гг., заигрывания с Гитлером в 1930-е.

Рис. 3. "Правительственный закон" Польши от 3 мая 1791 года

Поэтому Зеленскому не стоит обольщаться на счет обещаний Дуды помочь Украине со вступлением в НАТО, возвращением Крыма, защитой от "российской угрозы" на Донбассе и сохранением газового транзита в Европу. Эти вопросы решаются не в Варшаве, а в Брюсселе, Берлине и Вашингтоне, с которыми Дуда, раздавая накануне авансы украинскому коллеге на саммите с прибалтами, даже не посоветовался.

Для поляков украинцы всегда являлись "еретиками и быдлом", задача которых состоит в том, чтобы служить послушным инструментом в воплощении грандиозной польской миссии – возрождении величия Речи Посполитой "от моря до моря".

Так было при авторе конституции 1791 года, последнем польском короле Станиславе Понятовском и его племяннике, маршале Франции Юзефе, командовавшем корпусом у Наполеона, при Пилсудском и его преемниках, угробивших Вторую Речь Посполитую, а ныне продолжается при Дуде, премьере-русофобе Матеуше Моравецком и стоящем за ними лидере правящей националистической PiS Ярославе Качиньском. Все в мире меняется, но самомнение польской элиты, не раз ставившее народ и страну на грань гибели, остается константой.  

 

Новости дня

На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…

Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"

Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...

Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций

Сообщение о том, что российский спецназ изловил бандеровских палачей, глумившихся над нашими военнопленными, увы, фейк

Японцы заставят весь мир полюбить "фукусимского покемона", выбранного талисманом Всемирной выставки ЭКСПО-2025