Народный политолог - Сепаратизм в России и передача территорий иностранным государствам – забытый феномен "ельцинской эпохи" или все еще актуальная угроза?
Суббота, июля 31, 2021

Закрепление в Основном Законе положения о территориальной целостности необходимо не только, чтобы снять вопросы о принадлежности Крыма и Курил, но и для недопущения попыток раскола страны

Одна из поправок в Конституцию, по которым в эти дни идет всероссийское голосование, предусматривает недопустимость действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации. Согласно устоявшемуся мнению, это положение касается в первую очередь воссоединившегося с Россией в 2014 году Крыма, который, несмотря на четко  выраженное на референдуме мнение жителей полуострова, пытается вернуть Украина, и приобретенных по итогам Второй мировой войны Южных Курил, являющихся предметом притязаний Японии. Однако данная поправка может быть применима не только к отношениям с иностранными государствами, предъявляющими России территориальные претензии, но и к проявлениям внутреннего сепаратизма. В 1990-е, после развала СССР, и региональные элиты, стремившиеся к независимости от Москвы, и внешние игроки, преследующие собственные геополитические цели, пытались расколоть и Россию. Следствием этих процессов стало, например, фактическое отделение Чечни, где было образовано криминально-террористическое квази-государственное образование, для ликвидации которого понадобились несколько лет и тысячи жизней российских солдат. Каких еще территорий наша страна могла лишиться в 1990-е благодаря Горбачеву и Ельцину, в каких регионах России в те годы тлели очаги сепаратизма, и насколько актуальна эта угроза сегодня?

Тема сохранения территориальной целостности России, которая в последние годы ассоциируется в основном с Крымом и Курильскими островами, приобрела иное измерение незадолго до старта всероссийского голосования по внесению поправок в Конституцию. Оказалось, что 30 лет назад страна едва не потеряла Карелию…

В середине июня финское издание Iltalehti со ссылкой на бывшего дипломата Юкко Сеппинена сообщило, что в конце 1980 – начале 1990-х годов руководство тогда еще единого Советского Союза рассматривало возможность передачи Финляндии Карелии и Выборга, на содержание которых у Москвы якобы не было ресурсов. Их присоединение к Суоми, по утверждению Сеппинена, не состоялось вовсе не потому, что в горбачевском политбюро возобладали патриотические настроения, а из-за позиции занимавшего в тот период пост президента Финляндии Мауно Койвисто, посчитавшего, что лишние территории его стране не нужны.

Несмотря на опровержение заявления Сеппинена со стороны экс-президента СССР Михаила Горбачева, тема возможной передачи им российских земель получила развитие в СМИ. Журналисты вспомнили, что еще десять лет назад немецкий журнал Der Spiegel писал о том, что в 1990 году руководство СССР всерьез рассматривало идею передачи ФРГ Калининградской области. Всплыло и признание министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварднадзе о том, что в том же году "Курилы хотели отдать японцам".

При этом свергший Горбачева Ельцин фактически продолжил его курс в отношении этих территорий. Окружение первого президента "независимой России" было готово продать Карелию. В прошлом году издание Helsingin Sanomat со ссылкой на бывшего замглавы МИД России Андрея Федорова сообщило, что Москва предлагала Хельсинки приобрести Карелию за 15 млрд долларов. Известно и о планах Ельцина продать японцам Курилы.

Однако целостность России в 1990-е могла пострадать не только из-за стремления засевших в Кремле либералов избавиться с выгодой для себя от "ненужных" территорий. Не меньшую угрозу представлял в тот период внутренний сепаратизм.

Начавшийся в конце 1980-х "парад суверенитетов", подразумевавший независимость бывших союзных республик от Москвы и завершившийся в 1991-м развалом Союза, натолкнул руководителей ряда входивших в состав Российской Федерации автономных образований, краев и областей на мысль, что и они могут попытаться стать суверенными. За этим стояло стремление губернаторов, а также этнических и региональных элит к обособлению и своеобразно понимаемой ими "самостоятельности" в экономических, политических и даже военных вопросах.

Такие настроения не только не пресекались, но и до определенного времени приветствовались федеральным центром, рассчитывавшим избавиться от расходов на содержание проблемных территорий, переложив их на местные власти. Отношение Кремля к происходившим в стране процессам "автономизации", "регионализации" и "суверенизации", сопровождавшимся принятием на местах собственных конституций и законов, противоречивших федеральным, исчерпывающе описывалось фразой Ельцина, адресованной региональным элитам: "Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить".

Считается, что основными очагами сепаратизма в России в тот период были Чечня и Дагестан. Но подобные настроения в той или иной мере были характерны для Ингушетии, Тувы, Татарстана, Башкортостана, Якутии, Бурятии и других национальных республик. Движения под лозунгами "избавления от диктата Москвы" создавались и получали определенную общественную поддержку даже в субъектах РФ, населенных преимущественно русскими. В середине 1990-х в России насчитывалось свыше 70 точек роста сепаратизма как этнического, так и территориального.

Этнический сепаратизм был характерен для территорий, где русские являлись меньшинством. Например, на Северном Кавказе до 2016 года идея независимости существовала под знаменем "Кавказского эмирата". Долгое время его "горячими" очагами были Северный Лезгистан и Кадарская зона в Дагестане.

Особо отметился в новейшей российской истории татарский сепаратизм, который базировался на идее исторической вины Москвы за "уничтожение татарской государственности" в виде Казанского ханства – жившего за счет набегов на Русь осколка Золотой Орды, ликвидированного в середине XVI века Иваном Грозным. В 1990-е власти Татарстана приняли ряд мер по обретению "государственной независимости", вплоть до бойкота всероссийского голосования 1993 года по проекту Конституции России. Лишь в 2002 году Госсовет Татарстана привел конституцию республики в соответствие с федеральным Основным законом.

В Карелии также предпринимались попытки культивирования местного сепаратизма под флагом единства финно-угорских народов. В 1990 году республика приняла Декларацию о суверенитете, однако широкой поддержки идеи самостийности не получили, несмотря на усилия местных националистов, призывавших к проведению референдума об отделении от России и обещавших помощь и поддержку "братской Финляндии".

В свою очередь территориальный сепаратизм базировался на идее самодостаточности региона  и его способности существовать не зависимо от Москвы. В ельцинскую эпоху такие настроения получили некоторую популярность в оказавшейся отрезанной от остальной России Калининградской области. В 1993 году "Балтийская республиканская партия" выступила с инициативой повысить статус региона с перспективой его выхода из состава РФ. И хотя в 2003-м партия была формально распущена, она продолжает действовать под вывеской Калининградского регионального общественного движения "Республика".

Другим примером территориального сепаратизма была "Уральская Республика", которую региональные власти провозгласили в 1993 году в границах Свердловской области. Идеи были вполне стандартные для того времени – повышение статуса в составе России, экономическая и законодательная самостоятельность. В Екатеринбурге прорабатывался проект "Большой Уральской Республики", в которую должна была войти и Челябинская область, но после роспуска президентом России Свердловского облсовета и отстранения от должности главы администрации Эдуарда Росселя сепаратизм на Урале постепенно сошел на нет.  

Похожие процессы происходили и в Сибири. В 1993 году председатель Кемеровского областного Совета народных депутатов Аман Тулеев на заседания Ассоциации "Сибирское соглашение" выступил с инициативой создания Сибирской республики. Проект восходил корнями к периоду гражданской войны в России, когда в регионе были сильны позиции т.н. сибирских областников, яркими представителями которых были братья Анатолий и Виктор Пепеляевы – младший был генералом и одним из наиболее талантливых полководцев Колчака, старший – последним премьером правительства при Верховном правителе. Сравнительно недавно – летом 2014-го – их идейные наследники подавали в мэрию Новосибирска заявку на проведение "Марша за федерализацию Сибири".

В 1990-е в Забайкалье, Хабаровском и Приморском краях будировался проект возрождения Дальневосточной Республики – существовавшего в 1920-1922 гг. де-юре независимого буферного государства со столицей в Чите, отделявшего РСФСР от территорий, контролируемых Японией.

Есть ещё один вид сепаратизма – ирредентизм, в основу которого положены идеи о воссоединении разделённых народов. Например, в Бурятии до сих пор звучат призывы об объединении с Монголией, а казахские националисты требуют у России южные районы Омской области и Оренбург (Орынбор), в 1920-1925 гг. являвшийся столицей Киргизской АССР – предшественницы Казахской ССР.

Заблуждаются те, кто думают, что региональный сепаратизм остался в "лихих 1990-х". С его проявлениями приходится сталкиваться и сегодня, пусть они и не носят такого радикального характера, как ранее. Идеи независимости регулярно озвучивают представители националистических организаций республик Поволжья и Северного Кавказа. Недавно прозвучавшая в ходе дискуссии либерального литератора Дмитрия Быкова и директора Эрмитажа Михаила  Пиотровского на книжной выставке в Санкт-Петербурге тема некой "петербургской идентичности" при должной раскрутке также может со временем превратиться в опасный лозунг. В конце 1980-х всё также начиналось с казавшихся безобидными рассуждений об особости тех или иных регионов и праве их жителей самим решать свою судьбу.

При этом за подобные разговоры и призывы сегодня трудно привлечь к ответственности. Да, существует статья 280.1 УК РФ, предусматривающая наказание за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, однако санкции по ней достаточно мягкие (максимум до пяти лет лишения свободы, если задействовались СМИ или Интернет), и сама она почти не работает.

Плюс данная статья УК распространяется на граждан, а кто даст гарантию, что в будущем у власти в стране не окажутся люди, подобные Ельцину, готовые поступиться суверенитетом и российскими землями, ради удержания власти и получения одобрения от иностранцев?

Поэтому задача новой редакции Конституции – раз и навсегда вывести эту тему из области возможных обсуждений, а тем более спекуляций. Слишком дорогую и кровавую цену народы России заплатили за разного рода заигрывание с идеями "независимости" и "самоопределения".

Из Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации
В статье 67 дополнить частью 2.1:
"Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с другими государствами), направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются".

 

 

Новости дня

Вся власть PAS! Вторым лицом в Молдавии стал верный соратник Санду и ярый русофоб Гросу

Саакашвили предложил Украине бороться с "Северным потоком – 2", даже несмотря на капитуляцию США и Германии перед "Газпромом"…

Американские СМИ: "газовая сделка" между США и Германией по "Северному потоку – 2" предполагает новые антироссийские санкции

Конституционный суд Армении не удовлетворил иск об отмене результатов выигранных Пашиняном парламентских выборов

США готовы помогать Украине "противостоять агрессии России", но не намерены принимать ее в НАТО

Накануне Дня независимости власти Белоруссии раскрыли очередную попытку госпереворота и закрыли границу с Украиной

Саммит в Женеве не положил конец конфронтации России и США, но подарил миру надежду на укрепление международной безопасности

УЕФА создал опасный прецедент, разрешив украинской сборной играть на Евро в провокационных футболках

Вместо личной аудиенции Байден удостоил Зеленского лишь короткого разговора по телефону

"Снова вместе". После перерыва из-за пандемии ПМЭФ вернулся в Санкт-Петербург

Адвокат задержанного сооснователя Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича развеяла слухи об угрозах его жизни и здоровью в белорусском СИЗО

Латвия "наказала" Белоруссию за арест Протасевича, заменив ее флаг на ЧМ по хоккею на бчб-полотнище. Заодно досталось и России

Японские СМИ признали дипломатический провал Токио в 1973 году, лишивший Японию шансов на возврат Курильских островов

Власти Белоруссии задержали экс-главреда Нехты Протасевича. У Лукашенко стало на одного врага меньше

С подачи Зеленского Верховная Рада уволила главу минздрава Степанова, "провалившего" вакцинацию на Украине

Во что бы то ни стало: Москва провела торжественный Парад к 76-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне "на отлично"!

Турецкие националисты потребовали от Эрдогана признать Крым российским и выгнать американских военных из Турции

Минобороны РФ запустило ко Дню Победы мобильную акцию "Мы – армия страны! Мы – армия народа!"

Россия высылает 10 американских дипломатов, симметрично отвечая на враждебную политику США и новые антироссийские санкции

"И снова санкции": американские СМИ шокировали весь мир новостью о выходе США на новый виток политического противостояния с Россией