Народный политолог - России пора официально отказаться от признания польско-геббельсовской лжи о расстрелах в Катыни и Медном
Воскресенье, июня 23, 2024

Добровольно признав в 1990-е вину за преступление, которого не совершала, ради "дружбы с Варшавой", Москва допустила огромную ошибку. Пришло время её исправить 

3 марта в Праге завершился судебный процесс над видным чешским политиком Йозефом Скалой и двумя историками – Владимиром Капалой и Юраем Вацлавиком. Апелляционная инстанция оставила в силе приговор, вынесенный им еще 31 октября прошлого года, – 8 месяцев лишения свободы условно с отсрочкой исполнения наказания на 5 лет. Казалось бы, ерунда – веди себя хорошо, не хулигань, не совершай рецидива и останешься на свободе. Но беда в том, что "хорошее поведение" означает добровольный отказ осужденных от попыток рассказать чехам правду – их приговорили по ст. 405 УК ЧР "за публичное отрицание преступлений нацизма и коммунизма". Что же отрицали Скала, Капала и Вацлавик? Им вменено в вину то, что еще в 2020 году они, выступая в эфире "Свободного радио", "поставили под сомнение вину СССР в расстреле польских военнопленных под Смоленском весной 1940 года". Интересно, что суд даже не стал проводить разбирательство, отказавшись что-либо слушать и рассматривать, а просто вынес вердикт на том основании, что, мол, дело общеизвестное и доказывать вину нет нужды, ибо она очевидна. Но так ли это на самом деле?

13 апреля исполнится 80 лет со дня, когда "Радио Берлина" широко оповестило весь мир, что в урочище Козьи горы под Смоленском, неподалеку от деревни Катынь, обнаружены массовые захоронения польских офицеров. Вину за это преступление геббельсовская пропаганда возложила на НКВД, сотрудники которого якобы расстреляли поляков весной 1940 года.

При этом, по утверждениям немцев, останки были найдены еще в мае 1942-го, но рассказать об этом нацисты решили лишь почти через год. Почему?

После разгрома вермахта под Сталинградом в войне наступил перелом, царившая в Европе до этого уверенность в победе Германии была поколеблена, а антигитлеровская коалиция воспряла духом. Гитлеровцам было необходимо посеять между ее участниками недоверие, а заодно сплотить собственных союзников, напугав их "зверствами русских". Для этого ведомством Геббельса и было устроено "катынское шоу". Несколько месяцев немцы возили в Смоленск набранные в странах-сателлитах "международные делегации", демонстрируя им "свидетельства преступлений большевиков" и широко освещая эти визиты в прессе. 

К тому времени весь мир уже знал о злодеяниях нацистов на оккупированных территориях, поэтому, наверняка, усилия рехйсминистра пропаганды и его подчиненных так бы и принесли плодов, если бы их не поддержал премьер польского правительства в изгнании генерал Сикорский, тоже заявивший, что поляков убили русские. Такой поворот действительно способствовал возникновению напряжённости в рядах антигитлеровской коалиции, так что отчасти затея Геббельса удалась.

После освобождения Смоленщины осенью 1943-го ложь нацистов была разоблачена комиссией академика Николая Бурденко, установившей, что поляков убили немцы осенью 1941-го.

На долгие годы тема Катыни ушла с повестки дня, но семена грандиозного фейка, посеянные доктором Геббельсом, неожиданно проросли в начале 1990-х. Тогда в "архивах ЦК КПСС" был обнаружен "особый пакет №1", который якобы передавался "по наследству" от генсека к генсеку. Содержавшиеся в нем "документы" указывали, что поляки были расстреляны по приказу Сталина.

Несмотря на то, что "свидетельства" носили явные следы подделок, Горбачёв, а затем и Ельцин к радости Варшавы признали их "аутентичность", и версия о вине советских чекистов в гибели польских офицеров стала канонической.

Ее цементированию способствовало открытие в 2000-м мемориального комплекса в селе Медное под Тверью, где якобы тоже захоронены расстрелянные чекистами поляки. Причем взялись они там буквально из ниоткуда – в 1943-м Геббельс и Сикорский заявили, что русские убили 15 тысяч поляков, но при этом в Катыни были найдены останки лишь немногим более 4 тысяч. Остальных "борцы за правду" из Польши и "Международного Мемориала" (тогда еще не признанного иноагентским, но уже им являвшегося) волюнтаристски "распределили" между Медным и Пятихатками, что в Харьковской области, хотя ни там, ни там никаких "многотысячных захоронений" никто и никогда не находил – перекопав экскаваторами местные кладбища, "исследователи" нашли суммарно около 400 останков, "предположительно принадлежащих польским офицерам", при этом пулевые отверстия в черепах были лишь у нескольких десятков.

При этом, несмотря на уход Ельцина и растущую напряженность в отношениях с Польшей российские власти с непонятным упорством продолжали потакать панским "хотелкам", явочным порядком закрепляя геббельсовскую версию "катынско-медновской трагедии". В апреле 2018-го после долгой реконструкции, проводившейся под опекой РВИО и его главы, тогдашнего главы Минкульта Владимира Мединского, мемориал в Катыни был вновь открыт для посетителей. Только теперь это был как бы совместный памятник убитым здесь "жертвам политических репрессий" – и подданным Польши, и гражданам СССР. Использование этого идеологизированного клише чётко и недвусмысленно указывало на то, кто виноват в гибели всех здесь захороненных людей, – конечно, Сталин и его "кровавые палачи".

Идя на эту уступку, Мединский рассчитывал на сочувствие поляков его идее создания в Кракове мемориала красноармейцам, умершим в панском плену в 1920-х. Ничего он, конечно, не добился – поляки, получив очередное признание вины Советского Союза, никаких новых памятников у себя строить не разрешили, наоборот, лишь удвоив усилия по ликвидации следов памяти о воинах Советской Армии, освобождавших их страну от гитлеровцев. Сейчас же Варшава стала едва ли не главным помощником Киева в "противостоянии путинской агрессии", поставляя ВФУ не только вооружение, но и живую силу, а также неизменно выступая за ужесточение санкционного режима против Москвы.

Так не пора ли России сегодня в преддверии 80-летия со дня рождения геббельсовского мифа о Катыни его дезавуировать, на официальном уровне заявив, что "особый пакет № 1" является фальшивкой, и дав политическую оценку действиям Горбачева и Ельцина, выступивших подельниками гитлеровского рейхсминистра пропаганды?

Ведь, кроме пресловутого "пакета", у Варшавы и иноагентских "мемориальцев" нет никаких доказательств своей "канонической" версии, за попытку подвергнуть сомнению которую пострадали чешские историки и политик Скала. Зато свидетельств, ее опровергающих, более чем достаточно. Достаточно просто посмотреть работы многих российских и зарубежных ученых-историков, включая известного американского специалиста Гровера Ферра, десятилетиями кричавших о том, что с Катынью-Медным что-то не так.  

И речь идёт не только о немецких пулях, бумажном шпагате, палой листве в катынских могилах и иных грубых нестыковках, оставшихся за скобками при навязывании миру удобной полякам и Западу в целом лжи, но и о том, что некоторые из "расстрелянных" чекистами под Смоленском и Харьковом в 1940-м офицеров, вроде подпоручика Горбика и майора Бонкевича, потом чудесным образом "воскресли", приняв участие в боях с гитлеровцами. До сих пор никто внятно не ответил на вопрос, каким образом жетоны официально похороненных под Тверью офицеров польской полиции Кулиговского и Маловейского оказались в братской могиле жертв немецких расстрелов под Владимиром-Волынским.       

Более того, еще в 2000-м, когда открывали комплекс в "Медном", в Катыни было обнаружено еще одно, ранее неизвестное, захоронение (т.н. "девятая яма"), где лежат останки нескольких сотен человек, одетых в польские шинели. Об этом ещё тогда была извещена официальная Варшава, но поляки проявили к ней интерес лишь в 2019-м, спустя почти 20 лет. Такая пауза вполне объяснима – ведь у Варшавы и "Мемориала" чётко расписаны по локациям все поляки, сгинувшие в 1940-х на советской территории. О том, кто и где был убит и захоронен рассказывают многочисленные увесистые "книги памяти", служащие подпорками катынско-медновского канона. И появление множества неучтенных останков явно его подрывает, переводя в категорию лишь одной из версий трагедии, причем не самой вероятной.

Так почему бы не подкрепить отказ от ее признания развертыванием работ в Катыни с привлечением авторитетных международных экспертов, хоть бы и поляков. Откажутся – их право, но чтобы потом не жаловались. Главное "мемориальцев" туда не пускать (структуру ликвидировали, но дух-то остался). Да, и РВИО, пожалуй, не стоит.

Наверное, уже пора положить конец паразитированию Польши на старом геббельсовском фейке. Момент сейчас для этого более чем подходящий…

Новости дня

Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ