Народный политолог - Палачи и убийцы не должны избежать возмездия. Таков главный урок трагедии Хатыни
Четверг, апреля 18, 2024

 В советское время власти предпочитали не афишировать национальную принадлежность гитлеровских пособников, совершивших кровавые злодеяния. К чему это привело, мы сегодня видим на Украине  

22 марта 1943 года, ровно 80 лет назад, нацисты уничтожили белорусскую Хатынь. В тот страшный день маленькую – всего в 26 дворов – деревню, расположенную примерно в 50 км от Минска окружили каратели, облачённые в мундиры СС. Они согнали всех жителей в большой сарай на краю села, где их наглухо заперли, а затем подожгли. Пытавшихся выскочить из огненной могилы в упор расстреливали из пулемётов и автоматов. Всего тогда погибло 149 мирных жителей, среди них было 75 детей. Чудом уцелели лишь три человека. Одним из них был 56-летний местный кузнец Иосиф Каминский. Вечером, когда ушли каратели, он нашел среди тел погибших односельчан своего умирающего сына. Именно Каминский стал прототипом для скульптуры "Непокоренный человек" – главной смысловой точки хатынского мемориала, являющейся символом того чудовищного горя, что принесли гитлеровцы на советскую землю. Но палачами белорусской деревни были не немцы – они лишь руководили процессом. "Грязную работу" по приказу хозяев выполнили украинские полицаи, т.е. те, кого нынешние власти незалежной державы считают "хероями". И это одна из причин, по которой трагедия Хатыни не может быть предана забвению – уж очень это неудобная история для свидомых мифотворцев…        

О чём мы все должны помнить в эту годовщину?

Первое. Трагедия Хатыни стала местью оккупантов за партизанскую акцию, проведенную неподалеку. Утром 22 марта народные мстители обстреляли двигавшуюся по шоссе Логойск – Плещеницы колонну полицейского батальона. Были убиты пятеро нацистов, среди них гауптман Ганс Вёльке – чемпион Олимпиады-1936 в Берлине по толканию ядра, которому благоволил сам Гитлер.

Смерть "любимца фюрера" не могла остаться безнаказанной. Карательную акцию поручили тому самому полицейскому батальону, который подвергся нападению. Но никаких партизан нацисты не обнаружили, обратив весь свой гнев на тех, кто подвернулся. Первым делом каратели расстреляли попавшихся им на пути лесорубов, после чего подошли к самой Хатыни, взяв её в плотное окружение. Кровавая акция началась ровно в полдень…

Потом каратели отчитались об успешно проведённой "антипартизанской операции", записав убитых стариков, женщин и детей в "лесных бандитов". Этим до сих пор пользуются некоторые западные историки, утверждая, что "мирных жителей в деревне не было", там якобы засели партизаны, в бою с которыми Хатынь и была сожжена.

Поэтому мы должны на любых площадках всегда подчёркивать, что трагедия была, и она являлась отражением политики террора и геноцида, проводившейся нацистами на нашей земле. А "сомневающиеся" должны получать резкий отпор как со стороны общества, так и высшего государственного руководства. С любителями пофантазировать на тему "никакого преступления не было" диалог возможен только в рамках возбуждённого уголовного дела по ст. 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма). И никак иначе!

Второе. Всегда и везде следует подчёркивать, что Хатынь уничтожили не абстрактные "немецко-фашистские оккупанты", а убийцы из 118-го шуцманшафт (т.е. полицейского) батальона, сформированного из граждан советской Украины.

Создателем этого подразделения был бывший петлюровец Константин Смовский, а куратором от немцев – тот самый Ганс Вельке. Костяк батальона составляли бандеровцы-западенцы из Буковинского куреня, сформированного под крылом гитлеровцев в оккупированных Черновцах.

"Крещение" кровью его "бойцы" прошли осенью 1941-го, когда расстреливали киевских евреев Бабьем Яру. В начале 1942-го гитлеровцы соорудили из куреня 118-й полицейский батальон, который перебросили в Белоруссию, где ширилось партизанское движение.

Немцы презирали своих западенских холуев, считая их хоть и послушными, но туповатыми кадрами, у которых к тому же не было опытных в военном деле командиров. Поэтому батальон "укрепили" перешедшими на сторону захватчиков бывшими советскими офицерами – выходцами с Украины, вроде бывшего старшего лейтенанта РККА, уроженца Черкасской области Григория Васюры и бывшего лейтенанта РККА, уроженца Херсонщины Василия Мелешко. Оба в немецком плену стали убеждёнными украинскими националистами.

Именно эти двое больше остальных "отличились" в Хатыни, которая стала далеко не первой уничтоженной белорусской деревней в их кровавом "послужном списке". Начальник штаба 118-го батальона Васюра лично планировал и осуществлял операцию, а рота под командованием Мелешко загоняла людей в сарай, а затем расстреливала тех, кто пытался спастись.

После войны розыск палачей занял многие годы. В 1974-м на скамью подсудимых попал Мелешко. Его и ещё нескольких карателей арестовали органы КГБ, год спустя он был приговорен к высшей мере наказания и расстрелян.

Васюру искали еще дольше. Этот палач после войны ловко сумел скрыть своё кровавое прошлое и сделал блестящую советскую карьеру – стал заместителем директора передового совхоза в Киевской области. За трудовые подвиги получил от партийного руководства Украины множестве поощрений, грамот и памятных знаков, по слухам, даже был представлен к званию Героя Социалистического Труда! Мало того, Васюра умудрился пробить себе удостоверение ветерана войны и даже звание Почётного курсанта Киевского военного училища связи, где учился в 1930-е.

"Ветеран" любил выступать перед молодёжью, рассказывая как будучи командиром Красной армии в 1941-м геройски дрался под Лиепаей, как тяжело контуженным попал в плен, как скитался по фашистским концлагерям, за что потом повергся гонениям при "культе личности".

Васюра обнаглел настолько, что в канун 40-летия Победы пытался получить орден Отечественной войны, которым тогда награждали всех живущих на тот момент фронтовиков, и у него даже приняли документы. Но когда началась проверка, выяснилось, что потенциальный орденоносец является однофамильцем карателя, чья фамилия часто мелькала на Минском процессе, когда судили Мелешко. Стали уточнять и оказалось, что речь идёт о том самом Васюре – главном палаче Хатыни.

Когда в 1986 году за бывшим гауптштурфюрером пришли из КГБ, это стало настоящим шоком не только для его родных, но и для украинских партийных функционеров, которые многие годы двигали этого человека по карьерной лестнице.

По поводу Васюры даже состоялся напряжённый диалог между первым секретарём ЦК Коммунистической партии Украины Владимиром Щербицким и его белорусским коллегой Николаем Слюньковым. Щербицкий очень просил не предавать судебный процесс широкой огласке. Дело в том, что в 1986 году отношения между партийными начальниками обеих республик и так обострились из-за Чернобыля – авария случилась в УССР, но радиоактивное облако накрыло Белоруссию. А тут ещё суд в Минске над карателем с Украины. В конце концов, в спор вмешалась Москва, и суд над Васюрой сделали закрытым. В январе 1987-го бывшего начальника штаба 118-го батальона тихо расстреляли по приговору военного трибунала…

То, что тогда не была громко и публично указана национальность палачей Хатыни, стало большой политической ошибкой. Понятно, что советская власть исходила из самых лучших побуждений, стараясь избежать межнациональной вражды, и так поступали не только в отношении украинцев, но и латышей, эстонцев, литовцев, крымских татар. Пособники гитлеровцев как бы не имели национальности, а тот факт, что в отдельных союзных республиках таковыми было едва ли не большинство, оставался за скобками.     

Однако представили этих народов явно сделали из этой истории неправильные выводы. Уже в независимой Украине (причем задолго до Евромайдана) палачей Хатыни фактически провозгласили "национальными героями". Например, в Черновцах в 1995-м установили памятник "борцам за украинскую независимость" из Буковинского куреня, а во времена "оранжевого" президента Ющенко некоторые депутаты ВРУ от нацистской партии "Свобода" даже заявили о том, что они гордятся тем, что "большевиков" Хатыни уничтожили "настоящие украинские патриоты"…

И сегодняшняя ситуация на Украине стала кульминацией замалчивания "национальной стороны" Хатынской трагедии. И от этого "стыдливого" молчания нам надо отказаться раз и навсегда!

Третье. В своё время Запад не дал осудить подчиненного Мелешко Владимира Катрюка, который из станкового пулемёта стрелял по горевшим в Хатыни людям. После войны эта сволочь сумела остаться во Франции, отслужить в Иностранном легионе, а в 1951-м удачно эмигрировать в Канаду. При получении ее гражданства Катрюк заявил, что якобы не имел никакого отношения к нацистам и их преступлениям. Ему поверили, и хатынский палач осел на собственной ферме под Монреалем, где стал разводить пчёл и продавать мёд.

В 1999-м Федеральный суд Канады установил, что Катрюк солгал о своём прошлом, его лишили гражданства. Представители Центра Симона Визенталя добивались экстрадиции карателя, чтобы предать суду, но расследование тянулось годами, пока в мае 2007-го его не прекратили… из-за "недостатка доказательств". В 2010-м убийце с извинениями вернули канадский паспорт – украинское посольство сумело убедить Оттаву, что Катрюк стал "жертвой грязной пропаганды". Избежавший заслуженной кары последний палач Хатыни спокойно умер в собственной постели летом 2015 года…

И это нам тоже урок – палач не должен уйти от возмездия. Если нельзя это сделать законным способом, надо использовать другие варианты: вряд ли кто-то в Канаде стал горевать, если бы Катрюка, скажем, в 2011-м нашли повешенным на березе близ его фермы. Зато его свидомые почитатели получили бы наглядный урок, что никто не забыт и ничто не забыто! Увы, ложное понимание гуманизма в свете международного права порождает только безнаказанность, чему мы сегодня все являемся свидетелями на примере нацифицированной незалежной державы…

 

Новости дня

"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"