Народный политолог - Нацизм на Украине как кот Шрёдингера: для Запада его нет, для Зеленского, награждающего неонацистов, он есть
Вторник, декабря 06, 2022

Киевские власти присвоили звание героя Украины посмертно вожаку харьковской группировки "Фрайкор", подражавшей военизированным формированиям Веймарской Германии, из которых вышли главари Третьего рейха

На днях президент Зеленский подписал указ о присвоении звания Героя Украины создателю и главарю харьковской неонацистской группировки "Фрайкор" 25-летнему Георгию Тарасенко. Свежеиспеченному "херою" не удастся покрасоваться перед соратниками с новенькой "золотой зiркой" – 27 марта он был окончательно "денацифицирован" русскими солдатами под Малой Роганью. Но перед этим Тарасенко успел совершить немало "подвигов". Весной 2014 года, еще не достигнув совершеннолетия, под руководством Авакова давил "Русскую весну" в родном городе, добровольцем участвовал в карательных операциях на Донбассе, в 2016-м примкнул к запрещенному в России "Нацкорпусу", созданному в Харькове идеологом украинской разновидности неонацизма Андреем Билецким (военным крылом этой структуры является террористическая банда "Азов"). Через год, разругавшись с "Белым вождем", сформировал из местных ультра-радикалов "Фрайкор", которую провозгласил "действительно правой организацией орденского типа". Эмблемой для своей группировки "Великий магистр" Тарасенко выбрал не зеркальный, как у "азовцев", а настоящий "волчий крюк" (вольфсангль) – точно такой носили палачи и садисты из 2-й танковой дивизии СС "Дас Райх". А ее основатель оберстгруппенфюрер Пауль Хауссер был одним из видных деятелей фрайкора – ультраправых реваншистских парамилитарных формирований Веймарской Германии, из рядов которых вышли многие вожаки Третьего рейха. И присвоение высшего звания Незалежной верному последователю гитлеровцев Тарасенко дает однозначный ответ на вопрос "Есть ли нацизм на Украине?"       

Веймарские фрайкоры, ставшие предтечами штурмовых отрядов СА и "охранников" СС, возникли как реакция на революционные процессы, вызванные поражением Германии в Первой мировой войне. Объединившись в добровольческие отряды по территориальному признаку, бывшие офицеры и унтера распущенной кайзеровской армии стали ядром немецких белогвардейцев, подавивших попытки установления советской власти в стране в 1918 – 1920 гг.

Рис. 1. Агитационный плакат фрайкора 1919 г.

С политическими противниками фрайкоровцы не миндальничали, сделав ставку на жестокость и террор. Когда в ноябре 1918-го только что ставший главой немецкого правительства социал-демократ Фридрих Эберт (его имя носит близкий к СДПГ канцлера Шольца Фонд, долго занимавшийся подрывной "просветительско-гуманитарной" деятельностью в России) выдал своему однопартийцу и одному из вдохновителей фрайкора Густаву Носке мандат министра обороны, подтверждающий его чрезвычайные военные полномочия для борьбы с революцией, тот изрек: "Пожалуй, кто-то же должен стать кровавым псом. Я не уклоняюсь от ответственности".     

Немецкий историк Себастьян Хафнер считает, что, передоверив грязную работу фрайкору, кумир современных немецких социал-демократов Эберт "спустил на рабочих дикую свору". Заподозренных в симпатиях к коммунистам фрайкоровцы расстреливали на месте. С пойманными "красными" расправлялись с особым садизмом, забивая насмерть сапогами и прикладами. Женщин ("спартаковских девок") прежде чем убить, жестоко насиловали.

Рис. 2. Фрайкоровцы расстреливают мюнхенца, заподозренного в связях с коммунистами

На счету боевиков фрайкора множество политических убийств и актов терроризма – от их рук погибли вожди Январского восстания в Берлине Роза Люксембург и Карл Либкнехт, экс-министр финансов, глава партии Центра Маттиас Эрцбергер, подписавший перемирие с Антантой в Компьене, министр иностранных дел Вальтер Ратенау, заключивший с СССР Раппальский договор, и многие другие.

Расправившись руками фрайкора с революционным движением, власти Веймарской республики распустили их отряды, не без оснований опасаясь, что теперь немецкие белогвардейцы примутся и за "версальских предателей". Они и попытались, устроив Капповский путч, но Эберт, Носке и премьер Бауэр, призвав левых "забыть былые обиды", сумели не допустить прихода фрайкоровцев к власти.

Военные формирования правых национал-реваншистов были как бы запрещены, но многие их участники перетекли в военизированные штурмовые отряды, создававшиеся под крылом набиравшей силу и популярность Национал-социалистической рабочей партии. В 1933-м она вполне демократическим путем придет к власти, а бывшие фрайкоровцы Рем, Гесс, Гиммлер, Геринг, Борман станут у руля Третьего рейха…

Вот чьим примером "вдохновлялся" Тарасенко, создавая в русском городе Харькове неонацистский "Фрайкор". Именно немцам, а не на их пособникам – бандеровцам – хотел во всем подражать молодой харьковский националист.

Боевики его "общественной организации", официально зарегистрированной украинскими властями, сносили и уродовали памятники советским воинам и полководцам на Слобожанщине, устраивали в Харькове "антимарши" на 9 Мая, проводили факельные шествия с черными флагами в годовщины создания бандеровской УПА (признана в России террористической организацией), "просвещали" студентов и школьников о "голодоморе" и иных "преступлениях русских против народа Украины", протестовали против Минских соглашений и "формулы Штайнмайера", разгоняли гей-парады. Заодно "Фрайкор" исправно поставлял добровольцев для карательных операций на Донбассе, проведя в "зоне АТО" семь ротаций своих отрядов.

Рис. 3. Боевики харьковского "Фрайкора"

Параллельно, пользуясь покровительством всесильного главы МВД Авакова "общественники" Тарасенко терроризировали харьковских политиков, общественников и бизнесменов, заподозренных в пророссийских настроениях, смешав политику с рэкетом и бандитизмом.  

Организация входила в т.н. Штаб сопротивления капитуляции – созданное в 2019-м под патронажем Авакова объединение праворадикальных русофобских группировок Харькова, добивавшихся выхода Украины из Минских соглашений и ратовавших за "освобождение" Донбасса.

Главарь "Фрайкора" Тарасенко состоял в Координационном совете по национально-патриотическому воспитанию при Харьковской обладминистрации, т.е. рассматривался украинскими властями как системный и лояльный "патриот", которому можно доверить воспитание подрастающего поколения.

Не будучи столь образованным и красноречивым, как Билецкий, "общественник" Тарасенко доносил свою единственную мысль до юной паствы предельно доходчиво. На вопрос, кто является для него врагом, боевик отвечал просто и конкретно: "Это Россия, пророссийские элементы, разномастная вата. Русская церковь Московского патриархата – один из главных врагов украинской государственности в современном мире".

Комментарии здесь излишни. Убежденный русофоб Тарасенко категорически не желал жить в одном мире с Россией и русскими, коих презрительно называл "ватой", и лечить его и ему подобных бесполезно. Что ж, желание главаря "Фрайкора" исполнилось, правда, не совсем так, как ему хотелось.

В свою очередь, присваивая херойское звание Тарасенко, Зеленский еще раз подтвердил, что нацизм на Украине есть. Его существование не было секретом ни для нас, ни для жителей уничтожавшегося ими 8 лет Донбасса, ни для самих украинцев, только одни боялись в этом признаться, а другие попали под зловещее тлетворное обаяние пропагандируемых ими идей национальной исключительности.

На то, чтобы разобраться с вызревшим из веймарского фрайкора нацистским чудовищем, России понадобилось долгих четыре года. Надеемся, что с его свидомой русофобской реинкарнацией удастся справиться намного быстрее…

 

Новости дня

После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook

ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…

Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…

Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"

Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...