Народный политолог - "Одна на всех?" Что знают о Великой Отечественной войне школьники постсоветских государств
Вторник, сентября 28, 2021

Республики Балтии являются безусловными лидерами среди стран бывшего СССР по формированию у подрастающего поколения русофобского взгляда на историю борьбы против нацизма     

Произошедший 30 лет назад развал Советского Союза ударил не только по единству населявших его народов, но и по их памяти об общем прошлом. В наибольшей степени это коснулось истории Великой Отечественной войны, служившей символом единства всех народов СССР в смертельной схватке с гитлеровской Германией. Власти каждой бывшей советской республики, обретя "независимость от Москвы", в первую очередь озаботились тем, чтобы у подрастающего поколения формировалось "правильное", отвечающее "национальным интересам" представление о противостоянии нацизму и месте своего этноса в данном процессе. Но решая задачи укрепления суверенитета, обоснования особой роли, "героизма и жертвенности" собственного народа, составители школьных курсов истории в угоду заказчикам произвольно манипулировали фактами, игнорируя объективную действительность. Как итог в учебниках многих постсоветских стран представлена не просто ошибочная трактовка событий самой страшной войны в истории человечества, а самый настоящий грубый фальсификат, который буквально калечит неокрепшие детские умы, вплоть до прямой проповеди идей, разжигающих ненависть к другим народам и в первую очередь – к русским. Сегодня, в 80-ю годовщину начала Великой Отечественной, мы начинаем публикацию цикла материалов с обзором содержания глав школьных учебников истории бывших республик СССР, посвященных этому событию. Этот материал посвящен странам Балтии, которые позже остальных вошли в состав Союза и первыми его покинули…    

Не секрет, что Эстония, Латвия и Литва, еще до выхода из состава СССР, развернули самую настоящую войну против собственного советского прошлого, которая продолжается до сих пор. Как следствие, все без исключения учебники истории, изданные в прибалтийских республиках, утверждают, что Вторую мировую войну якобы начали Гитлер и Сталин, а прелюдией к ней стал пресловутый "пакт Молотова-Риббентропа".

Цитируем латвийский учебник истории:

"Это нападение (Германии на Польшу – прим. Нарполита) смогло произойти потому, что 23 августа 1939 года министры Советского Союза и Германии Молотов и Риббентроп подписали секретные протоколы, которые предусматривали оккупацию государств, находящихся между обеими державами, и раздел их территории… Сталин желал войны настолько же, насколько желали войны Гитлер, Муссолини и японцы, и у него была своя роль в том, что война началась".

То же самое можно прочесть в эстонских и литовских учебниках. При этом могут быть "уточнения", вроде утверждения литовских авторов о том, что вообще "всю войну спровоцировал СССР для того, чтобы разжечь мировую коммунистическую революцию".

Установление советской власти летом 1940 года авторы прибалтийских учебников рассматривают исключительно как "военную оккупацию со стороны Советского Союза", игнорируя при этом социальные и иные противоречия буржуазных Латвии, Литвы и Эстонии, экономический крах, который их постиг в 1930-е годы, мощные коммунистические движения в этих республиках, которые буквально вынудили их власти пойти на уступки СССР.

Летом 1941 года, пишут балтийские учебники, жители всех трёх республик встречали солдат вермахта цветами и слезами радости как своих освободителей. Мол, главной причиной такого отношения стало "безжалостное обращение с населением в год власти коммунистов, который запомнился как страшный год. Народу было всё равно, кто прогнал бы ненавистную советскую оккупационную власть".

Правда, и гитлеровцы скоро "разочаровали" прибалтов – они так и не вернули им национальную независимость. Впрочем, этим возмущение нацистской оккупационной политикой и ограничивается.

Зато очень много слов сказано в фактическое оправдание Холокоста: якобы уничтожением евреев в Прибалтике занимались исключительно немцы и лишь некоторые "несознательные" граждане, сильно пострадавшие от коммунистов. На уроках ученики узнают, что в национальные легионы ваффен-СС местные жители якобы вступали исключительно в силу желания "бороться за свободу против возвращения человеконенавистнической советской власти".

Опять процитируем латвийский учебник:

"Латышские воины … сражались храбро, они верили, что свобода Латвии будет восстановлена. У латышей были надежды, что со временем легион, так же как и латышские стрелки в Первой мировой войне и Освободительной борьбе (1918 – 1920 гг. – прим. Нарполита), станет ядром армии восстановления независимой Латвии".

Почти теми же словами пишут о своих пособниках гитлеровцев литовцы и эстонцы. При этом все они дружно утверждают, что балтийские легионы с организацией немецких СС связывало "только название".

В то же время нигде нельзя найти даже упоминания о карательных акциях латышских, эстонских и литовских полицейских батальонов на территории Белоруссии и России. Ни в одном учебнике, изданном в Риге, Таллине и Вильнюсе, нет ничего, например, об операции "Зимнее волшебство" начала 1943 года, когда якобы в целях "борьбы с партизанами" балтийские каратели уничтожили сотни белорусских и русских деревень, зверски убив тысячи мирных жителей. Тех, кто избежал расправы, "борцы за свободу и независимость" угнали в рабство, в том числе в печально известный концлагерь смерти Саласпилс в Латвии, где были умерщвлены почти 100 тысяч человек.

Между тем, в латвийских школьных учебниках Саласпилс назван … "лагерем трудового перевоспитания". Мало того, даже утверждается, что для "расово-неполноценных" русских и белорусов это было самое подходящее место для избавления от коммунистических иллюзий.

Таким образом, прибалты сегодня не только не скрывают факт массового сотрудничества своих предков с нацистами, не только его оправдывают, но даже гордятся им!

Стоит ли после этого удивляться, услышав откровения балтийских школьников примерно такого плана:

Что могло бы случиться, если бы Литва (Эстония, Латвия) была оккупирована Германией? Говорили бы по-немецки. Я думаю, что экономика нашей страны сегодня достигла бы уровня Дании, Голландии. Было точно бы лучше"...

Такое отношение наглядно свидетельствует о том, что тотальное искажение истории в странах Балтии уже принесло свои плоды.

В следующем материале мы расскажем, как события Второй мировой трактуют для школьников на Украине и в Белоруссии.

 

Новости дня

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе

США заставили Литву открыто выступить против Китая, наступив на "тайваньскую мозоль" и открыв дипмиссию Тайбэя в Вильнюсе

В Молдавии создано новое правительство. Власть окончательно перешла к гражданам Румынии

Вся власть PAS! Вторым лицом в Молдавии стал верный соратник Санду и ярый русофоб Гросу

Саакашвили предложил Украине бороться с "Северным потоком – 2", даже несмотря на капитуляцию США и Германии перед "Газпромом"…

Американские СМИ: "газовая сделка" между США и Германией по "Северному потоку – 2" предполагает новые антироссийские санкции

Конституционный суд Армении не удовлетворил иск об отмене результатов выигранных Пашиняном парламентских выборов

США готовы помогать Украине "противостоять агрессии России", но не намерены принимать ее в НАТО

Накануне Дня независимости власти Белоруссии раскрыли очередную попытку госпереворота и закрыли границу с Украиной

Саммит в Женеве не положил конец конфронтации России и США, но подарил миру надежду на укрепление международной безопасности

УЕФА создал опасный прецедент, разрешив украинской сборной играть на Евро в провокационных футболках