Народный политолог - "Одна на всех?" Что знают о Великой Отечественной войне школьники постсоветских государств. Часть 2. Украина и Белоруссия
Вторник, сентября 28, 2021

Из учебников истории украинские школьники узнают, что главными героями войны были бандеровцы, а их белорусским сверстникам рассказывают о решающем вкладе в Победу местных партизан

80 лет назад, 29 июня 1941 года, вышла Директива Совнаркома и ЦК ВКП(б), предписывавшая партийным и советским органам в прифронтовой зоне формировать на территориях, оккупированных гитлеровцами, партизанские отряды, чтобы "создавать для врага и всех его пособников невыносимые условия, преследовать их на каждом шагу и уничтожать, срывать все их мероприятия". Эта дата считается днем рождения самого масштабного в истории партизанского движения, в которое было вовлечено свыше миллиона советских патриотов. На их счету сотни тысяч уничтоженных оккупантов, 4000 единиц вражеской бронетехники, 1100 самолетов противника, сотни взорванных мостов и тысячи пущенных под откос немецких эшелонов. Особый размах движение сопротивления приобрело на Украине и в Белоруссии, где под ногами гитлеровцев и полицаев буквально горела земля. Однако сегодня в Незалежной место красных партизан в пантеоне национальных героев заняли их враги бандеровцы, якобы сражавшиеся за "свободу Украины" и против нацистов, и против коммунистов. В Белоруссии же местные партизаны постепенно превращаются в главных творцов Победы, благодаря которым эта союзная республика, не будучи самостоятельным государством, якобы стала в 1945-м полноправным членом ООН. Сегодня, в отмечаемый в России День партизана и подпольщика, предлагаем узнать, что рассказывают на уроках истории о Великой Отечественной войне школьникам Украины и Белоруссии…    

Представление об истории противостояния СССР гитлеровской Германии в украинских школьных учебниках и пособиях изменялось в соответствии с политикой киевских властей, пройдя как бы три этапа.

В 1990-ые термин "Великая Отечественная война" еще достаточно широко использовался в дискурсе, но уже со своим, незалежным, уклоном. Авторы учебных пособий твердили об особой роли Украины в борьбе с нацизмом, всячески превозносили украинских генералов, офицеров и солдат Красной армии, партизанских вожаков, вроде Сидора Ковпака, подчёркивали исключительную роль украинской промышленности в достижении Победы. Параллельно началась и тихая реабилитация бандеровского движения, о котором говорилось, что оно было "неоднозначное" и вызвано некими "объективными причинами".

Второй период наступил в нулевые годы, после "оранжевой революции", позволившей попасть в президентское кресло откровенному русофобу Виктору Ющенко. В этот период понятие ВОВ стало постепенно исчезать со страниц учебников, зато на первый план стали постепенно выдвигаться "борцы за самостийность ридной нэньки" из Украинской повстанческой армии (запрещена в РФ), приобретавшие все более героические черты. Вот, что ученики украинской школы узнавали о войне на уроке истории:

"В борьбу с Германией и её союзниками Украина внесла чрезвычайно большой вклад. В составе Красной Армии за годы войны перебывало 6 млн. жителей Украины... В этой войне положение украинского народа было особо трагичным. Объединенный стремлением победить нацизм, он казался расколотым в вопросах о будущем Украины: часть украинцев с разгромом нацизма связывала возрождение довоенного статуса Украины в составе Советского Союза, другая мечтала воспользоваться войной для возрождения украинского государства".

Этот дуалистичный посыл венчал резюмирующий вывод, наглядно показывающей, что в украинском минобразования уже тогда сформировался отличный от принятого в СССР взгляд на итоги борьбы с нацизмом:

"Понеся во Второй мировой войне величайшие людские потери и разрушения, Украина внесла главный вклад в разгром Германии и её союзников, но восстановить свою государственную независимость была не в силах".

После Евромайдана 2014 года любая советская символика попала под юридический запрет, а рассказ о войне на Украине фактически стал копировать учебники балтийских стран.

Великая Отечественная война окончательно превратилась в "советско-германскую", которая была чужда Украине и ее многострадальному народу. Появилось и еще одна важная новация – теперь ученики, чтобы получить "пятерку", отвечая на вопрос, когда для Украины началась война, должны называть не 22 июня 1941 года, а 17 сентября 1939 года – дату вступления Красной Армии на территорию Польши. После чего на Западной Украине "со стороны органов НКВД прошли массовые антиукраинские репрессии, от которых пострадало не менее 10% населения, что можно справедливо рассматривать как геноцид украинцев".

Одновременно вовсю превозносится ОУН-УПА, которая якобы боролась и против немецких оккупантов, и советско-русских. И хотя авторы украинских учебников признают определённый вклад советского партизанского движения в освобождении Украины от нацистов, главная роль здесь отводится бандеровцам, которые будто бы "представляли наибольшую угрозу для гитлеровцев".

Некоторые украинские историки сегодня даже дописались до того, что якобы именно УПА освободила от немцев большинство украинских городов. При этом школьникам ничего не говорится о тесном сотрудничестве вожаков ОУН с нацистами, особенно в начале войны, плотном взаимодействии бандеровцев с немецкими карателями, щедром снабжении абвером отрядов УПА немецким обмундированием, оружием и продовольствием. Умалчивается и о крайней жестокости бандеровцев не только по отношению к русским, полякам, евреям, но даже к своим соотечественникам, не пожелавшим поддерживать "национальную идею"…

В общем, трактовка истории в украинских учебниках в постсоветское время прошла любопытную эволюцию – от превознесения свой "выдающейся" роли в Великой Отечественной войне до полного оправдания коллаборационизма и обеления нацизма. Очевидно, что это связано прежде всего с политической трансформацией самой Украины, превратившейся в националистическое государство, где подрастающее поколение воспитывается в духе махровой русофобии.  

Печально, но есть ощущение, что по такому же пути сегодня идёт и "братская" Белоруссия.

С одной стороны, здесь вроде как свято хранят память о войне, а в белорусской школе Великая Отечественная войны изучается очень подробно – 8 часов в курсе всемирной истории и 11 часов в курсе истории Беларуси (ни одному другому историческому событию не уделяется столько времени).

В учебниках сохраняется сформулированная ещё в советское время трактовка войны как совершенно справедливой со стороны советского народа, нет никакого ревизионизма, оправдывающего якобы "национальными интересами белорусов" разного рода полицаев и прочих изменников Родины.

Да и вообще, в республике чтут память о событиях 1941 – 1945 гг. так, как, наверное, больше нигде на просторах бывшего СССР, а президент Лукашенко не раз публично заявлял, что никому не даст разрушить память о войне.

Из выступления президента Республики Беларусь Александра Лукашенко:

"В последние десятилетия не прекращаются попытки сфальсифицировать историю Второй мировой войны, принижается роль советского народа в разгроме нацистской Германии, и мы должны этому решительно противостоять".

Однако, если присмотреться повнимательнее к тому, что происходит в белорусском образовании, можно заметить, как постепенно смещаются акценты в учебниках. Происходит это вслед за ползучей трансформацией взглядов на войну республиканских властей, решивших избрать тему Великой Отечественной для формирования национальной идентичности белорусов.   

Вот на каких посылах и утверждениях базируется новое видение той эпохи:

  • Нацистский блицкриг был сорван именно в Белоруссии.
  • В истории больше нигде не было такого массового партизанского движения, как в Белоруссии.
  • Без белорусских партизан победа в войне была просто немыслима.
  • Мир был так потрясён подвигом белорусского народа, что сразу после войны республика стала членом ООН.

Вам ничего это не напоминает? Правильно, Украину 1990-х, где все также начиналось с выпячивания собственной роли в борьбе с нацизмом. Учитывая, к чему это привело, такая тенденция не может не тревожить.

В следующим материалах цикла читайте обзоры учебных курсов о ВОВ в школах республик Закавказья, Центральной Азии и Молдавии.

См. также:

"Одна на всех?" Что знают о Великой Отечественной войне школьники постсоветских государств

 

 

Новости дня

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе

США заставили Литву открыто выступить против Китая, наступив на "тайваньскую мозоль" и открыв дипмиссию Тайбэя в Вильнюсе

В Молдавии создано новое правительство. Власть окончательно перешла к гражданам Румынии

Вся власть PAS! Вторым лицом в Молдавии стал верный соратник Санду и ярый русофоб Гросу

Саакашвили предложил Украине бороться с "Северным потоком – 2", даже несмотря на капитуляцию США и Германии перед "Газпромом"…

Американские СМИ: "газовая сделка" между США и Германией по "Северному потоку – 2" предполагает новые антироссийские санкции

Конституционный суд Армении не удовлетворил иск об отмене результатов выигранных Пашиняном парламентских выборов

США готовы помогать Украине "противостоять агрессии России", но не намерены принимать ее в НАТО

Накануне Дня независимости власти Белоруссии раскрыли очередную попытку госпереворота и закрыли границу с Украиной

Саммит в Женеве не положил конец конфронтации России и США, но подарил миру надежду на укрепление международной безопасности

УЕФА создал опасный прецедент, разрешив украинской сборной играть на Евро в провокационных футболках