Народный политолог - После 30 лет забвения бессмертный роман "Молодая гвардия" вновь вернется в российские школы
Вторник, февраля 07, 2023

Массовое бегство из страны "квалифицированных потребителей", выращенных либеральными "реформаторами" от образования на книгах Улицкой и Пелевина заставило государство наконец озаботиться патриотическим воспитанием. Не поздновато ли?

Со следующего учебного года в школьную программу по литературе будет возвращен роман Александра Фадеева "Молодая гвардия" о подвиге юных советских патриотов, создавших осенью 1942 года подпольную антифашистскую организацию в оккупированном нацистами Краснодоне на Луганщине и в большинстве погибших от рук гестаповцев незадолго до освобождения родного города. Написанная по "горячим следам" тех событий книга была очень популярна в Советском Союзе, имена героев-молодогвардейцев были известны буквально всем. И дело даже не в том, что роман изучался в 8 классе и по нему писали выпускные сочинения, а в силу того, что это было действительно сильное талантливое литературное произведение, позволявшее подросткам пережить и почувствовать то, что выпало их сверстникам в годы войны. После развала СССР пришедшие к власти демократы в рамках "борьбы с тоталитарным наследием" изъяли "Молодую гвардию" и другие книги советских писателей из школьной программы, заменив их творческими изысканиями Солженицына, Пастернака и иных "правильных", по их мнению, авторов. На протяжении десятилетий общественники добивались возвращения произведения Фадеева на парты, справедливо указывая, что оно незаменимо для воспитания патриотизма у подрастающего поколения. Однако пробить стену чиновничьего непонимания удалось только сейчас, когда после начала СВО из России толпами рванули молодые "пацифисты", не пожелавшие поддержать свою Родину в битве с возродившимся нацизмом…    

Поскольку в России уже выросло не одно поколение, не читавшее "Молодую гвардию", есть смысл коротко напомнить ее сюжетную канву. В книге рассказывается о рождении, деятельности и трагической гибели одноименной подпольной организации, созданной юными патриотами в возрасте от 14 до 29 лет в небольшом городе Краснодоне Ворошиловградской области (ныне ЛНР). 

"Молодая гвардия" возникла стихийно, на молодёжном энтузиазме, без каких-либо руководящих указаний – просто юноши и девушки не могли смириться с вражеской оккупацией и одновременно стремились хоть как-то помочь Красной армии, которая в то время вела тяжелейшие бои в Сталинграде. Для города, чье население на момент оккупации не превышало 17 тысяч человек, организация была достаточно большой, насчитывая более 100 членов.      

Ребята сожгли гитлеровскую "биржу труда", через которую людей угоняли на каторжные работы в Рейх, помогали бежать пленным красноармейцам, расклеивали листовки со сводками Совинформбюро, совершали диверсии, вели антифашистскую агитацию, а в ночь на 7 ноября 1942-го, в 25-ю годовщину Октябрьской революции, установили красные флаги на всех важных городских зданиях, включая немецкую комендатуру.

Но до освобождения Краснодона молодогвардейцы не дожили – гестапо вышло на след подпольщиков, и в самом начале 1943-го практически вся организация была уничтожена, спастись удалось единицам. Сразу после освобождения города в шурфе шахты №5 были обнаружены изуродованные тела юных героев-патриотов…

Вскоре в Краснодон приехал Александр Фадеев, который, по некоторым данным, поначалу собирался всего лишь подготовить очерк о ярком примере антифашистского сопротивления для одной из центральных газет. Однако материал настолько захватил писателя, что Фадеев приступил к созданию масштабного романа. Его стержневой идеей стала мысль о том, что подвиг "Молодой гвардии" был вовсе не случайным, а стал следствием патриотического воспитания школьников довоенного времени и ярким свидетельством его эффективности.

Кстати, подобные молодёжные подпольные ячейки и группы действовали буквально на всей занятой врагом территории. Достаточно вспомнить комсомольскую организацию из городка Малин Житомирской области, юных подпольщиков Минска, Пскова и Смоленска, бессмертный подвиг молодых разведчиков из городка Людиново Калужской области, о которых в то время тоже немало писали…

Но всё же наибольшая литературная концентрация подвига советской молодежи в годы битвы с нацистами нашла воплощение именно в "Молодой гвардии" Фадеева, получившей широкую известность не только в нашей стране, но и за рубежом. И не случайно Министерство образования СССР сделало роман обязательным для изучения в советской школе: те чиновники, многие из которых сами прошли войну, хорошо понимали, что воспитывать патриотизм надо на конкретных живых примерах, а не абстрактными трескучими фразами, лозунгами и призывами.

Увы, судьба романа повторила печальную судьбу всей великой советской литературы – "прорабам перестройки" и правителям новой "свободной" России он был не нужен, а только мешал. И ладно бы его просто прекратили издавать, переведя из обязательной к изучению литературы в разряд рекомендованной. Нет, людям, задавшимся целью похоронить Союз, надо было сначала десакрализировать и дискредитировать его героев, в т.ч. молодогвардейцев.  

Еще при Горбачеве в рамках пресловутой "гласности" в демократической прессе стали появляться публикации, авторы которых утверждали, что никакого массового организованного молодёжного подполья в Краснодоне не существовало – просто юноши и девушки собирались на вечерние посиделки, и однажды кому-то из них будто бы пришла в голову идея красть продукты и сигареты из идущих на фронт немецких грузовиков и сбывать добычу на местном рынке. До поры до времени всё шло как по маслу, но одна из "акций" сорвалась, "злоумышленников" поймали с поличным. Желая выслужиться, местные полицаи раздули из этого эпизода дело о разоблачении "крупной подпольной большевистской организации", которое передали в гестапо. Там не стали особо разбираться – Красная армия уже приближалась к Донбассу, навесили на воришек статус "опасных для Рейха преступников", прошлись по их связям и всех, кого поймали, казнили. Советскому агитпропу идея о подполье в Краснодоне понравилась, и чуть ли не лично Сталин поручил ее раскрутку писателю Фадееву. Тот, пребывая в творческом простое, ухватился за тему и написал фантастический роман о мифическом подвиге.

Были и другие "открытия". Их авторы вроде бы соглашались с тем, что "Молодая гвардия" существовала, но отмечали, что она погибла по вине самих подпольщиков. Мол, немцы взяли одного, выбили из него нужные показания на второго и третьего, а те уже выдали всех остальных, заодно оговорив невиновных. В общем, как вместе подвиг совершали, так вместе и предавали друг друга.

Пытались приватизировать "Молодую гвардию" украинские националисты, утверждавшие, что это была не комсомольская организация, а подпольная структура юных бандеровцев, сумевшая распространить своё влияние на весь Донбасс. И якобы боролись ее участники не только с нацистами, но и с советскими диверсантами. Правда, с фактами она не билась совсем, поскольку никаких свидомых "борцов за незалежность" в годы войны на русской земле Донбасса не было.

В общем, в конце 1980-х – начале 1990-х на роман Фадеева и подвиг "Молодой гвардии" вылили столько грязи, что изъятие книги из школьной программы никого не удивило – почва для этого была уже хорошо подготовлена. Тем не менее, ельцинские чиновники не поленились подвести формальные основания под свое решение. Первое – роман пронизан коммунистическими идеями, а Российская Федерация, согласно Конституции, не имеет никакой государственно-политической идеологии. Второе – описываемые события происходят на территории ныне независимой Украины, поэтому эта история не имеет к России никакого отношения.

Изгнание "Молодой гвардии" и вообще классики советской литературы из школы полностью отвечало интересам нового правящего класса нуворишей, которые цинично озвучил "отец-основатель" пресловутого ЕГЭ, экс-министр образования РФ Андрей Фурсенко:

"Главная ошибка советской школы в том, что она растила человека-творца, а задача современной школы в том, чтобы вырастить квалифицированного потребителя".

Для решения этой задачи "реформаторы" заменили произведения русских и советских классиков творениями "правильных" авторов, вроде Виктора Пелевина, чьи сочинения способны "вынести мозг" не только школьнику, но и взрослому, или Людмилы Улицкой, ныне сбежавшей из России в знак протеста против "тоталитаризма" и "агрессии". Безусловным "хитом" школьной программы стал "Архипелаг ГУЛАГ" Александра Солженицына, который уместнее считать не романом, а пасквилем, настолько он переполнен клеветой на прошлое нашей великой страны!

Долгие годы государству вообще было глубоко плевать на подрастающее поколение и его патриотическое воспитание, да, и само слово "патриотизм" стало едва ли не ругательным.

Поэтому когда в феврале Россия вступила в очередное жёсткое противостояние с Западным миром, выросшие на Улицкой с Солженицыным молодые "квалифицированные потребители" десятками тысяч бросились вон из страны. И винить за это нашему государству надо не только самих беглецов, но и само себя…

Еще в 1950-е, в разгар холодной войны, американский журнал Collier’s написал: "Нам надо добиться, чтоб в грядущей войне с Россией у русских больше не было "Молодой гвардии", не было Космодемьянской и Матросова". Прошло совсем немного времени и эти пожелания были исполнены, причем самими русскими. Сегодня, возвращая бессмертный роман Фадеева в школы, выметая "пятую колонну" из СМИ и шоу-бизнеса, давая дорогу молодым патриотично настроенным авторам и исполнителям, мы пытаемся эту ситуацию исправить, но результаты этой работы будут видны очень нескоро. И России предстоит ещё долго разгребать печальные    последствия жизни по Солженицыну и Улицкой, а не по Фадееву с Николаем Островским.

 

Новости дня

ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"
Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?
Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?
Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...
Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца
Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС
Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО
Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…
Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...