Народный политолог - На 230-летие первой польской конституции Варшава "гарантировала" Киеву скорое вступление в НАТО
Суббота, июля 31, 2021

Если бы Зеленский знал историю краха Речи Посполитой, он бы с большей осторожностью отнесся к пустым обещаниям своего польского коллеги Анджея Дуды, идущего по пути короля Станислава Понятовского

3 мая в Варшаве состоялся саммит президентов Польши, Украины, Литвы, Латвии и Эстонии. Формальным поводом для встречи глав стран, некогда полностью или частично входивших в состав Первой Речи Посполитой, стало 230-летие конституции этого государства. Для полного исторического комплекта не хватало лишь Белоруссии, но по понятным причинам Александра Лукашенко в Варшаву не позвали. По итогам встречи лидеры пяти стран, которых, помимо пребывания в составе давно канувшей в Лету Речи Посполитой, сегодня объединяет оголтелая русофобия и вассальная преданность США, приняли декларацию о "солидарности перед лицом общих угроз безопасности", о неназванном источнике которых легко догадаться. Самой заметной фигурой мероприятия, носившего ярко выраженный антироссийский характер, стал его хозяин, польский президент Анджей Дуда, который воздал хвалу мудрости и героизму предков, еще в XVIII веке заложивших "основы европейской демократии", назвал Россию "врагом свободы", пригрозил уделить "очень-очень большое внимание" вопросам безопасности в связи с ситуацией на Украине и в Белоруссии на открывающемся через неделю саммите "бухарестской девятки", а заодно обнадежил Киев перспективой прогресса на пути в НАТО в связи с предстоящим июньским саммитом альянса в Брюсселе, чем вызвал прилив энтузиазма у Владимира Зеленского. Обретут ли инвективы Дуды конкретные очертания в реальности или так и останутся пустой деклараций, каковой оказалась принятая в 1791 году в Варшаве "первая европейская конституция"?

Повод для встречи с единомышленниками по противодействию "угрозе с Востока" президент Дуда выбрал безупречный. Что может быть символичнее для выражения солидарности и единства в борьбе за все хорошее против всего плохого, чем юбилей конституции Речи Посполитой, считающейся (впрочем, не вполне обоснованно) старейшей в Европе и второй в мире после сочиненной "отцами-основателями" США? Тем более, что все страны-подписанты некогда входили в Первую Речь Посполитую если не целиком, то значительной частью своей современной территории.  

Поляки, очень гордящиеся Конституцией 3 мая, считают ее образцом народной демократии и свидетельством способности польской нации к эффективному самоуправлению, а то, что она так толком и не заработала, списывают на "агрессивность и деспотизм русского царизма, утопившего в крови польский порыв к свободе". И если бы не "пшекленты москали", именно Польша, а не Франция ныне считалась бы колыбелью гражданских прав и свобод в Старом Свете.

При этом, превознося достоинства и прогрессивность своего Основного закона 1791 года, поляки оставляют за скобками кучу неудобных для созданного вокруг него мифа фактов. Начать с того, что польская конституция (на самом деле она называлась Ustawa Rządowa – "Правительственный закон") была принята путем обмана: зная, что значительная часть депутатов выступит против, король Станислав Понятовский и "прогрессисты-реформаторы" протащили свой проект через Сейм в их отсутствие, устроив голосование во время пасхальных каникул, о котором тайно уведомили лишь тех, кто занимал "правильную" позицию. Такая вот демократия по-польски.

Рис. 1. Последний король Польши Станислав Август Понятовский

Да и сам "Правительственный закон" трудно назвать примером подлинной справедливости и демократии. Он, конечно, провозглашал равноправие, но исключительно в рамках своего класса: шляхтич был равен шляхтичу, мещанин – мещанину, а холоп – холопу. Ни о каком всеобщем равенстве свободных граждан, как у французов и американцев, речи не шло даже формально.   

Конституция Речи Посполитой была сословной и закрепляла господствующее положение шляхты, у которой, правда, отобрали право liberum veto, позволявшее любому дворянину-депутату блокировать любой закон на сейме, а также право на создание конфедераций – законной формы вооруженного неповиновения власти. Заодно конституция устанавливала приоритет католичества над другими религиями, что аннулировало закон 1573 года о веротерпимости.

Конституция 1791 года отвечала интересам короля, который наконец-то обрел реальную, пусть и ограниченную власть, средней шляхты и верхушки городской буржуазии. Остальные слои польского общества (свыше 80% населения) от нее ничего не выиграли, а положение представителей национальных и религиозных меньшинств заметно ухудшилось.      

Следствием такой "демократии по-польски" стала гражданская война, повлекшая второй раздел Польши, и последующее восстание Костюшко, на век с лишним похоронившее польскую государственность.

Рис. 2. Разделы Польши в XVIII веке

Противником конституции выступил даже Ватикан, о чем поляки сегодня стараются не вспоминать. Папский престол всерьез опасался, что, не оговорив права и привилегии духовенства, польские реформаторы могут лишить церковь государственных функций и имущества. Папа Пий VI грозился наложить на Польшу интердикт, а после подавления восстания 1794 года приветствовал ликвидацию Речи Посполитой и называл Екатерину II "героиней века".

Многие объективные польские историки считают, что, несмотря на прогрессивное для своего времени содержание, "Правительственный закон" 1791 года скорее навредил Польше и ее народу, став катализатором гибели государства. Магнаты, мелкая шляхта, духовенство, нацменьшинства восприняли конституцию как удар по привычному образу жизни, а власти соседних государств расценили ее как доказательство невозможности эволюционного развития Польши, которая встала на путь революционной Франции и создает угрозу стабильности на востоке Европы.      

По сути, конституция Первой Речи Посполитой являла собой типичное проявление польского национального характера, сочетающего стремление к ярким, нередко героическим поступкам с неумением просчитывать их последствия. Другими примерами в этом ряду были поддержка поляками вторжения в Россию Наполеона, шляхетские мятежи 1830 и 1863 гг., заигрывания с Гитлером в 1930-е.

Рис. 3. "Правительственный закон" Польши от 3 мая 1791 года

Поэтому Зеленскому не стоит обольщаться на счет обещаний Дуды помочь Украине со вступлением в НАТО, возвращением Крыма, защитой от "российской угрозы" на Донбассе и сохранением газового транзита в Европу. Эти вопросы решаются не в Варшаве, а в Брюсселе, Берлине и Вашингтоне, с которыми Дуда, раздавая накануне авансы украинскому коллеге на саммите с прибалтами, даже не посоветовался.

Для поляков украинцы всегда являлись "еретиками и быдлом", задача которых состоит в том, чтобы служить послушным инструментом в воплощении грандиозной польской миссии – возрождении величия Речи Посполитой "от моря до моря".

Так было при авторе конституции 1791 года, последнем польском короле Станиславе Понятовском и его племяннике, маршале Франции Юзефе, командовавшем корпусом у Наполеона, при Пилсудском и его преемниках, угробивших Вторую Речь Посполитую, а ныне продолжается при Дуде, премьере-русофобе Матеуше Моравецком и стоящем за ними лидере правящей националистической PiS Ярославе Качиньском. Все в мире меняется, но самомнение польской элиты, не раз ставившее народ и страну на грань гибели, остается константой.  

 

Новости дня

Вся власть PAS! Вторым лицом в Молдавии стал верный соратник Санду и ярый русофоб Гросу

Саакашвили предложил Украине бороться с "Северным потоком – 2", даже несмотря на капитуляцию США и Германии перед "Газпромом"…

Американские СМИ: "газовая сделка" между США и Германией по "Северному потоку – 2" предполагает новые антироссийские санкции

Конституционный суд Армении не удовлетворил иск об отмене результатов выигранных Пашиняном парламентских выборов

США готовы помогать Украине "противостоять агрессии России", но не намерены принимать ее в НАТО

Накануне Дня независимости власти Белоруссии раскрыли очередную попытку госпереворота и закрыли границу с Украиной

Саммит в Женеве не положил конец конфронтации России и США, но подарил миру надежду на укрепление международной безопасности

УЕФА создал опасный прецедент, разрешив украинской сборной играть на Евро в провокационных футболках

Вместо личной аудиенции Байден удостоил Зеленского лишь короткого разговора по телефону

"Снова вместе". После перерыва из-за пандемии ПМЭФ вернулся в Санкт-Петербург

Адвокат задержанного сооснователя Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича развеяла слухи об угрозах его жизни и здоровью в белорусском СИЗО

Латвия "наказала" Белоруссию за арест Протасевича, заменив ее флаг на ЧМ по хоккею на бчб-полотнище. Заодно досталось и России

Японские СМИ признали дипломатический провал Токио в 1973 году, лишивший Японию шансов на возврат Курильских островов

Власти Белоруссии задержали экс-главреда Нехты Протасевича. У Лукашенко стало на одного врага меньше

С подачи Зеленского Верховная Рада уволила главу минздрава Степанова, "провалившего" вакцинацию на Украине

Во что бы то ни стало: Москва провела торжественный Парад к 76-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне "на отлично"!

Турецкие националисты потребовали от Эрдогана признать Крым российским и выгнать американских военных из Турции

Минобороны РФ запустило ко Дню Победы мобильную акцию "Мы – армия страны! Мы – армия народа!"

Россия высылает 10 американских дипломатов, симметрично отвечая на враждебную политику США и новые антироссийские санкции

"И снова санкции": американские СМИ шокировали весь мир новостью о выходе США на новый виток политического противостояния с Россией