Народный политолог - Почему Наваринская битва не входит в число официальных дней воинской славы России?
Понедельник, декабря 05, 2022

Как русская, английская и французская эскадры единственный раз в истории вместе сражались против общего врага, помогая обрести независимость Греции

20 октября 1827 года, 194 года назад, объединенные эскадры России, Великобритании и Франции за четыре часа практически полностью уничтожила огромный турецко-египетский флот в Наваринской бухте, расположенной у юго-западного побережья греческого Пелопоннеса. Благодаря славной победе у Наварина, которой, увы, не нашлось места в перечне дней воинской славы России, Греция вскоре обрела независимость, избавившись от многовекового османского гнета. Это был первый случай в истории, когда русские, французы и англичане совместно сражались на одном поле боя против общего противника, который за прошедшие почти два века больше ни разу не повторился. Скрепленное пролитой кровью братство по оружию трех держав, увы, оказалось недолгим – всего через 27 лет бывшие союзники уже сражались друг против друга у стен российского Севастополя в ходе бесславной для России Крымской войны. Да и сегодня наши отношения с Великобританией и Францией оставляют желать лучшего…

Уникальность Наваринского сражения состоит в том, что ни одна из стран-участниц не находилась на его момент с противостоящей стороной в состоянии войны. К тому времени турки уже свыше шести лет подавляли восстание в Греции, являвшейся провинцией дряхлеющей, но все еще могучей Османской империи. Поначалу повстанцам, которым сочувствовала Россия и вся "прогрессивная мировая общественность", сопутствовал успех – им удалось освободить большую часть Эллады, изолировав турецкие гарнизоны в нескольких крепостях.                

В этих условиях султан Махмуд II запросил помощи у правителя Египта Мухаммеда Али, который хоть номинально и являлся вассалом Блистательной Порты, но фактически проводил независимую от Стамбула политику. Выполняя волю сюзерена, подкрепленную обещаниями еще большей автономии в будущем и звонкой монетой в настоящем, египетский владыка отправил в Грецию экспедиционный корпус и внушительный флот под командованием своего приемного сына Ибрагим-паши (к слову, его мать была православной гречанкой).

Вышколенные французскими инструкторами отлично вооруженные египетские солдаты быстро внесли перелом в ход боевых действий. Повстанцы отступали по всем фронтам, терпя поражение за поражением, чему немало способствовало отсутствие дисциплины и навыков ведения современного боя, а также непрерывная грызня их лидеров.

Поражение восстания и усиление османов не отвечали интересам ни Англии, ни Франции, ни России, которые в июле 1827-го подписали Лондонскую конвенцию, требовавшую от султана прекратить геноцид греков и предоставить им автономию в составе империи. Махмуд II ее решительно отверг, полагая, что сложившаяся против него коалиция не отважится на решительные действия, как это и было до сих пор.

Но халиф всех правоверных просчитался. Николай I, Георг IV и Карл X сумели договориться о направлении к берегам Греции боевых кораблей. Общее командование объединенной эскадрой монархи доверили английскому вице-адмиралу Эдварду Кодрингтону – опытному 57-летнему флотоводцу, сражавшемуся еще под началом Нельсона. Французами командовал граф Анри де Риньи, русские корабли шли в поход под вымпелом контр-адмирала Логина Гейдена, чье имя незаслуженно забыто нашими историками.

Адмирал Логин Гейден

Основные силы турок и египтян были сосредоточены в Наваринской бухте, которую союзники блокировали, потребовав от Ибрагим-паши выполнения Лондонской конвенции. Тот на ультиматум не отреагировал, полагая, что русские, англичане и французы ничего не сделают.

Египетский генерал был больше сухопутным военачальником, чем флотоводцем, полагая, что удобная позиция, поддержка береговых батарей, ощутимый перевес в количестве плавсредств и орудий являются достаточной гарантией от неприятностей. Кроме того, ни одна из держав, чьи корабли маячили у входа в бухту, не объявляла Порте войны, а casus belly Ибрагим-паша им предоставлять не собирался. Опять же, он знал, что ни Лондону, ни Парижу война не нужна, и раз флотом союзников командует англичанин все ограничится демонстрацией.

Может так бы ничего и не случилось, будь адмирал Кодрингтон чуть больше политиком, умеющим читать между строк инструкции своего Адмиралтейства. Но он таким качеством не обладал, и отдал приказ эскадрам входить в Наваринскую бухту, в чем получил решительную поддержку Гейдена.

Адмирал Эдвард Кондрингтон

Впрочем, стрелять союзники не собирались, рассчитывая фактом своего присутствия в акватории заставить османов принять ультиматум. Но как это часто бывает, что-то пошло не так.

Когда колонны английских и французских кораблей вошли в бухту, один из турецких брандеров оказался в опасной близости от британского флагмана HMS Asia. Кодрингтон отправил к османам парламентера – лейтенанта Фицроя, которому была поставлена задача убедить их отплыть подальше.

Однако турки неверно поняли намерения "гостей", застрелив переговорщика на глазах его товарищей. Та же судьба постигла и французского офицера, посланного на флагман командующего египетской эскадрой. Сработал древний принцип "наших бьют", и через считанные минуты в Наваринской бухте кипела перестрелка, стремительно перешедшая в ожесточенное сражение борт в борт.  

Поначалу противник, пользуясь огромным численным преимуществом, успешно сдерживал натиск англичан и французов, но тут на месте драки появились русские. Тогда и сказалось преимущество союзников в калибре и выучке экипажей: они стреляли туркам и египтянам в корпус и под ватерлинию, в то время как противник старался в первую очередь разрушить такелаж, что в бою на месте не имело смысла.

Шедший во главе нашей колонны линкор "Азов", которым командовал первооткрыватель Антарктиды каперанг Михаил Лазарев, резким маневром разорвал строй турок и египтян, сосредоточив огонь на вражеском флагмане.

Жертвами меткого огня комендоров "Азова" стали шесть турецких судов, прекративших свое существование в качестве боевых единиц. Не отставали и другие участники баталии: за четыре часа было сожжено и потоплено свыше 60 кораблей противника, остальные вышли из боя, выбросившись на мель. При этом все корабли союзников остались на плаву, хотя многие получили серьезные повреждения.

Схема Наваринского сражения 8 (20) октября 1827 года

Виктория была полной: османский флот, осаждавший Грецию, перестал существовать, что стало полной неожиданностью для всех. Но если для русских и эллинов она была приятной, то для англичан и французов не очень. Согласно апокрифам король Георг IV узнав о случившемся при Наварине, был в ярости, начертав на представлении Кодрингтона к ордену Бани: "Я посылаю ему ленту, хотя он заслуживает веревки".

Лондон и Париж сумели избежать конфронтации со Стамбулом, свалив вину за побоище у берегов Пелопоннеса на русских. Султан поверил: Порта запретила проход наших кораблей через Босфор, начала спешно укреплять крепости на Дунае, выслала подданных России и объявила о расторжении всех договоренностей с Санкт-Петербургом. Это был прямой вызов, на который Николай I отреагировал адекватно, приказав армии начать боевые действия.

Итогом длившейся полтора года войны стал Адрианопольский мир, заключенный в сентябре 1829-го. По его условиям Россия получила земли в дельте Дуная и восточное побережье Черного моря, где вскоре возник форт Александрия, со временем превратившийся в любимый миллионами граждан РФ Сочи.

Турки подтвердили автономию Сербии и предоставили ее Молдавии и Валахии, что фактически дало старт образованию Румынии. Обрела автономию и Греция, которую возглавил бывший глава российского МИД граф Иоанн (Иван Антонович) Каподистрия. Через полгода Эллада стала полностью независимой.

Резкое усиление влияния России на Балканах и в Европе, достигнутое во многом благодаря Наварину, увы, было не долгим. Через 20 лет раздосадованные англичане и французы сколотили коалицию с жаждавшими реванша османами и возомнившим себя крупным геополитическим игроком Сардинским королевством, начав войну против России, получившую название Крымской или Восточной.

Эту неудачная для нашей страны война с Западом бросила тень на славную победу у берегов Пелопоннеса, которая так до сих пор и не пополнила перечень дней воинской славы России…

 

Новости дня

После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook

ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…

Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…

Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"

Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...