Народный политолог - Польша предъявила претензии России за слова Путина о "сталинском подарке". Не нравится – так отдайте обратно немцам их земли
Вторник, июля 16, 2024

Русофобия польских политиков достигла того предела, когда они готовы отрицать, объявляя фейками, исторические факты присоединения к их стране по решению Сталина исконных германских территорий

22 июля посла России в Варшаве Сергея Андреева, невзирая на выходные, срочно вызвали "на ковёр" в польский МИД. Поводом к этому, по словам замглавы ведомства Павла Яблоньского, стали "провокационные заявления президента России Владимира Путина, а также угрозы в адрес Польши и другие недружественные действиям Российской Федерации в отношении Польши". Что касается "угроз" и "недружественных действий", то тут уж чья бы корова мычала, а "провокационными заявлениями" шановное панство посчитало напоминание Владимира Владимировича в ходе заседания Совбеза о том, что современная Польша обязана Советскому Союзу и своим существованием в качестве независимого государства, и значительной частью своих территорий. И хотя то, что сказал Верховный, полностью соответствует исторической действительности, на поляков, не только привыкших позиционировать себя в контексте Второй мировой войны в качестве "народа-жертвы", но и заставивших поверить в это соседей-подельников по ЕС и НАТО, эти слова подействовали как красная тряпка на быка.  Они тут же ринулись отстаивать удобную себе "правду" о прошлом, в очередной раз прибегнув к излюбленным двойным стандартам в трактовке событий истории…

Первым, кого, выражаясь молодежным сленгом, триггернуло от слов российского президента о роли Советского Союза и Иосифа Сталина в восстановлении польской государственности стал премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий:

"Сталин был военным преступником, виновным в смерти сотни тысяч поляков. Историческая правда не обсуждается. Посол Российской Федерации будет вызван в министерство иностранных дел".

Поневоле возникает вопрос, кем был сейчас и существовал ли вообще пан Матеуш, если бы в 1944-м на в оккупированную нацистами Польшу не вступила, со временем полностью освободив её, Красная армия? Ведь сам премьер Моравецкий имеет польско-еврейское происхождение, многие его родственники погибли в период Холокоста, а тех, кто выжил, спасли именно советские солдаты. 

Однако вместо благодарности он испытывает к русским только ненависть. Впрочем, в этом он не одинок. Предков знаменитого финансового комбинатора Джорджа Сороса тоже спасли от уничтожения советские солдаты. Его отец Тивадор Сорос писал в воспоминаниях о том, как дожидался их в Будапеште в 1945-м:

"Скорый приход русских стал единственной темой разговоров в нашем доме. Соседи, знакомые и незнакомые, интересовались моим мнением… Только об одном я не мог сказать: что жду не дождусь, когда же они, наконец, появятся на пороге".

И ведь дождался, и остался жив, что ныне не мешает его сыну и внукам во главе сонма выпестованных под крылом Фонда "Открытое общество" "соросят" всячески поносить СССР и гадить современной России.  

Но вернемся к Моравецкому и его землякам. Советский Союз ведь не только обеспечил выживание населения Польши и восстановление ее государственности, "кровавый сталинский режим" ещё и присоединил к ней значительный кусок Германии.

В состав Польши были включены немецкие земли, расположенные восточнее линии рек Одер – Нейсе: обширные районы Западной Пруссии и Силезии, Восточная Померания, Восточный Бранденбург, бывший Вольный город Данциг.

В 1939 году у Польши был 71 км морского побережья, после 1945-го стало 526 км. Благодаря "сталинскому подарку" страна получила месторождения каменного и бурого угля, медных руд, цинка и олова. Немецкие экономисты подсчитали, что за послевоенный период польский бюджет получил только от залежей полезных ископаемых в этих областях более 130 млрд долларов, что приблизительно вдвое больше всех выплаченных Германией в пользу Польши репараций и компенсаций.

Добиться этого Советскому Союзу было непросто. На Ялтинской конференции в феврале 1945-го, где обсуждались вопросы послевоенного устройства, Сталин предложил передать Польше часть немецкой территории. Но западные союзники не желали слишком большого "сокращения" Германии. Черчилль стал доказывать, что такой шаг будет подогревать реваншистские настроения у немцев. Тогда Кремль начал действовать явочным порядком, воспользовавшись тем, что территории, о которых шла речь, были под контролем Красной армии.

21 апреля 1945 года СССР и Польша подписали договор о дружбе, согласно которому восстановленному польскому государству отошли немецкие земли в Силезии и Померании.

На Потсдамской конференции предложения Сталина по западным границам Польши были приняты. Американцы и британцы долго спорили, но в конце концов были вынуждены нехотя смириться со свершившимся фактом.

А недавно поляки "открыли", что этого маловато будет и потребовали от Германии новых репараций – в сентябре прошлого года сейм Польши принял соответствующую резолюцию, а польский МИД обратился к ведомству фрау Бербок с предложением начать переговоры по этому вопросу. Свои требования поляки скромно оценили в 1,32 трлн долларов, подчеркнув, что считают эту цифру "предварительной" и честно предупредив, что она может вырасти.

В 1953 году ПНР официально отказалась от финансовых претензий к Германии. Теперь Варшава настаивает, что это было сделано под давлением Москвы. Однако отказываться от земель, что Польша получила от Германии под давлением СССР, польские политики почему-то не собираются.

Весь этот политический цирк-шапито вынуждает признать правоту неполиткорректного грубияна Уинстона Черчилля с его зоологическим определением Польши как "гиены Европы".

Расселение своих соплеменников на подаренных Сталиным немецких землях признавать наследием "тоталитарной эпохи" и уж тем более возвращать их обратно в Варшаве решительно не хотят. Там своя "историческая правда", которая "обсуждению не подлежит", чтобы окружающие над ней не смеялись…

Новости дня

Донецкий суд отправил в тюрьму ещё одного украинского шпиона, под прикрытием миссии ОБСЕ собиравшего разведданные для корректировки огня ВСУ
Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов