Народный политолог - От Корфу до Эль-Баба
Пятница, мая 20, 2022

В Сирии русские и турки вспоминают, как вместе бить общего врага

Тем, кто следит за международными новостями и хоть немного знаком с историей, кажется невероятным то, что сейчас происходит в Сирии. А там в боях за освобождение от исламистов города Эль-Баб воздушную поддержку наступающим частям турецкой армии оказывают самолеты… российских ВКС. По неофициальным признаниям турецких офицеров, помощь русских летчиков носит весьма действенный и эффективный характер, разительно отличаясь в лучшую сторону от той, что до сих пор оказывали американцы. Такое реальное боевое взаимодействие России и одной из ведущих стран НАТО, каковой является Турция, ещё недавно представлялось чем-то из области ненаучной фантастики. Ведь история российско-турецких отношений представляет собой хронику длительных и кровопролитных войн, промежутки между которыми заполняла подготовка к новым сражениям. 

На планете нет другой страны, с которой мы столько раз выясняли отношения в ходе боевых действий. Если вести отсчёт от времён Ивана IV, когда русские и османы впервые столкнулись на поле боя в 1541 году, между Россией и Турцией произошла дюжина войн, общая продолжительность которых составляет около полусотни лет. Названия мест, где происходили сражения между армиями и флотами двух стран – Азов, Рябая Могила, Очаков, Кагул, Рымник, Фокшаны, Измаил, Плевна, Шипка, Сарыкамыш, Эрзерум, Чесма, Тендра, Калиакрия, Наварин, Синоп – не сильно напрягаясь, назовет любой бывший советский школьник. 

Русские с турками бились по-серьёзному. В свое время и тем, и другим довелось побывать у самых ворот столицы супротивника. Турки летом 1572-го не дошли до Москвы какой-то полусотни верст, но посланный султаном на помощь крымскому хану семитысячный корпус янычар был полностью уничтожен ратниками князя Воротынского у Молодей. Русские полки в 1878-м вообще стояли буквально у ворот Стамбула, но были вынуждены отступить после ультиматума англичан. Однако в истории российско-турецких отношений были и не очень хорошо известные широкой публике редкие "светлые пятна", когда наши державы объединяли усилия в борьбе против общего врага.  

Первое такое "пятно" датировано концом XVIII века. Летом 1798 года ведомые победоносным генералом Бонапартом французские войска вторглись в принадлежавший Османской империи Египет. Не имея сил самостоятельно противостоять захватчику, турки запросили поддержку у императора Павла I. Тот откликнулся на призыв, и уже через несколько недель на рейд Стамбула вошла эскадра прославившегося победами над османами адмирала Ушакова с десантом морских гренадер. Там под командование русского флотоводца перешла турецкая эскадра Кадыр-бея. Образовавшийся союз двух держав закрепил Константинопольский договор, целью которого было совместное противостояние завоевательной политике Франции. 

Объединённый русско-турецкий флот блестяще провел операцию по освобождению Ионических островов, венцом которой стал штурм укреплений скалистого острова Корфу. Об этой славной странице истории в 1950-х в СССР был снят художественный фильм "Корабли штурмуют бастионы". Однако первый эпизод боевого сотрудничества русских и турок был недолгим. В августе 1799-го султан повелел Кадыр-бею возвращаться в Стамбул, а в декабре Ушаков получил приказ о прекращении средиземноморской экспедиции. Вскоре вторая антифранцузская коалиция распалась, а вместе с ней прекратил действие и Константинопольский договор. 

Попытка его реанимации была предпринята в 1805 году, когда Санкт-Петербург и Стамбул вновь решили объединить усилия в борьбе против французов. Однако новый альянс не просуществовал и нескольких месяцев. После поражения русской и австрийской армий под Аустерлицем султанский диван решил поменять внешнеполитические приоритеты, пойдя на сближение с Парижем. Вместо нового этапа российско-османской дружбы началась очередная война, завершившаяся Бухарестским миром, который был подписан в мае 1812 года, менее чем за месяц до того, как Великая армия Наполеона перешла через Неман. 

Второй эпизод полноценного российско-турецкого военно-политического сотрудничества относится к 1833 году и опять связан с Египтом. Незадолго до этого тамошний правитель Мохаммед-Али поднял восстание против султана. Почти не встречая сопротивления, его войска заняли Сирию и Палестину, в пух и прах расколотив османскую армию под Коньей. Когда возникла реальная угроза Стамбулу, Махмуд II, наплевав на шантаж французов и англичан, обратился за помощью к России, и вскоре на Босфоре опять увидели Андреевские флаги. Прибывшая эскадра адмирала Лазарева доставила несколько пехотных полков, которые встали лагерем на азиатском берегу Проливов, фактически прикрыв турецкую столицу от наступавших египтян. 

О том, сколь большое значение придавали в Стамбуле приходу нашего флота,  свидетельствует тот факт, что тогда впервые за всю историю Османской империи её владыка посетил иностранное военное судно – флагман нашей эскадры линкор "Память Евстафия".

"Русский козырь" сыграл решающую роль на переговорах между посланниками султана и взбунтовавшимся египетским правителем, который согласился уйти из Малой Азии и признал себя вассалом Порты. Благодарность турок за помощь в разрешении кризиса воистину не знала границ. Лазареву от имени султана была вручена специально отчеканенная большая золотая медаль, другие адмиралы и генералы получили золотые медали с бриллиантами, штаб- и обер-офицеры – просто золотые, а солдаты и матросы – серебряные. 

По итогам Босфорской экспедиции российского флота в июне 1833-го был заключен весьма выгодный для Петербурга Ункяр-Искелесийский мирный договор, который очень не понравился Парижу и Лондону. Вот что писал о нём французский историк и политик Гизо: "Петербургский кабинет сделал из Турции официально своего подчинённого, а из Чёрного моря – русское озеро, вход в которое охранялся этим подчинённым против возможных врагов России…"

Впрочем, со временем англичане и французы отыгрались за этот геополитический провал, добившись от турок разрыва союза с Россией, что в итоге привело к Крымской войне.

Наконец, третий эпизод, когда наши страны продуктивно взаимодействовали, пришёлся на период после Первой мировой войны. Тогда исключенная из числа победителей Россия, ставшая РСФСР, и обкромсанная по Севрскому договору кемалистская Турция оказались в международной изоляции и были крайне заинтересованы друг в друге. 

Вот как характеризует этот период тюрколог Павел Шлыков: "Для кемалистов военная и финансовая помощь со стороны большевиков, а также согласование военной стратегии с Москвой представлялись важным фактором победы над греческой интервенцией, активно поддерживавшейся странами Антанты… Турция была очень важна для Советской России в её противостоянии с Антантой. Более того, взаимодействие с Турцией гипотетически могло помочь быстрее и эффективнее провести советизацию Кавказа и установить контроль Советов в Причерноморье…" 

В 1920-1922 годах правительство Ленина предоставило Ататюрку 39 тысяч винтовок, 327 пулемётов, 54 орудия, 63 миллиона патронов, 147 тысяч снарядов, миноносцы "Живой" и "Жуткий", несколько самолётов и свыше двухсот килограммов золота в слитках. По Московскому и Карсскому договорам турки оставили ранее занятые ими Батуми, Гюмри и Нахичевань, правда, удержав за собой ранее принадлежавшие России и населённые в основном армянами Карс, Артвин и Ардаган. 

По формальным основаниям ещё одним периодом "дружбы" с Турцией можно считать последние месяцы Второй мировой войны. 23 февраля 1945 года Анкара объявила войну Германии и Японии. Однако это произошло только после того, как на Ялтинской конференции союзники решили, что в создании ООН примут участие только те страны, которые присоединятся к антигитлеровской коалиции. Так Турция, ни один солдат которой ни разу не выстрелил ни по немцам, ни, тем более, по японцам, оказалась в числе победителей. По большому счёту это было несправедливо, тем более, что почти всю войну турки деятельно помогали нацистам, поставляя им стратегически важные материалы (в первую очередь руду хрома) и беспрепятственно пропуская в Чёрное море немецкие боевые корабли. Кроме того, в 1941-1942 годах на границе с СССР было сосредоточено свыше двадцати турецких дивизий, что вынудило Москву развернуть там крупную группировку войск. Однако, как бы там ни было, на момент окончания боевых действий в Европе наши страны считались союзниками.

И вот сейчас на полях Сирии российские летчики и турецкие пехотинцы, артиллеристы и танкисты вместе пишут очередную главу в истории двустороннего военно-политического сотрудничества. Сказать, окажется она короткой или длинной, пока, наверное, не может никто; уж больно непредсказуемы наши новые-старые партнеры. Однако одно несомненно: воевать вместе против общего врага, которым является "Исламское государство", намного лучше, чем друг против друга. 

Новости дня

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...

Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций

Сообщение о том, что российский спецназ изловил бандеровских палачей, глумившихся над нашими военнопленными, увы, фейк

Японцы заставят весь мир полюбить "фукусимского покемона", выбранного талисманом Всемирной выставки ЭКСПО-2025

Турция воспользовалась переброской российских миротворцев из Карабаха на Украину и подтолкнула Азербайджан атаковать Армению

Итоги саммита НАТО: отказ от бесполетной зоны над Украиной и создание боевых групп в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии

С Праздником Весны, дорогие женщины России!

Минобороны РФ вскрыло сеть из 30 биолабораторий США на Украине, выводящих патогены чумы, сибирской язвы, дизентерии и сальмонеллёза

Как необандеровцы пытаются использовать тревогу граждан России за своих родных, деназионализирующих Украину

О чем пишут СМИ Центральной Азии и Закавказья: от демарша Казахстана на фоне событий на Украине до трансфера власти в Туркмении

Выступая на саммите форума стран-экспортеров газа, Путин пообещал, что Россия продолжит бесперебойные поставки газа в Евросоюз

Свершилось! Россия признала независимость республик Донбасса и заключила с ними договоры о взаимопомощи

Есть четвертое "золото" Олимпиады! Российские лыжники блестяще выиграли эстафетную гонку