Народный политолог - "Одна на всех?" Что знают о Великой Отечественной войне школьники постсоветских государств. Часть 4. Узбекистан
Понедельник, октября 03, 2022

Отношение к Российской империи и СССР как к "жестоким тираниям, лишивших узбеков свободы и государственности", перенесено Ташкентом и на память об общей борьбе советских народов с нацизмом

В предыдущих статьях нашего цикла рассказывалось о том, что узнают о Великой Отечественной войне на уроках истории школьники бывших советских республик, находившихся в 1941-1944 гг. под властью гитлеровцев, – стран Балтии, Украины и Белоруссии, а также государств Закавказья, оказавшихся в 1942-м в непосредственной близости от фронта. Сегодня мы переносимся в Среднюю или, как принято ее сейчас именовать, Центральную Азию, которая всю войну была глубоким тылом дерущегося с врагом Союза. Пяти советским среднеазиатским республикам не пришлось воочию столкнуться с "прелестями" немецкой оккупации, лишь западные районы Казахстана несколько раз бомбила люфтваффе. Но это не значит, что война обошла Среднюю Азию стороной: сотни тысяч казахов, узбеков, киргизов, таджиков и туркмен мужественно сражались с захватчиками в рядах Красной Армии, в жаркий Туркестан эвакуировали многие оборонные заводы и промышленные предприятия, вывозили беженцев и блокадников, здесь размещались сотни госпиталей и множество военных училищ, почти все художественные фильмы, в т.ч. знаменитые "Два бойца", и боевые киносборники в годы ВОВ снимались в Алма-Ате и Ташкенте. После распада СССР в ставших независимыми странах Средней Азии, как и везде на постсоветском пространстве, начались процессы вычленения собственной национальной истории из общего с Россией прошлого, которые естественно затронули и период Великой Отечественной войны. При этом его трактовки в школьных учебниках разных стран региона весьма существенно варьируются и имеют свои характерные особенности. Знакомство с ними мы начнем с Узбекистана, где выработан свой, отличный от других, взгляд на ту эпоху…

Для школьных курсов истории всех современных республик Центральной Азии характерна общая аксиома: их пребывание в составе общего государства – сначала Российской империи, а затем Советского Союза – рисуется преимущественно черной краской как эпоха тотального колониального угнетения народов Туркестана. Но если в казахских или таджикских учебниках в рассказах о Великой Отечественной, пусть и с оговорками про "колониализм и отсутствие национального суверенитета", всё же и признаётся справедливый характер защиты социалистического Отечества, и прославляются соотечественники, совершавшие подвиги на фронте и в тылу, то в Узбекистане тональность не меняется даже применительно к периоду борьбы с нацизмом.

Авторы узбекских учебников истории страдают откровенной русофобией – само слово "русский" у них чётко тождественно понятию "колонизатор". "История сама наделила русский народ способностями колонизатора", – заявляют авторы одного из учебных пособий.

Это и есть отправная точка для "изучения" советской истории в школах Узбекистана. Поэтому неудивительно, что Советский Союз в учебниках представлен новым воплощением "колониальной Российской империи", а пребывание несчастных узбеков в составе единой страны рисуется как непрерывная череда страданий, унижений и самой дикой эксплуатации со стороны колонизаторов:

"С установлением тоталитарного советского режима экономика Узбекистана была полностью подчинена интересам Центра. Дары плодородной узбекской земли, хлопок, шёлк-сырец, каракуль и другие природные богатства наших недр: золото, уран, природный газ и другие – постоянно вывозились в Центр. В Узбекской ССР, превратившейся в одну из отсталых аграрных республик СССР, была установлена монокультура хлопчатника...".

Частью этих "страданий" якобы стала и Вторая мировая война, на фронты которой "лучших сынов узбекского народа", если верить изданным в Ташкенте учебникам, загнали чуть ли не силой. Да вообще, полагают узбекские историки, вклад СССР в победу над нацизмом был отнюдь не выдающимся и не решающим – мол, Союз был лишь частью антигитлеровской коалиции, общими усилиями сокрушившей Третий рейх.

Скупой, лапидарный и, в конечном счете, глубоко антисоветский подход к освещению Великой Отечественной в узбекской школе отражает отношение официальных властей страны к памяти о войне.

9 Мая в Узбекистане, в отличие от соседей по региону, не вывешивают плакаты и баннеры, напоминающие о Победе над общим врагом. Да и само название, придуманное в стране для этой даты, – День скорби и почестей – мало располагает к праздничному настроению. В этот день не проводятся военные парады, а единственным значимым мероприятием является возложение первыми лицами государства цветов к Мемориалу Скорбящей Матери в Ташкенте под звуки траурной музыки. В сопровождающем церемонию выступлении главы государства делается акцент на том, сколь большие потери понес Узбекистан в годы войны.

С 1990-х в узбекских СМИ запрещена публикация изображений советских наград, на фотографиях ветеранов в газетах их ретушируют. Также под запретом упоминание в прессе, на телевидении и радио словосочетания "Герой Советского Союза" по отношению к соотечественникам-участникам войны – их называют просто "Героями".

В стране демонтированы почти все памятники, прославлявшие подвиг воинов Красной Армии. Памятник советскому солдату в Парке боевой славы в центре Ташкента, установленный в честь 30-летия Победы, в 2009-м заменили памятником "Клятва Родине", не имеющем никакой смысловой связи с эпохой 1940-х. Он изображает коленопреклоненного военнослужащего ВС Узбекистана в современном парадном обмундировании, целующего национальный флаг. Располагавшейся рядом Аллеи Славы больше нет, а Вечный огонь в узбекской столице горит не в пятиконечной, как ранее, а восьмиконечной звезде, являющейся символом ислама.    

То, что в Узбекистане, мягко говоря, не приветствуют своих героев, воевавших в годы Великой Отечественной войны за единый Союз, кажется, на первый взгляд, странным. В конце концов, это – Прибалтика или Украина, где русофобия является политическим мейнстримом, да и в соседних республиках – Казахстане, Киргизии, Таджикистане – отношение к Победе, отражаемое в т.ч. и в учебниках, совсем иное.

Причина – в глубокой исторической обиде узбекских политических элит на Россию. До середины XIX века, когда в Туркестан двинулись русские войска, здесь существовали три крупных феодальных государства – Бухарский эмират, Хивинское и Кокандское ханства. Узбеки были в них правящей элитой, которая якобы вела свою родословную от Чингиз-хана и его нукеров.

Их абсолютное господство закончилось с приходом Российской империи, а Советский Союз вообще ликвидировал восточные деспотии, поделив их на национальные республики. Узбекская элита, формально поменявшая байские халаты на партбилеты, не смирилась с этим. И когда рухнул СССР, она попыталась взять реванш – пусть и не на всей территории бывших ханств, а в масштабах одного Узбекистана.

Отсюда и возведение в ранг национальных узбекских героев таких деятелей как Тимур (Тамерлан), и тотальная ненависть к русскому народу, и прославление до небес басмаческого движения 1920-30-х годов, и категорическое отрицание всех достижений советского прошлого, включая и память о Победе в Великой Отечественной…

Так что не будет ничего удивительного, если в будущем, лет через 15-20, воспитанные на русофобских школьных учебниках, где война с нацизмом объявлена "чужой и не нужной", узбекские правители перенесут столицу страны в Бухару, себя объявят эмирами, а Гитлера объявят "борцом с русско-советским империализмом". Учитывая существующую тенденцию, такой поворот станет вполне логичным шагом…

В следующих материалах цикла читайте о том, как трактуют историю Второй мировой и как относятся к памяти о ней в других республиках Центральной Азии.

См. также:

"Одна на всех?" Что знают о Великой Отечественной войне школьники постсоветских государств

"Одна на всех?" Что знают о Великой Отечественной войне школьники постсоветских государств. Часть 2. Украина и Белоруссия

"Одна на всех?" Что знают о Великой Отечественной войне школьники постсоветских государств. Часть 3. Страны Закавказья

 

Новости дня

На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…

Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"

Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...

Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций

Сообщение о том, что российский спецназ изловил бандеровских палачей, глумившихся над нашими военнопленными, увы, фейк

Японцы заставят весь мир полюбить "фукусимского покемона", выбранного талисманом Всемирной выставки ЭКСПО-2025