Народный политолог - Правда ли, что Сталин приказал "любой ценой освободить Киев " к 26-й годовщине Октябрьской революции?
Вторник, марта 05, 2024

Придуманный либералами в годы "перестройки" и поддержанный свидомыми миф, призванный уличить "кровавый режим" в пренебрежении жизнями солдат в Битве за Днепр, не выдерживает проверки фактами

3 ноября 1943 года, ровно 80 лет назад, войска 1-го Украинского фронта генерала Николая Ватутина перешли в наступление с Лютежского плацдарма на Киев. Мощный удар наших войск стал неожиданностью для вермахта, и уже утром 6 ноября "мать городов русских" была освобождена. Много позже, уже в годы "перестройки", среди либеральных псевдо-историков возник миф о том, что Сталин якобы приказал любой ценой взять Киев к 7 ноября, и именно этим объясняются высокие потери РККА при форсировании Днепра и в боях за город. Дескать, если бы не "предпраздничная" спешка крови при освобождении украинской столицы было меньше. Этот фейк очень понравился свидомым властям Незалежной, регулярно использовавшим его для доказательства "бесчеловечности коммунистического режима". Два года назад Зеленский, "поздравляя" киевлян с годовщиной изгнания гитлеровцев, написал, что советская "бездушная машина" была "готова с легкостью оплатить такую страшную цену, потому что есть прихоть руководства – освободить Киев к годовщине Октябрьской революции". Но есть ли хоть какие-то основания для подобных обвинений?

Когда же именно советское командование планировало освободить Киев? Неужели действительно к революционному празднику?

Разобраться в этом вопросе помогает принципиально важный документ – "Директива ставки ВГК № 30197 командующему войсками Воронежского фронта, представителю Ставки на развитие операции по овладению Киевом" от 28 сентября 1943 года.

Чего же подписавшие директиву Верховный Главнокомандующий Вооруженными СССР Иосиф Сталин и заместитель начальника Генштаба Алексей Антонов требовали от войск Воронежского фронта (1-м Украинским он станет в конце октября)? Освободить Киев непременно к 7 ноября, успеть во что бы то ни стало к празднику Великого Октября, порадовать советский народ очередной победой и салютом? Вовсе нет, ноябрь в документе вовсе не упоминается.

Из Директивы № 30197:

"Ставка Верховного главнокомандования приказывает, прочно закрепив за собой плацдармы на правом берегу Днепра, нанести удар в общем направлении на Кагарлык, Фастов, Брусилов и во взаимодействии с левым крылом Центрального фронта разгромить киевскую группировку противника и овладеть городом Киев. Не позднее 7 октября [выделение Нарполита] выйти на фронт Ставище, Брусилов, Фастов, Белая Церковь".

Получается, овладеть Киевом предполагалось до 7 октября, а никак не к главному советскому празднику. В тот момент такое представлялось, но война внесла свои коррективы, и красный флаг над Киевом взвился лишь через месяц. И к тому были объективные причины…

Во второй половине сентября 1943 года Красная Армия начала форсирование Днепра. Переправиться через великую реку и начать освобождение Правобережной Украины значило лишить немцев надежды на успешную стратегическую оборону в наиболее удобном для этого месте – на укреплениях Восточного вала, за Днепром.

Но решение этой задачи было чрезвычайно сложным делом. Опыта форсирования крупных рек у советских войск почти не было. К тому же отступающие немцы постарались максимально осложнить проведение переправы. Фельдмаршал Манштейн писал:

"В зоне 20-30 км перед Днепром было разрушено, уничтожено или вывезено в тыл все, что могло помочь противнику немедленно продолжать свое наступление на широком фронте по ту сторону реки, то есть все, что могло явиться для него при сосредоточении сил перед нашими днепровскими позициями укрытием или местом расквартирования, и все, что могло облегчить ему снабжение, в особенности продовольственное снабжение его войск".

Тем не менее, несмотря на все усилия немцев, форсирование Днепра войсками Красной Армии оказалось успешным, хотя и стоило тяжелых потерь.

Главный удар на Киев намечено было нанести с южного, Букринского плацдарма, вспомогательный – с северного, Лютежского. Историк Дмитрий Макеев, подробно исследовавший историю взятия Киева, писал:

"Штаб Воронежского фронта разработал план предстоящей операции. Она делилась на три этапа. Первый этап намечался на период с 3 по 9-12 октября. Главный удар наносился с Букринского плацдарма силами 40-й, 27-й, 47-й армий и 3-й гв. ТА в обход Киева с юго-запада и запада. Овладение Киевом поручалось 38-й А. Она должна была нанести главный удар с севера силами восьми стрелковых дивизий, одного танкового и одного кавалерийского корпусов. Три стрелковые дивизии должны были переправиться через Днепр южнее Киева и нанести вспомогательный удар. Овладеть Киевом приказывалось 7 октября".

Но немцы сумели остановить наступление Красной Армии. Новые попытки двинуться вперёд с Букринского плацдарма также оказались неудачными.

Тогда Ставка ВГК приказала основной удар нанести с Лютежского плацдарма. Сюда с Букринского были скрытно переброшены 3-я гвардейская танковая армия и части усиления. Они дважды (!) незаметно для противника переправились через Днепр и в условиях осенней распутицы совершили сложный марш вблизи линии фронта. Но игра стоила свеч – блестящая танковая рокировка удалась.

На направлении предстоящего главного удара советские войска превосходили вермахт в пехоте в 3, в артиллерии в 4,5 и в танках в 9 раз. Гвардейская танковая армия была очень серьезным аргументом.

Утром 3 ноября после мощной артподготовки с Лютежского плацдарма нанесла удар основная группировка 1-го Украинского фронта. 4–5 ноября в сражение была введена 3-я гвардейская танковая армия, которой удалось перерезать шоссе Киев – Житомир.

С этого момента судьба гитлеровского гарнизона была предрешена. Резервов для восстановления положения у Манштейна с Готом не было, и не желая бессмысленно терять солдат, немцы начали отводить войска. Утром 6 ноября в столицу Украины вступили части Красной Армии. Замысел ставки Гитлера "остановить натиск красных орд" на рубеже "Восточного вала" был сорван. После безуспешной декабрьской попытки вермахта выбить наших с Правобережья, эпическая Битва за Днепр завершилась победой Красной Армии.

Ну, а нелепые манипуляции насчет "Даешь Киев к Дню Великого Октября!" пусть остаются на совести их сочинителей. Конечно, если у них хоть капля её осталась…

 

Новости дня

Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"
Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?