Народный политолог - Почему США назвали безвозмездные и ничем не ограниченные поставки вооружений на Украину ленд-лизом?
Воскресенье, февраля 25, 2024

Спекулируя на памяти о материальной поддержке союзников по антигитлеровской коалиции в годы Второй мировой войны, американцы возьмут с Киева плату за свое оружие и технику не деньгами и ценностями, как с Советского Союза, а жизнями украинцев

На этой неделе Сенат США единогласно одобрил проект "Акта о ленд-лизе для защиты демократии на Украине" (рег. № Н.R. 6753), который призван упростить предоставление американской военной помощи киевскому режиму. Вашингтон и так являлся одним из основных "премиальных поставщиков" ВСУ, но после того, как Акт о ленд-лизе будет подписан Байденом и станет полноценным законом, исчезнут все ныне действующие бюрократические ограничения на оснащение бандеровского укро-войска всем необходимым для "отражения агрессии". Однако, помимо чисто военного аспекта, Акт имеет и пропагандистское измерение. До сих пор программа ленд-лиза задействовалась американцами всего один раз, и было это во время Второй мировой войны, когда Штаты поставляли оружие, технику и стратегическое сырье странам, сражавшимся с нацистской Германией и милитаристской Японией. Проведение нехитрой исторической параллели между двумя ленд-лизами, чем уже вовсю занялись бандеровские инфоборы и западные СМИ, призвано продемонстрировать, кому надо сочувствовать в идущем на Украине конфликте. Расчет на то, что обыватель не станет вникать в детали, купившись на само слово "ленд-лиз", вызывающее в массовом сознании четкие ассоциации с борьбой с нацизмом. Однако, на самом деле различий между тем, что американцы делали 80 лет назад, и тем, что намерены затеять сегодня, намного больше, чем сходств…

Почувствовать разницу между двумя американскими законами о ленд-лизе можно уже из названия. Нынешний, как следует из заголовка, призван "защитить демократию на Украине", а тот, что был принят конгрессменами в марте 1941 года назывался "Акт по содействию защиты Соединенных Штатов".

То есть 80 лет назад американцы, поставляя вооружение борющимся с нацистами государствам, спасали в первую очередь себя, а сегодня выступают в роли эдаких альтруистов, озабоченных тем, чтобы бандеровская "демократия" в Киеве ни в коем случае не рухнула.

Альтруистический посыл Акта Н.R. 6753 (кстати, предусмотрительные американские законодатели нарисовали его за несколько недель до начала боевых действий на Украине) подчеркивается снятием ограничений, которые были у его предшественника образца 1941 года. Во-первых, он бессрочный, во-вторых, США не могут забрать предоставленное обратно в любой момент, в-третьих, Украина не обязана оплачивать расходы американцев "на аренду предметов обороны", в-четвертых, Конгресс лишен права запретить передачу каких-либо вооружений, техники или материалов. Но ими помощь не ограничивается: в случае необходимости Вашингтон предоставит Киеву и свои "кибервозможности". То есть американцы позаботились и об информационной войне.

Кстати, само содержание заукраинского закона указывает на то, что слово "ленд-лиз" (англ. lend lease – давать в аренду, на прокат, внаем) использовано в нем специально только для того, чтобы вызвать ассоциации со Второй мировой войной. Никакой оплаты за "прокат" и возврат "взятого в лизинг" он не предусматривает.   

Иными словами, перед нами образец незамутненной никакими торгашескими и спекулятивными закладками безразмерной щедрости, совершенно не характерной для американцев. И это говорит лишь о том, насколько важно для США сделать войну на Украине как можно более долгой и кровопролитной. Впрочем, воротилы заокеанского ВПК и прочие участники "укро-ленд-лиза" внакладе не останутся – им щедро заплатит американское государство.

А теперь давайте сравним с тем, как этот процесс был организован 80 лет назад применительно к СССР. Как известно, программа ленд-лиза была разработана в первую очередь для англичан, которые и стали ее главными реципиентами (свыше 60% общего объема поставок). На долю нашей страны, которую американцы согласились поддерживать в рамках ленд-лиза в конце октября 1941-го, пришлось намного меньше – 22,5%, а, к примеру, на "Свободную Францию" де Голля пришлось 6,5% (вы вот слышали о каких-нибудь эпических битвах с участием французов?).

При этом с поставками в Советский Союз была похожая история, что и с открытием Второго фронта. В 1941-42 гг. они были незначительными, а действительно массовыми стали лишь после Курской битвы, когда исход противостояния на советско-германском фронте был в целом предрешен. Да, и качество "подарков" союзников было, прямо скажем, не на высоте, особенно поначалу – нам гнали всякую рухлядь, малопригодную для боевого использования, зачастую в разобранном виде и без документации.

Конечно, дареному коню в зубы не смотрят, но для СССР он и не был бесплатным и безвозмездным. Во-первых, и американцы не любят об этом вспоминать, с зимы 1941 года они получали щедрую компенсацию за свои поставки в виде т.н. обратного ленд-лиза. Изнемогавшая в борьбе с вероломным врагом страна отправляла заокеанскому "союзнику" стратегические материалы и ценности – марганцевую и хромовую руду, золото, платину, ценную древесину, пушнину и многое другое. Эти поставки по стоимости покрыли пятую часть того, что нам дали американцы. Могло быть и больше, если бы янки нагло не манипулировали ценами в свою пользу.

Когда отгремели бои в Маньчжурии, американцы затребовали назад всё, что было на ходу, могло летать, стрелять и плавать. СССР это добросовестно исполнил. Но Вашингтону этого показалось мало, и Москва получила еще и счет на 1,3 млрд долларов (общий объем поставок из США в СССР составил, по современным уточненным данным, 11,3 млрд). На фоне полного списания ленд-лизовских долгов друзьям-англичанам и другим странам это выглядело откровенным паскудством.

Сталин платить отказался, заодно припомнив "союзникам" былой обман и начетничество. Только в начале 1970-х амеры признали, что завысили сумму, но заявили, что за прошедшие годы на нее набежали проценты. В итоге договорились на 722 млн долларов. Полностью Россия рассчиталась перед США за ленд-лиз только к 2006 году, уже после празднования 60-летия Победы.

Применительно к "русскому союзнику" программа того, первого, ленд-лиза была для Штатов во многом коммерческим проектом, принесшим американскому бизнесу огромные прибыли. Что, кстати, признавали сами янки. Сегодня, принимая Акт о ленд-лизе для Украины, они также рассчитывают на выгоду, только она будет измеряться не в долларах.

С Украины "добрые" американцы денег брать не собираются. Платой за "стингеры", "джавелины" и прочее вооружение для ВСУ, добробатов и теробороны станут жизни несчастных жителей Незалежной и дальнейшее заматывание Киевом переговорного процесса. Что, собственно, и нужно Вашингтону. Так что общего у двух ленд-лизов – только название.

 

Новости дня

Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"
Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?