Народный политолог - "Наше оружие – слово". 80 лет назад в Красной Армии была создана служба специальной пропаганды на войска и население противника
Четверг, сентября 29, 2022

Коротко об истории одной из самых засекреченных структур отечественных Вооруженных Сил и ее вкладе в победы советской и российской армии

80 лет назад, 12 октября 1940 года, менее чем за год до нападения гитлеровской Германии на Советский Союз, директивой Совнаркома в составе Главного политуправления РККА был создан отдел пропаганды на войска и население противника, позже, уже во время битвы с нацистами, преобразованный в 7-е (специальное) управление ГлавПУРа. Во время войны офицеры службы спецпропаганды, являвшейся советским аналогом того, что на Западе принято называть психологической войной, занимались подрывом морально-психологического состояния солдат и офицеров вермахта и армий стран-союзниц Третьего рейха, создавали антифашистские организации среди военнопленных, самыми известными из которых были Национальный комитет "Свободная Германия" и Союз немецких офицеров, обеспечивали лояльность к советским войскам населения освобожденных от нацистов европейских стран, внеся тем самым весомый вклад в Победу. В годы "холодной войны" офицеры-спецпропагандисты принимали участие почти во всех вооруженных конфликтах, в которые была вовлечена Советская Армия. Развал СССР и расформирование армейских политорганов не поставили крест на отечественной службе спецпропаганды, которая продолжила свою боевую работу, правда, уже в составе другой структуры ВС России и под другим названием…        

Необходимость создания в РККА органа, призванного приблизить победу в войне за счет разложения противостоящей армии и лишения ее поддержки собственного народа, была продиктована опытом боев на Халхин-Голе, Зимней войной с Финляндией и освободительными походами Красной Армии в Западную Украину и Западную Белоруссию.

То, что это было правильное решение, подтвердили уже первые месяцы Великой Отечественной войны, когда советские политработники-спецпропагандисты методом проб и ошибок еще только учились воздействовать на высоко мотивированного и уверенного в своей скорой победе врага.

Перед начальником отдела пропаганды на войска и население противника ГлавПУРа полковым комиссаром (с 1944 года – генерал-майором) Михаилом Бурцевым и его подчиненными, действовавшими на фронтах, были поставлены четыре ключевые задачи:

  • разоблачать Гитлера и нацистских главарей как врагов немецкого народа;
  • убеждать в справедливом, освободительном характере войны со стороны СССР;
  • доказывать неизбежность военного поражения Германии и ее сателлитов;
  • обострять противоречия между немцами и их союзниками.

Рис. 1 Первый начальник службы спецпропаганды генерал-майор М.И. Бурцев 

Решить их было не просто. С началом неудачно складывавшихся для РККА боевых действий стало очевидно, что предвоенные установки на пробуждение у вояк вермахта чувства классовой солидарности и тиражировавшиеся в первых листовках призывы "Стой, перед тобой страна рабочих и крестьян" вызывают у гитлеровцев лишь смех и совершенно не работают. Выводы были сделаны быстро, и на смену идеологическим клише пришли апелляция к чувствам вражеских солдат, в первую очередь страху смерти, манипуляция их эмоциями, стимулирование панических настроений, введение в заблуждение относительно ситуации на фронте и т.д.

Изменение подхода дало эффект. В разгар битвы за Москву, 10 декабря 1941 года, начальник штаба оперативного руководства Верховного командования вермахта генерал Альфред Йодль утвердил директиву "О контрпропаганде", в которой особо отмечалось, что "пропаганда русских может повлечь за собой тяжелые последствия и даже смертельную опасность для германской армии и народа".

Рис. 2 Образец советской листовки для солдат вермахта (1941 г.)

На протяжении всей войны офицеры службы спецпропаганды оттачивали мастерство и наращивали масштабы психологического воздействия, нацеленного на то, чтобы сломить боевой дух вражеских солдат. Для этого, помимо традиционных листовок, широко использовалась иная печатная продукция, в т.ч. красочные буклеты, плакаты, иллюстрированные журналы, доставлявшиеся на позиции противника авиацией и артиллерией, наглядная агитация, звуковещание через рупора и громкоговорители (пример такой работы можно увидеть, например, в последней серии киноэпопеи Юрия Озерова "Освобождение"), радиовещание, вхождение в боевые радиосети, обратный отпуск распропагандированных военнопленных и перебежчиков, а также множество иных приемов и способов, некоторые из которых были изобретены непосредственно в ходе войны.

Повышению эффективности советской спецпропаганды способствовало широкое привлечение к составлению агитационных материалов писателей и поэтов, в т.ч. из числа немецких эмигрантов, высокопоставленных авторитетных офицеров вермахта, попавших в плен и согласившихся сотрудничать с советским командованием, художников-карикатуристов, среди которых были знаменитые Кукрыниксы.  

Многие добровольно сдавшиеся в плен немецкие, румынские, итальянские, венгерские солдаты признавали, что к этому решению их подтолкнули советские листовки, хотя возможности для сопротивления были далеко не исчерпаны. Помимо ослабления противника, это помогало сохранить жизни нашим воинам.

Чтобы добиться результата, для службы в органах спецпропаганды (в Великую Отечественную они были представлены на всех уровнях от фронта до дивизии включительно) были нужны люди, не только креативно мыслящие, но и владеющие иностранным языком (желательно не одним) и знающие национальную психологию того народа, с представителями которого предстояло иметь дело на поле боя.

И если подготовка простых политработников, занимавшихся поддержанием высокого морально-боевого духа у своих военнослужащих, не требовала большого времени и затрат, то, чтобы обучить офицера спецпропаганды, было необходимо приложить намного больше усилий. С 1942 года эту задачу руководство страны возложила на Военный институт иностранных языков, в котором было создано специальное отделение, позже преобразованное в Третий факультет ВИИЯ. Неоднократно сменив название, но сохранив сформировавшуюся за десятилетия научную школу и свое ключевое предназначение, он и сегодня продолжает готовить кадры для российской армии в составе Военного университета МО РФ.

Рис. 3 Военный Краснознаменный Институт МО СССР (до 1974 года - ВИИЯ).

Любой вооруженный конфликт, в котором участвовала Советская Армия, не обходился без спецпропагандистов, которым нередко помимо своих непосредственных функций, приходилось выполнять и обязанности военных переводчиков, благо образование это позволяло (на факультете спецпропаганды ВИИЯ - ВКИМО изучали два иностранных языка). Особо тяжелая работа им досталась в Афганистане, где приходилось преодолевать недоверие и враждебность местного населения, при этом постоянно рискуя жизнью.

Именно во время афганской войны, проходившей на фоне стремительной эрозии государственной коммунистической идеологии в СССР, стало очевидно, что по сути своей деятельности спецпропаганда, тесно связанная с изучением зарубежных стран и их армий, намного ближе к разведке, чем к структурам, занимающимся "воспитанием личного состава", в которые постепенно превратились армейские политорганы. Поэтому после ликвидации ГлавПУРа органы спецпропаганды были переданы в ведение ГРУ Генштаба ВС РФ, продолжив свою важную и нужную работу в интересах защиты государства и обеспечения его безопасности, но уже в новом качестве и с другими возможностями.

В условиях тотальной информационной войны, развернутой Западом против России и ее армии в связи с событиями на Украине и в Сирии, потребность в специалистах, сегодня отмечающих 80-летие спецпропаганды, отпадет еще не скоро.

 

Новости дня

На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…

Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"

Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...

Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций

Сообщение о том, что российский спецназ изловил бандеровских палачей, глумившихся над нашими военнопленными, увы, фейк

Японцы заставят весь мир полюбить "фукусимского покемона", выбранного талисманом Всемирной выставки ЭКСПО-2025