Народный политолог - Почему Запад не любит вспоминать о планах Гитлера по захвату Афганистана и Индии?
Суббота, ноября 27, 2021

Сорвав создание нацистами афганского плацдарма для вторжения в британские владения, Красная Армия и советская разведка оказали неоценимую услугу Лондону, забывшему сказать за это спасибо

Ровно 80 лет назад, 17 февраля 1941 года, начальник генштаба сухопутных войск Третьего рейха генерал Франц Гальдер по личному указанию фюрера приступил к разработке плана нападения на Британскую Индию с севера. Удар по "жемчужине" британской колониальной империи немцы предполагали нанести с территории Афганистана, где они рассчитывали развернуть свои войска после сокрушения СССР, на что планом "Барбаросса" отводилось 4-5 месяцев. Германские генштабисты быстро справились с поставленной задачей, уже в апреле закончив вчерне разработку первого этапа операции, предполагавшего ввод в Афганистан в 1942 году 17 дивизий вермахта и свержение не желавшего сотрудничать с Берлином короля Захир-Шаха, которого следовало заменить на немецкого ставленника Амануллу-хана. Воплощению этих планов помешали Красная Армия, разгромившая гитлеровцев на поле боя, и советская разведка, победившая абвер в тайной войне. Хотя все это хорошо известно историкам, на Западе об афганско-индийских устремлениях Гитлера почти не говорят – ведь тогда придется признать, что СССР освободил от нацистов не только Европу, но и спас для Великобритании один из ее наиболее ценных колониальных активов. А это в свою очередь поставит под сомнение заботливо конструируемый на Западе миф о тождественности сталинского и гитлеровского режимов, якобы равно стремившихся к мировому господству…          

В отданной 17 февраля 1941 года директиве подчиненным, уточняющей распоряжение Гитлера, генерал Гальдер четко указал, что "после окончания Восточной кампании (агрессии против СССР – прим. Нарполита) необходимо предусмотреть захват Афганистана и наступление на Индию".   

Офицеры германского генштаба, основываясь на предполагаемых сроках разгрома Советского Союза, рассчитали, что для решения "афганской" задачи следует задействовать шесть горнострелковых, по четыре пехотных и моторизованных, а также три танковых дивизии – всего 17 соединений. Предусматривалось, что они сосредоточатся у афганской границы к весне 1942-го, пройдя через оккупированный к тому времени советский Кавказ и территорию Ирана. Об этом, в частности, упоминается в изданной накануне нападения на СССР совсекретной директиве ОКХ и ОКВ № 32 от 11 июня 1941 года.  

      

Рис. 1 Британская Индия 

Учитывая печальный опыт англичан, трижды не сильно успешно воевавших с афганцами, и стремясь избежать лишних потерь перед атакой на север Британской Индии (территорию нынешнего Пакистана), немцы надеялись договориться с Кабулом о сотрудничестве и обещали передать ему "после победы" обширные районы как в пока еще советской Средней Азии, так и в индийских владениях англичан, населенных пуштунами.

Эти посулы были с восторгом восприняты в афганской элите: сторонниками союза с нацистами были многие аристократы, в т.ч. родственники короля, и военачальники – военный министр Шах Махмуд-хан, начальник штаба армии Мустафа-хан, глава военной разведки Мухаммед Анвар, а также командующий столичным гарнизоном, кузен короля генерал Мухаммед Дауд (именно он в 1973-м возглавит переворот, свергший монархию, а через пять лет будет застрелен афганскими офицерами).

Им противостояла пробританская партия во главе с премьером Мохаммадом Хашим-ханом, которой удалось убедить Захир-шаха отвергнуть предложение Берлина и объявить о нейтралитете Афганистана в мировой войне.

Тогда к делу подключился абвер, разработавший операцию "Аманулла" по свержению короля. Вместо Захир-шаха на кабульский трон должен был вернуться немецкий ставленник Аманулла-хан, правивший страной до 1929 года и бежавший в Европу после победы восстания Бачаи Сакао.

Нацистская агентура принялась готовить переворот, чему в немалой степени способствовало обилие немецких специалистов и советников в афганских органах власти и армии.

Параллельно немцы и итальянцы намеревались поднять антибританское восстание мусульман в прилегавших к границе с Афганистаном Зоне племен и Вазиристане, для чего туда по караванным тропам доставлялось оружие, боеприпасы и перебрасывались диверсанты.   

Одновременно гитлеровцы вели переговоры с туркестанскими басмачами, укрывшимися на севере Афганистана после полного разгрома их банд чекистами и Красной Армией в начале 1930-х. По уговору с нацистами они должны были развернуть террористическую войну в советской Средней Азии.

Воплощение этих далеко идущих планов создало бы огромные проблемы как для Великобритании, так и для СССР, радикально повлияв на ход, а, возможно, и исход Второй мировой войны.

Срыву намерений гитлеровцев по вторжению в Британскую Индию с афганского плацдарма в решающей степени способствовала Красная Армия, сначала сорвавшая нацистский блицкриг, а потом не допустившая прорыв вермахта в Закавказье к границе с Ираном, в который летом – осенью 1941-го были введены советские и британские войска. После разгромных поражений под Сталинградом, на Кавказе и Курской дуге фюреру и его генералам стало уже не до далеких Индии с Афганистаном.

Прогреманское лобби в Афганистане было нейтрализовано совместными дипломатическими усилиями Москвы и Лондона, заставивших Захир-шаха выслать из страны всех немцев, не имевших дипломатического статуса. Видя решительный настрой монарха, сторонники альянса с Третьим рейхом попритихли, опасаясь репрессий.

Рис. 2 Король Афганистана Мухаммед Захир-шах 

Решающий удар по германской агентурной сети в Афганистане нанесла советская разведка, которой удалось внедрить в нее своего источника – молодого индийского коммуниста, работавшего под псевдонимом "Ром". Располагавший обширными связями и влиянием в мусульманской части Британской Индии советский агент пользовался огромным доверием у гитлеровцев, поручавших ему важнейшие миссии, в т.ч. организацию диверсий и саботажа во владениях короля Георга VI. Данные о содержании полученных заданий, деньги на их выполнение и иные уличающие немцев материалы направлялись в Москву, которая делилась ими с Лондоном. В итоге деятельность германской резидентуры в Кабуле была фактически свернута задолго до окончания войны. Афганистан больше не представлял угрозы ни для Советского Союза, ни для британцев…

Сегодня на Западе стало почти аксиомой отождествление советского строя и гитлеровского режима и представление Второй мировой войны на Восточном фронте как столкновения "двух кровавых тиранов, грезивших о мировом господстве". История со срывом планов Гитлера по захвату Индии и Афганистана этому ложному посылу в корне противоречит. Не допустив возникновения в Афганистане плацдарма для нападения на "жемчужину английской короны", СССР позаботился не только о безопасности своих южных границ, но и об интересах своего британского союзника, не потребовав ничего взамен.

Именно поэтому на Западе не любят вспоминать об этой истории, предпочитая акцентироваться на мифе о совместной агрессии Гитлера и Сталина против Польши и равной ответственности Третьего рейха и Советского Союза за развязывание Второй мировой войны.

 

Новости дня

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе

США заставили Литву открыто выступить против Китая, наступив на "тайваньскую мозоль" и открыв дипмиссию Тайбэя в Вильнюсе

В Молдавии создано новое правительство. Власть окончательно перешла к гражданам Румынии

Вся власть PAS! Вторым лицом в Молдавии стал верный соратник Санду и ярый русофоб Гросу